Можно ли спросить чек у лоточника?

15:17, 02 апреля 2019

Разносная торговля - это прямой контакт продавца с покупателем, и она по-прежнему не теряет своей популярности

Капитолина КОРОБОВА
Капитолина КОРОБОВА

К данному виду деятельности относится торговля с рук, с лотка, с автолавок, из корзин, с ручных тележек, иных специальных легко возводимых сборно-разборных конструкций. 

Законодательно установлен запрет на продажу с рук продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, медицинских изделий, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных. 

Продавцы разносной торговли обязаны соблюдать установленные законодательством права потребителей. Для этого работодатель обязан обеспечить их личной карточкой, заверенной подписью лица, ответственного за ее оформление.

 На карточке должны быть фотография с указанием фамилии, имени, отчества продавца, а также полные данные его работодателя (адрес, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя с указанием сведений о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего органа). 

Продавец обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, с указанием наименования и цены товаров.

Продавец обязан своевременно и в наглядной  форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, что поможет ему правильно сориентироваться в ассортименте. 

Информация в обязательном порядке должна содержать: 

  • наименование товара; 
  • сведения об основных потребительских свойствах; 
  • сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров в   порядке, определенном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании; 
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товара (инструкция по эксплуатации); 
  • гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара; 
  • срок службы (срок годности), если он установлен для конкретного товара; 
  • место нахождения (адрес), фирменное наименование изготовителя.

Данная информация должна быть указана на русском языке. 

Если предлагаемый товар ранее был в употреблении либо имеет недостаток, то продавец обязан осведомить об этом потребителя не только в устной, но и в письменной форме (например, на ярлыке товара или на чеке). 

При разносной торговле вместе с товаром (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара) продавец обязан передать покупателю  товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца. 

Требования покупателей, связанные с обнаружением недостатков в товаре, должны быть рассмотрены продавцом в сроки, установленные Законом РФ «О защите прав потребителей» и правилами продажи отдельных видов товаров. 

Напоминаем, что за нарушение правил продажи и непредставление потребителю установленной законодательством информации предусмотрена административная ответственность по ст. 14.15 и 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Надеемся, что наша информация поможет вам  правильно организовать разносную торговлю и избежать конфликтных ситуаций.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме