Картошка в грядке – зима в достатке

11:33, 05 апреля 2019

Совет садоводов и огородников Калуги совместно с управлением экономики и имущественных отношений города провели семинар для руководителей садоводческих некоммерческих товариществ, садоводов и огородников областного центра на тему «Все о картофеле – технология выращивания, лучшие сорта для нашего региона». Вниманием собравшихся владел Александр Глухов, директор ООО «Клон–Агро». 

Александр Петрович вдохновенно рассказывал, в какие сроки и в какую почву сажать картофель, чем кормить растения, как бороться с болезнями, вредителями, сорняками и многое другое. Сегодня приведем его общие рекомендации по  условиям роста картофеля, предпосадочным и посадочным работам, а остальное – позже.

Из досье

Александр Петрович Глухов известен в среде растениеводов не только нашего региона, но и страны, и даже за рубежом. Он – кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации и Калужской области, соавтор и автор нескольких прекрасных сортов картофеля. Само предприятие «Клон–Агро» находится в Жуковском районе (д. Верховье), его коллектив занимается первичным семеноводством, сортоиспытанием, производством оздоровленного посадочного материала.

Песок или глина

Многие знают, что картофель – культура рыхлых почв. Но почва нужна не только рыхлая, но и плодородная. Содержание гумуса в ее составе должно быть не ниже двух процентов. Содержание фосфора и калия – средневысокое. Обязательны такие элементы, как магний, кальций, цинк, железо, сера. 

Для посадки картофеля хорошо подходит суглинистая или супесчаная почва.

На песках плодородие нужно всегда повышать, внося торф, солому, опилки, которые предварительно готовятся, перемешиваются с мочевиной либо аммиачной селитрой.

Нежелательно сажать картофель на заплывающих тяжелых суглинках. Рыхлость и воздухопроницаемость должны быть очень хорошими, чтобы не допустить удушья (задыхания).

Что касается плодородия, то его можно повысить с помощью перегноя, компоста, который легко самим сделать из сорняков и отходов. Кроме того, как поделился Глухов, в продаже в настоящее время есть вермикомпост (биогумус, продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями с участием других почвенных организмов). Если вносить его локально, под клубень, то получается достаточно выгодно, потому что этот прием дает удвоение-утроение урожая.

Предшественники 

Александр Петрович посетовал, что личные подсобные хозяйства у нас, в основном, ежегодно сажают картофель на одном и том же месте. Этому могут быть объективные объяснения, в том числе ограниченная площадь огородного участка, но… 

– Могу стопроцентно сказать: это неприемлемо, – был непреклонен Глухов. – На участке накапливаются болезни. Если раньше мы с вами могли сами случайно занести тот же фитофтороз на свой участок с семенами или на растительных остатках, то сейчас болезни стали более устойчивы – споры зимуют и затем поражают совершенно здоровый семенной материал, который посажен в грядку.

Хотим-не хотим, севооборот соблюдать придется, иначе о хорошем урожае можно забыть. Лучше всего сажать картофель после бобовых, зеленных культур, огурцов, лука. И возвращать на прежнее место не раньше, чем через три года. 

– Мы семена возвращаем на прежнее место через четыре года. Это обязательное условие, – подытожил картофелевод.

Подготовка почвы 

Перекопка с вывороткой корневищных и корнеотпрысковых сорняков осенью обязательна. Если участок будет чистым, уход за посадками картофеля больших хлопот не потребует. 

– Очень хорошо для подготовки почвы использовать сидераты, – продолжает специалист. – Это и дешевле, и позволяет увеличивать урожаи. Как-то раз в одном из монастырей нас попросили помочь консультациями по выращиванию картофеля. По нашей рекомендации посеяли донник белый, а по нему – картофель сорта Иван-да-Шура (кстати, прекрасный сорт глуховской селекции. – Т.М.). В результате на серых лесных почвах получили 73 тонны с гектара.

Из лучших сидератов Глухов назвал донник, горох, фасоль, кормовые бобы, горчицу белую, рапс. И не только. Например, на Жуковской испытательной станции – тяжелые суглинки, так вот, там, говорит, удалось полностью изменить структуру почвы посевом озимой ржи с озимой викой в течение двух лет.

Наша справка

Сидераты (зелёные удобрения) — растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и другими питательными элементами, угнетения роста сорняков. 

