Зачем «укутали» горящее авто

15:26, 02 апреля 2019

На областных соревнованиях пожарные испытали новые технологии.

На минувшей неделе в специализированной пожарно-спасательной части, несмотря на промозглую погоду, было жарко.  Здесь проходили региональные соревнования по оказанию помощи при дорожно-транспортных происшествиях. 

 Их участникам предстояло на время  потушить возгорание – огонь полыхал в специальном противне, разблокировать пострадавших, оказать им первую помощь. По легенде, легковушка врезалась в препятствие  – водитель и пассажир получили травмы и оказались заблокированными в машине. Ситуация для спасателей знакомая. К сожалению, подобные случаи происходят на дорогах регулярно.

- Практически каждый день наши спасатели оказывают помощь при ДТП, - отметил Роман Бобровников, начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ регионального МЧС. - На трассах расположены четыре  поста по реагированию на дорожно-транспортные происшествия, на автомобильные аварии выезжают пожарно-спасательные части. Самая высокая аварийность на  федеральных трассах. Особенно участок М3 Мещовск – Бабынино - Калуга.

Традиционно данные состязания собирают лучшие команды отрядов Федеральной  противопожарной службы, пожарно-спасательной службы области, СПСЧ и других подразделений области.

– Здесь все в комплексе. Одна ошибка может повлечь другую, наиболее опасную. Время учитываем и правильность действий: как с инструментом работают, как оказывают первую помощь. То, что ребята получают здесь: опыт работы с оборудованием, порядок оказания помощи, конечно, пригодится в реальной работе, - подчеркнул Дмитрий Лобов, судья, заместитель начальника областной пожарно-спасательной службы по поисково-спасательной работе.

В перерыве между выступлениями  команд огнеборцам продемонстрировали новинку, способную помочь при тушении горящего автомобиля. На первый взгляд, ничего сложного – серебристое полотнище, которым можно накрыть легковую машину целиком. Негорючая ткань должна локализовать возгорание, защитить от пламени, осколков стекол и т.д. находящихся поблизости людей, транспортные средства. Такую вещь неплохо иметь в своем арсенале не только пожарным, но и сотрудниками ГИБДД, дальнобойщикам, обычным автомобилистам.

- Я увидел этот метод в иностранных источниках, предложил фирме «Адитим» изготовить данный материал, они согласились. Если испытания пройдут успешно,  данную технологию будут применять в наших подразделениях, - поделился Роман Бобровников.

Видавшую виды легковушку облили соляркой и подожгли. Объятую огнем машину закрыли «покрывалом». Когда его сняли, в салоне наблюдались отдельные языки пламени, которые дотушили пеной.

- Наша гипотеза подтвердилась – нам удалось отрезать от открытого пламени и продуктов горения окружающую среду. Мы продолжим испытания, будем усовершенствовать конструкцию, сделаем экономически эффективной, чтобы ее могли использовать и пожарная охрана, и другие специальные службы, - сказал Георгий Солдатов, генеральный директор компании «Адитим».

После испытаний «покрывала» участники соревнований вернулись на дистанцию. В итоге лучший результат показала команда областной специализированной пожарно-спасательной части, на втором месте представители первого отряда Федеральной противопожарной службы, на третьем – поисково-спасательный отряд по городу Обнинску. Победителям предстоит защищать честь области на уровне ЦФО.  

Светлана МАЛЯВСКАЯ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме