Не челом бить, а получать своё по праву

15:23, 02 апреля 2019

Чтобы удобно было прежде всего гражданам.

Прием граждан и работа с их обращениями – не милость со стороны госструктур и их чиновников, а обычное дело. В последние годы это, наверно, как никогда, укоренилось в сознании общества. Как такая работа ведется в Следственном комитете? Об этом беседуем с руководителем отдела по приему  граждан регионального ведомства Татьяной Богатовой.

- Прием граждан всегда был актуален, - говорит Татьяна Ивановна. - Это направление в своем развитии дошло до такого уровня, когда Следственный комитет стал наиболее открытым из всех правоохранительных органов. Мы используем различные формы взаимодействия, чтобы учесть интересы людей независимо от возраста, места проживания, образования, чтобы им было удобно, комфортно. Люди к нам не с радостью обращаются, а с горем, проблемами.

- И все же каков формат общения с гражданами установлен в вашем ведомстве?

- Самое основное, традиционное, направление  - это личный прием. Он организован во всех территориальных следственных отделах и в аппарате регионального управления. Для удобства граждан-заявителей с 2013 года практикуются регулярные выездные приемы, то есть руководитель областного следственного управления либо его заместитель  выезжают в районы, чтобы люди не приезжали в Калугу, не тратили деньги и время, а по интересующему их вопросу обратились в том населенном  пункте, где они проживают либо в близлежащем .

- Насколько это востребовано? Активно ли граждане пользуются такой возможностью?

- Неэффективных выездов у нас нет. Иногда, правда, приходят по вопросам, не относящимся к компетенции Следственного комитета. В последнее время нас часто путают со следственным управлением МВД, жалуются на следствие полиции. Но мы другой орган, за процессуальной деятельностью полиции не надзираем. Конечно, это своего рода доверие, что обращаются к нам. И мы людям не отказываем в приеме заявления, направляем его по подведомству для рассмотрения, но на этом теряется время, человеческие и материальные ресурсы.

Мы проанализировали в целом ситуацию. К нам, как правило, обращаются, когда не знают, к кому идти, либо не находят понимания в тех уполномоченных органах, которые могут рассмотреть проблемы граждан. 

Или такой пример. К нам в ноябре обратилась жительница наукограда, которой работодатель не выплатил зарплату за май. Мы проводим процессуальные проверки, если невыплата зарплаты составляет свыше двух месяцев, так определено законодательством. На этапе подготовки выездного личного приема руководителем областного управления в Обнинске при выяснении ситуации работодатель мгновенно рассчитался. Женщина пришла и поблагодарила. 

- У нас народ, в общем-то, любит жаловаться, и немало таких, которые хотят переложить свою проблему на другие плечи. Претензии, с которыми обращаются в ваше ведомство, всегда объективны и имеют под собой почву?

- Бывает, что достаточно просто разъяснить законодательство, почему мы сделали так, а не иначе. Не все могут правильно применить законодательство, поэтому лучше, чтобы руководитель, заместитель либо другой сотрудник разъяснил, почему было принято такое решение. Очень часто это помогает избежать дальнейших действий заявителя. Как правило, к нам обращаются по уголовным делам, материалам проверки, если есть какая-то неудовлетворенность нашей деятельностью, недопонимание, либо, повторюсь, уже по вопросам не нашей компетенции, но мы также участвуем в этом процессе. К примеру, когда граждане обращаются по земельным вопросам в администрацию и не могут там договориться, решить вопрос либо не понимают каких-то тонкостей в выделении, распределении земельных участков. В этом  случае на личный прием вместе с руководителем приходят представители администраций муниципальных образований и детально разъясняют, почему должно быть так, а не иначе. Формально мы могли бы гражданину посоветовать обратиться в суд – земельные споры рассматриваются там, но мы стараемся дать полную информацию, сориентировать человека, как он должен действовать.

- То есть вы практикуете и межведомственные приемы.

- Да, мы активно сотрудничали с федеральным инспектором по Калужской области аппарата полномочного представителя  президента в ЦФО Алексеем Валентиновичем Лебедевым, он ежеквартально участвовал в приеме граждан.