На супесях, песчаных почвах хорошо «работает» белый люпин. Он на своих корнях, благодаря клубеньковым бактериям, вырабатывает азот и сохраняет его в земле. Труднорастворимые фосфаты легко преобразует в легкорастворимые формы. 

На участках, где имеются болезни, лучше использовать в качестве сидерата вику с овсом.

На бедных почвах хороший эффект дает фацелия. Мало того, что это медонос, она накапливает массу, в которой много азота. И эта зеленая масса быстро переводится затем в питание для растений, насыщая почву не только азотом, но и калием, микроэлементами. 

Перекапывать сидераты лучше как можно раньше весной, если речь об озимых вике и ржи. Остальные – осенью перед наступлением сильных морозов, пока можно работать с землей. Заделывать седераты в почву лучше всего до цвета, можно на цвету (крайний срок), но нельзя допускать обсеменения (чтобы не превратились в сорняки и не стали, наоборот, отнимать питание у картофеля и других культур).

Сидераты – один из самых быстрых и дешевых способов увеличить плодородие на участке, разрыхлить почву и даже избежать некоторых вредителей и болезней.

– Например, чем хороша горчица? – продолжает просвещать Александр Петрович. – Это практически единственная из культур, которая выгоняет проволочника с участка, уничтожает некоторые виды нематод. Однако самый лучший уничтожитель нематод – овес. 

Сроки посадки

Признанный картофелевод отметил, что наиболее благоприятное время для посадки в нашей зоне – когда распускается лист березы, становясь размером с копеечку. 

– Значит, почва на глубине посадки готова, – вселяет уверенность именитый докладчик. – Кстати, на средних суглинках мы сажаем так, чтобы слой земли над клубнем составлял 4-6 см (грубо говоря, спичечный коробок), на легких почвах и песке – 8-9 см. 

Календарно это, как правило, первая декада мая, но бывает на неделю позже, а порой 20 апреля сроки уже подходят – год на год не приходится. 

Самый главный критерий – температура почвы на глубине посадки клубней должна быть 7-8 градусов. Оказывается, в мире есть только один сорт, который переносит пониженные температуры при посадке, он называется Фелокс, немецкой селекции. А у нас есть сорта, которые, посаженные при температуре 3-4 градуса, могут вообще не взойти. Например, был такой сорт Ресурс, который кое-где еще сохранился, так вот, его посадочный материал становится «стеклянным» и всходов не дает. Он и не гниет, и будет лежать в земле до уборки.

Ориентируемся по компасу

Размещение растений картофеля на грядах – с севера на юг или с северо-востока на юго-запад. В период засух такое расположение очень выручает растения, они меньше болеют, дают урожай на 10-25 процентов выше.

Ширина междурядий 

Сейчас для большинства сортов ширина междурядий 60-70 см, как делали когда-то огородники, мала. Общепринятая ширина в настоящее время – 75 см, но многие уже перешли на 90 см.

Удобрения

Из минеральных удобрений лучше, чем Кемира Картофельная (финская), как считает Глухов, нет. В ее состав входят все необходимые элементы для роста и развития растения, при этом в составе нет хлора, что очень важно для корнеплода. Отличается экологичностью, безвредна для здоровья, удобна в применении.

Однако и у нас в настоящее время выпускают ряд бесхлорных удобрений, например, диаммофоска NPK (череповецкого производства). 

В нашей зоне и легкие, и средние почвы бедны магнием, бором, цинком, поэтому нужно выбирать удобрения с микроэлементами. Доброе слово от нашего заслуженного работника сельского хозяйства дождался в свой адрес Акварин, который вносится по растениям при всходах, при бутонизации и при созревании урожая. У разных его видов специальный набор макро– и микроэлементов для питания растений в определенной фазе вегетации.

– Нет, вы скажите конкретно, что вносить в лунку при посадке? – доносились из зала реплики нетерпеливых картофелеводов-любителей.

– Кладите при посадке в лунку пригоршню перепревшего навоза вперемежку с той же Кемирой или диаммофоской (1 ст. ложку). Только картошку располагайте не прямо на удобрениях, их нужно перемешать с грунтом, иначе получится ожог.

Помимо названных удобрений Александр Петрович упомянул, что на наших почвах достаточно хороший результат дает внесение калиймагнезии и сульфата калия. 

