Против новых штрафов

14:49, 02 апреля 2019

Калужские депутаты не поддержали инициативу Минтранса о штрафе за превышение скорости на 10 км/час

27 марта в областном Законодательном Собрании состоялось очередное заседание комиссии по экологии и транспорту. Его участники обсудили инициативу Министерства транспорта РФ о введении штрафа за превышение разрешённой скорости движения автомобиля на 10 километров в час. Напомним, что сейчас на водителей налагаются санкции за превышение скорости на 20 километров в час и выше. В случае принятия такого решения нарушителям придётся заплатить по 500 рублей.

Александр АВДЕЕВ, депутат Государственной Думы:

- Инициатива, связанная с совершенствованием регулирования в сфере правил дорожного движения, требует масштабного обсуждения не только на государственном уровне – правительства, министерства, Государственной Думы, Совета Федерации, - но и на уровне законодательных собраний всех регионов нашей страны. Мы видим, как из-за превышения скорости гибнут пассажиры в автобусах, как грузовики давят легковые автомобили и пешеходов. Поэтому идея имеет право на существование, но её необходимо всесторонне рассмотреть и после широкого обсуждения взвесить все «за» и «против».

Обсуждение изменений в ПДД сейчас проходит во всех регионах России. В Калуге к дискуссии о целесообразности новых ограничений для автомобилистов подключились депутат Государственной думы Александр Авдеев, начальник отдела технического и дорожного надзора управления ГИБДД Александр Кузнецов, депутаты областного парламента, а также представители ведущих автотранспортных компаний региона.

Александр КУЗНЕЦОВ, начальник отдела технического и дорожного надзора управления ГИБДД УМВД России по Калужской области:

- Вдумайтесь в эти цифры - почти миллион! Водители чувствуют себя безнаказанно. Перед камерами они скидывают скорость, зная, что превышение до 20 километров в час не штрафуется, и сознательно продолжают нарушать скоростной режим. Мы все осознаём, что это носит массовый и системный характер.

Тем не менее партия «Единая Россия» посчитала необходимость снижения нештрафуемого порога превышения скорости необоснованным. Об этом участников заседания проинформировал председатель комиссии по экологии и транспорту Сослан Такаев. По мнению единороссов, прямая зависимость безопасности дорожного движения от превышения скорости в диапазоне от 10 до 20 километров в час на сегодняшний день не выявлена.

Александр Кузнецов привёл статистику выявленных Центром автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД фактов превышения скоростного режима. В 2018 году на территории области была зафиксирована 961 тысяча таких нарушений.

Сослан ТАКАЕВ, депутат Законодательного Собрания области, председатель комиссии по экологии и транспорту:

- В числе угроз безопасности дорожного движения превышение скорости занимает далеко не первое место. По данным всероссийской статистики, около 20 процентов ДТП случаются по причине неудовлетворительного состояния автомобильных дорог и улиц. Более 20 процентов - из-за нарушений ПДД пешеходами, 15 процентов - в результате нарушения правил проезда перекрёстков. Каждое десятое ДТП совершается водителем в состоянии алкогольного опьянения, а каждое двенадцатое – начинающими водителями.

Александр Авдеев аргументировал, что из-за несоблюдения скоростного режима происходит порядка 20 процентов аварий. Также он сослался на европейский опыт. Во многих западных странах любое превышение скорости является нарушением и карается крупными штрафами.

Тем не менее участники заседания выразили опасение, что введение новых ограничений будет способствовать не реальному повышению безопасности на дорогах, а увеличит количество штрафов с автовладельцев, которые всё равно склонны к превышению установленной скорости движения.

Члены комиссии пришли к общему мнению, что, помимо введения штрафных санкций, на снижении аварийности не менее эффективно скажутся такие меры, как приведение в порядок дорог, повышение качества подготовки водителей, дальнейшее развитие системы автоматизированной фиксации различных нарушений ПДД и т.д.

В результате дискуссии на комиссии было принято решение выступить против введения единого штрафа за превышение скорости в диапазоне от 10 до 20 км/час.

Алексей ГОРЮНОВ.

Фото с сайта www.buhonline.ru

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме