Любимицы дачников: яблоня и груша

11:42, 05 апреля 2019

Есть такая традиция в  областном центре – ежегодно посвящать отдельный весенний семинар для всех садоводов, огородников, дачников выступлению директора Калужского Государственного сортоиспытательного участка Сергея Есичева. Нам очень повезло в том плане, что на территории области есть сортоучасток – филиал ФГУ «Госсорткомиссия», он располагается в деревне Муромцево Бабынинского района. На его территории испытываются, районируются сорта плодовых, плодово-ягодных культур, которые потом вносятся в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в конкретном регионе. Регион этот – вся центральная часть страны, ну а мы с вами практически первыми узнаем и о новинках, и о «хорошем поведении» тех сортов, за которыми специалисты продолжают наблюдение.

Итак, к нынешнему старту сезона Сергей Есичев подготовил следующие рекомендации по сортименту двух культур – яблони и груши. По этому обзору можно закладывать свой плодовый сад или обновлять его (кстати, саженцы – там же, в Муромцеве). Как всегда, обзор – от ранних сортов до поздних.

Яблоня

Один из самых ранних сортов – Елена, белорусской селекции. Первые плоды созревают в конце июля. Яблоки не очень крупные, в среднем по 100 г, очень сладкие, совсем без кислоты, ярко окрашенные. Сорт отличается скороплодностью – саженцы вступают в плодоношение на второй год, а на третий-четвертый уже приносят хороший урожай. Среднеустойчив к парше.

Памяти Тихомирова – сорт выведен Московским государственным университетом. Достаточно зимостойкий. Имеет крупные, нарядные плоды с высокими вкусовыми качествами, которые созревают в середине августа. Относительно устойчив к парше. 

Яблочный Спас – сорт орловской селекции. Урожай созревает во второй половине августа. Основное достоинство сорта – полный иммунитет к парше (к пяти ее расам), то есть в наших условиях этим заболеванием никогда не поражается. Значит, при выращивании не требуется никаких химических обработок против этого основного для яблонь заболевания. Сорт имеет тройной набор хромосом (триплоидный), за счет чего более продуктивный, формирует более крупные плоды, наименее склонен к периодичности плодоношения (как известно, некоторые яблони плодоносят через год – «отдыхают», как говорят в народе, так вот данный сорт при грамотных условиях выращивания «не отдыхает»). Как уже подчеркивалось, у сорта очень крупные плоды (200-250 г) хороших вкусовых качеств.

Августа – также орловской селекции. По названию понятно, когда созревают плоды. Сорт достаточно устойчив к парше. Плоды более ярко окрашенные, чем Яблочный Спас, и более вкусные.

Брянское алое – это уже сорт позднелетний-раннеосенний, брянской селекции. Имеет очень яркую, красивую окраску плодов, даже мякоть начинает окрашиваться при полном созревании. Очень вкусные плоды – одно из достоинств сорта.

Коваленковское – сорт белорусской селекции, плоды созревают в конце августа – начале сентября. Несмотря на то, что сорт не поздний, плоды хорошо хранятся, в холодном месте – до двух месяцев. Яблоки ярко окрашены, красивые, сладкие и сочные, практически без кислоты. Относительно устойчив к парше.

Услада – сорт выведен в МГУ, раннеосенний. Достаточно зимостойкий. Плоды ярко окрашенные, вкусные. Сорт относительно устойчив к парше.

Брянское – брянской селекции. Достоинством сорта является иммунитет к четырем расам парши. Очень высокая скороплодность – на второй-третий год начинает давать плоды. Обладает редким для яблони свойством – самоплодностью: плоды способны завязываться в условиях плохого опыления. Поэтому сорт отличается стабильной урожайностью. Плоды хранятся до января. Мякоть сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.

Рождественское. По наблюдениям в госортоучастке, это один из лучших сортов. Орловской селекции, раннезимнего срока потребления, плоды хранятся до нового года. Обладает иммунитетом к пяти расам парши. Триплоидный, то есть обладает всеми преимуществами, которые описаны у Яблочного Спаса. Плоды крупные, выровненные, ярко окрашенные, очень вкусные и сочные. Скороплоден, урожай высокий и регулярный. Сергей Тимофеевич признался, что считает этот сорт наиболее приближенным к идеалу.

Сябрына – сорт белорусской селекции. Раннезимний, хранится до января. Очень урожайный, с нарядными алыми плодами, очень вкусными. Скороплодный (на второй-третий год), с регулярным плодоношением, иммунный к пяти расам парши. Плюс для любительского садоводства – компактное дерево. Плоды средней величины, высоких вкусовых качеств.

Болотовское – сорт орловской селекции, зимнего срока потребления, плоды вкусные, почти совсем без кислоты, хранятся до февраля. Иммунитет к пяти расам парши, в нашей зоне химобработок не требуется. 

Белорусское сладкое – для любителей сладких яблок. Сорт зимнего срока потребления, хранится до февраля. Имеет полный иммунитет к парше. 

Викор – брянская селекция. Одни из самых вкусных плодов зимнего срока потребления. Хотя сорт и не обладает иммунитетом к парше, но сравнительно устойчив к грибным заболеваниям. Урожайный. Плоды средней величины, с малиновым румянцем.

Поспех – сорт белорусской селекции, позднезимнего срока созревания. Плоды высокого качества, красивые, крупные, одномерные. Достаточно зимостойкий сорт в условиях Калужской области. Высокая скороплодность, полный иммунитет к парше. Яблоки хранятся до марта-апреля.