К примеру, к нам обратились родственники каскадера, погибшего при съемках фильма в Медынском районе. Они москвичи, никогда прежде не соприкасались с правоохранительными органами,  для них Дзержинский межрайонный следственный отдел где-то далеко и не совсем понятна наша структура. Поэтому мы пригласили их в Калугу, вместе с Алексеем Валентиновичем выяснили все их претензии по следствию. Собственно, как таковых, претензий у них не было, они просто находились в каком-то информационном вакууме. Следствие шло своим чередом, но, поскольку у людей нет возможности лишний раз приехать сюда из Москвы, мы предоставили им всю возможную информацию, максимально учли их интересы.

Также активно сотрудничаем и с уполномоченным по правам человека Юрием Ивановичем Зельниковым по  вопросам, которые получают общественный резонанс.

На совместный прием в Кондрове пришла вдова ветерана войны по поводу ремонта своей квартиры. Ну разве ж по адресу? Но Дзержинский межведомственный следственный отдел с той поры взял  над бабушкой неформальное шефство. И такое бывает.

- Расскажите о новых формах взаимодействия.

- Многие традиционно предпочитают обращаться письменно. Для тех, кто не хочет тратиться на марки, во всех наших административных зданиях есть ящики для обращений и заявлений. Можно просто туда опустить заявление, они вынимаются ежедневно.

Активно люди пользуются интернет-приемной. Быстро, бесплатно. Заполняется соответствующая форма на нашем сайте, можно прикрепить документы. Это все обрабатывается в центральном аппарате на соответствующем сервере, направляется в регион, мы рассматриваем.

У нас работают три телефонные линии. Это телефон доверия 277-847. Человек не может написать, приехать, но может позвонить. Сообщение принимаем и регистрируем. Это телефонная линия «Ребенок в опасности». Короткий номер 123 удобно набрать детям, если что-то происходит. И новая телефонная линия по защите прав предпринимателей – 277-847. Все они работают круглосуточно в режиме диалога.

Граждане могут поговорить по телефону и непосредственно с руководителем регионального управления по прямой телефонной линии два раза в месяц в первую и третью среду. Но здесь есть одна особенность: желательно записаться заранее, поскольку необходима предварительная информация о предмете разговора.

И, конечно, самая современная форма общения – через соцсети. Для  молодых это естественная среда, и мы туда окунаемся.  Обращаются и с вопросами о трудоустройстве, о возможности поступления в ведомственный вуз, и с  острыми сигналами. К примеру, одной женщине предложили распространять наркотики через закладки. Мы эту информацию переадресовали в УМВД.

Еще важная информация.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Иванович Бастрыкин тоже активно осуществляет личный  прием граждан. Для их удобства во всех региональных управлениях, в том числе и в нашей области, созданы приемные Председателя СКР. Здесь сотрудники управления принимают письменные обращения, которые адресованы непосредственно ему. Человеку не надо ехать в Москву, отпрашиваться с работы, стоять в очередях. Он приносит к нам письменное обращение и необходимые документы. Все это соответствующим образом оформляется и спецсвязью направляется непосредственно в Москву на имя Председателя СКР.

Удобно и для тех, кто находится в Калуге проездом и у кого есть претензии к другому региональному следственному управлению. Они также могут обратиться к нам.

Такая  форма  тоже направлена на доступность следственных органов для граждан, для быстрого реагирования. Каждый может выбрать тот способ, который ему более понятен, удобен и доступен.

Телефон доверия следственного управления по Калужской области: 8 (4842) 277-847

Телефонная линия для приема и экстренного реагирования на сообщения о давлении на бизнес: 8 (4842) 277-847 (тот же номер)

Телефонная линия «Ребёнок в опасности»: 123 

Интернет-приемная http://kaluga.sledcom.ru/folder/873379

Приемная Председателя Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкина в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области: г. Калуга, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 107/103

Сообщество в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/suskrf40

Беседовала Людмила СТАЦЕНКО.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.