Он добавил, что оптимальное соотношение основных питательных веществ (азот-фосфор-калий, NPK) под картофель должно быть таким: N – 1; P – 1,2-1,5; K – 1,5-1,7. Еще раз подчеркнул, что калий – только в бесхлорном виде. 

Почему хлор так нежелателен? Ухудшаются вкусовые качества клубней, они хранятся намного хуже, но самое главное – при варке картофель темнеет (даже у тех сортов, мякоть клубней которых никогда не темнеет). Например, сорт Удача, который многие из нас знают и выращивают, один из первых таким образом реагирует на хлор.

Подготовка семян 

Семенной материал, во-первых, должен быть произведен профессионалами. Сейчас такое время – продает кто угодно, где угодно и что под руку попало. Часто это несертифицированный материал. Поэтому нужно быть осторожными, внимательными при приобретении.

Тот материал, что мы имеем у себя, необходимо тщательно перебрать, дабы не допустить к посадке пораженные клубни. Как пояснил рассказчик, даже один клубень, пораженный фитофторозом, уже к 20-26 июня заражает 1 кв. км посадок картофеля хоть в огородных, хоть в полевых условиях. В настоящее время фитофтороз стал более агрессивным, подчеркнул он, устойчивым к самым лучшим средствам защиты – быстро приспосабливается к ним.

При подготовке следует обращать внимание на простой прием – прогрев и проращивание картофеля. Это помогает на семь-десять дней ускорить появление всходов и формирование урожая. А ведь чем быстрее сформируется урожай, тем меньше вероятность поражения болезнями.

– Мы проводили опыты на наших хороших сортах – Удача, Жуковский ранний, – повествует Глухов. – Смотрели, насколько рано может поражаться заболеваниями картофель при минимальных обработках. И, когда выращивали раннюю продукцию, практически никак не защищали. Просто обрабатывали посадочный материал защитно-стимулирующим раствором.

На 10 литров воды берется 3 грамма (если клубни наклюнувшиеся) или 5 граммов (если непроросшие) таких препаратов, как медный купорос, борная кислота, сернокислый магний, сернокислый цинк и 1,5 грамма марганцовки. 

Все микроэлементы, которые необходимы картофелю, в этом растворе имеются. Кроме того, он обладает и дезинфицирующими свойствами. В этом защитно-стимулирующем растворе клубни замачиваются перед посадкой. Держать – до часа. Можно и опрыскивать.

Так вот, с такой обработкой клубней мы получали чистый продовольственный картофель Жуковского раннего. На 10-15 июля он давал урожай 15-22 тонны с гектара.

Это Александр Петрович рассказал землякам о составлении растворов для обработки посадочного материала из средств, которые, в общем-то, всем доступны и недороги. Но есть препараты, добавил он, целенаправленно используемые для протравливания семенного материала от ряда болезней и вредителей. К примеру, Эместо Квантум, Престиж и прочие.

Уход

Уход на чистых участках будет один, уверенно заявил растениевод, – рыхление и гребнеобразование за 1-2 дня до всходов. Над клубнями насыпается 27-30 см почвы. Это стимулирует образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) в засыпанной почвой части стебля, а в конечном итоге увеличивает количество клубней.

Но если участок засорен сорняками, то на 5-6 день после посадки проводят междурядную обработку с подокучиванием (то есть насыпается гребень 5-6 см высотой). Таким образом уничтожается 90-95 процентов сорняков. Если появятся сорнячки – сразу необходимо снова подокучить. Такой уход, может, и трудоемкий, но формирует стабильно высокий, не зависимый от засушливого или дождливого года урожай. 

– Мы проводили ряд опытов – без окучивания, с окучиванием, с несколькими окучиваниями. Например, для формирования большего количества клубней трижды поднимали грядки, до 50 см. Сорт Невский, который не дает более 12 клубней на куст, в этом случае дал 35 клубней – в трех ярусах, по числу окучиваний.

Полив

Хотим мы или не хотим, поливать, скорее всего, придется. Условия последних лет таковы, что сроки выпадения и количество осадков не совпадают с требованиями растений для закладки и формирования урожая. 

Как пояснил рассказчик, особенно влага нужна в фазах бутонизации и цветения. Для ранних и среднеранних сортов – это середина и последняя декада июня, для среднепоздних – первая-вторая декады июля.

При формировании урожая картофеля  почву необходимо проливать на 40-50 см вглубь. Расходуется примерно ведро воды на 2-3 куста.

Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА 

и Николая ПАВЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.