Вербное – тоже белорусский сорт. Яблоки зеленой окраски (бывает небольшой румянец), вкусные. Сорт высокой урожайности, ветви буквально усыпаны яблоками, словно облепиха – ягодами. Устойчив к парше, зимостоек. Плоды очень крупные, хорошо хранятся до апреля, не теряя вкусовых качеств. 

Специалист считает, что этот сорт с точки зрения потребительских качеств яблок показывает себя лучше, чем известный среди садоводов-любителей сорт Богатырь, плоды которого к концу хранения становятся безвкусными.

Имант (иммунный Антей) – один из самых «лёжких» сортов белорусской селекции. Плоды способны храниться до июня за счет того, что у них очень плотная мякоть. Достаточно сладкие, сочность не теряют до конца хранения. Очень красивой яркой окраски. Сорт обладает полным иммунитетом к парше.

Кстати

Повышенной зимостойкостью среди белорусских сортов, испытанных на госсортоучастке, обладают Заславское и Памяти Сюбаровой. Плоды Памяти Сюбаровой хранятся до июня. Сорта относительно устойчивы к парше.

Растениевод также перечислил давно известные сорта орловской селекции, которые все годы испытаний показывают свои прекрасные качества и остаются популярными среди садоводов. 

Орлик – зимний сорт, хотя яблоки становятся сладкими, вкусными уже в сентябре. Недостаток сорта – осыпаемость плодов, если немного запоздать с уборкой. 

Имрус (Иммунный русский) за многолетнюю практику выращивания показал себя с самой лучшей стороны. Очень урожайный, устойчив ко всем расам парши в нашей зоне, яблоки высоких вкусовых качеств, хранятся, не теряя их до марта-апреля, вкусные.

Ветеран – известный промышленный сорт. Один из самых урожайных, на 

сортоучастке его урожайность достигала 60 тонн с гектара. Относительно устойчив к парше. Несомненным достоинством сорта является повышенное содержание в плодах витамина С (выше, чем в Антоновке, минимум в два раза).

Синап Орловский – из позднезимних сортов, яблоки хорошо хранятся до мая, сохраняя  вкус, сочность, аромат. 

Груша

Самые распространенные в садах нашего региона сорта груши – это Лада и Чижовская. К сожалению, констатировал Сергей Тимофеевич, в последние годы груша стала поражаться паршой. Специалисты постоянно работают над выведением устойчивых к ней сортов, но в ответ болезнь мутирует, появляются ее новые расы, и противостояние продолжается. Из «старых» сортов сильно поражается паршой Лада, поэтому в ГСУ перестали рекомендовать ее для выращивания нашим садоводам. У Чижовской же – средняя устойчивость к парше, и пока этот сорт остается одним из основных для центрального региона. Но нужно обратить внимание и на другие.

Скороспелка из Мичуринска – один из самых ранних сортов, первые плоды созревают уже в конце июля. Они, правда, некрупные (60-80 г), но имеют очень хороший вкус, сочные. Сорт зимостойкий, имеет устойчивость ко всем известным заболеваниям груши, высокоурожайный. Из недостатков – крупное дерево, которое нужно формировать определенным образом, чтобы не занимало много места на участке.

Памяти Яковлева входит в группу основных сортов, которые Есичев рекомендует для центрального региона. Достоинства: зимостойкость, скороплодность, устойчивость к парше, хорошие вкусовые качества и достаточно компактное дерево (даже без формировки). Плоды созревают в конце августа – в начале сентября. Хранятся около месяца.

Августовская роса – сорт из числа обладающих наиболее вкусными плодами, но в условиях нашего региона имеет среднюю зимостойкость (поэтому для него нужно выбирать наиболее благоприятные места на своем участке либо прививать в крону более зимостойких сортов). Ценность сорта в очень высокой продуктивности, скороплодности, устойчивости к грибным болезням.

Аллегро – один из новых сортов мичуринской селекции, он более зимостоек, чем Августовская роса, но немного уступает по вкусовым качествам. 

Брянская красавица – красавица на самом деле, поскольку обладает не только яркими крупными плодами (за 200 г, некоторые достигают 600 г), но и побегами малинового цвета. И дерево само по себе, и его плоды – настоящее украшение сада. Плоды созревают в начале сентября, но, хоть сорт и осенний, хранятся недолго, в течение двух недель.

Просто Мария – белорусский сорт, который сейчас у всех на слуху благодаря своим качествам. Плоды – крупные, одни из самых вкусных, не уступают южным. Сладкая маслянистая мякоть, при полном созревании – тающая, напоминающая дыню. Созревают в середине сентября, в холодильнике хранится месяц, в теплом месте – две-три недели. Сорт относительно устойчив практически ко всем заболеваниям груши. Для Калужской области вполне зимостойкий. 

Велеса – достаточно старый сорт. Осеннего срока потребления. Уступает предыдущим двум сортам по величине плодов и устойчивости к парше, но имеет более удобную раскидистую крону со сдержанным ростом. Плоды вкусные. Зимостойкость средняя. В отдельные годы поражается паршой. 

Кстати

Зимних сортов груш, к сожалению, очень мало в районированном сортименте. Есичев назвал Белорусскую позднюю (средняя зимостойкость, но при наличии тепла дает хороший урожай вкусных плодов). По зимостойкости к нашей зоне подходят Ника и Яковлевская (плоды этих сортов можно хранить до мая, а в холодном подвале или холодильнике – до июня).

Калужский ГСУ – филиал ФГУ «Госсорткомиссия»: 249217, Калужская обл., Бабынинский р-н, д. Муромцево. 

Телефон: 8-910-916-57-66 

E-mail: kalugasad@mail.ru 

Cайт: kalugasad.ru

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.