Такие вкусные корешки!

11:45, 05 апреля 2019

Сегодня мы продолжаем рассказывать о питомцах калужской огородницы, садовода, цветовода, постоянного участника и неоднократного победителя урожайных выставок Елены Дроздовской. На занятиях клуба «Садовод» в библиотеке имени Белинского Елена Викторовна признавалась в любви к корнеплодам. Напомним, что в данном материале приводится опыт конкретного огородника, а брать его на вооружение или нет – ваше личное дело.

Без неё борща не сваришь, Винегрета не заправишь

 В свекле содержится 10 процентов сахаров, 4 процента белка, яблочная, лимонная, щавелевая, аскорбиновая кислоты, витамины группы В, рутин, магний, йод, кальций, калий, кобальт. Этот корнеплод ценен набором полезных элементов в своем составе, великолепен по вкусу, наряден по цвету! 

– Свекла помогает работе кишечного тракта, особенно полезна при атонии кишечника. Положительно влияет на состав крови, – увлеченно рассказывает любительница корнеплодов. – Она полезна и вареная, но особенно ценна в свежем виде. Не обязательно делать из нее отдельные блюда. Готовите капустный салат – долечку свежей свеклы туда же измельчите. Будет полезнее.

С соком свеклы – осторожно! Он полезный, но его надо разбавлять водой. Первый раз берут совсем маленькое количество сока в растворе, чтобы посмотреть на реакцию своего организма. Кстати, для получения сока шкурку с корнеплода не снимаем (речь о своей свекле, не покупной). Хорошо моем, трем на терке и отжимаем. 

У свеклы бывают семена одноростковые и многоростковые. Я не люблю, когда много ростков: молодые растения надо прореживать очень осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Сажаю одноростковую – Цилиндру, Пабло, Египетскую, Грибовскую, Одноростковую. 

…Говорят, если один раз за вегетацию пролить посадки свеклы (и морковки тоже) подсоленной водой (1 ст. ложка на ведро), то корнеплоды вырастут особенно сладкими. Елена Дроздовская призналась, что не экспериментировала, однако присутствующие на встрече огородники подтвердили, что это так.

Кто сестра родная редьки. И имеет острый вкус?

Редис – это разновидность редьки, составляющая с ней один ботаничес-кий вид. Сейчас этот корнеплод любим многими. Вынослив, неприхотлив. Хорошо хранится.

– Кстати говоря, я читала, что его семена помещены в генофонд растений нашей страны, – отмечает огородница. – Это генетический банк, сокровищница. 

Такие банки создаются с целью сохранения материала для будущих поколений – чтобы сберечь разнообразие культур для производства продовольствия, использовать эти ресурсы для разработки улучшенных сортов, адаптированных к меняющимся экологическим условиям. 

По срокам созревания редис бывает раннеспелым, среднеспелым и позднеспелым. Елена Викторовна сажает те сорта, в описании которых сказано, что они не стрелкуются. Потому что даже при соблюдении сроков посадки не угадаешь погодные условия и как в зависимости от них поведет себя это растение. Любимые сорта – Саммеред, Дабел F1, Сакса, Тарзан F1, Скарлетт,  давно известная и популярная Жара.

– Из относительно старых сортов мне еще нравится Дуро – один из самых крупных и вкусных. Но он может застрелковаться. Раннеспелый редис надо сажать как можно раньше. Во второй половине лета очень понравилось сажать Ледяную сосульку и Красный великан – вырастают крупные, как морковь, и при этом очень сочные.

Сейчас много разноцветных гибридов – желтого цвета, фиолетового, белого. Пробовала некоторые выращивать, но больше поклонница традиционных. Есть специальные сорта для выращивания в теплице. Я предпочитаю открытый грунт, но если кто-то захочет вырастить, назову несколько: 

Тепличный грибовский, Хелро и Рудольф F1.

Что бывает белым, чёрным. И имеет горький вкус? 

Наш народ придумал пословицу: «надоел хуже горькой редьки». Когда-то редька была одним из повседневных кушаний русских людей – и с квасом, и с маслом, с кашей, в похлебке, с медом... Особенно налегали на этот корнеплод в долгие постные дни, и вот отсюда, скорее всего, берет начало пословица про надоевшую горькую редьку. 

Этот фразеологизм не поймут в Японии, где тоже любят редьку, но выращивают другие ее виды, например, дайкон, который не содержит горчичных масел и не имеет ядрености во вкусе. 

– Это уникальное растение! – убеждена Елена Дроздовская. – Единственное, которое можно сажать даже на зараженных радиацией землях, – редька не накапливает радиацию и вообще никакую химию. Поэтому можно спокойно покупать дайкон в магазинах, не опасаясь, чем его «кормили» производители. Еще топинамбур обладает таким же свойством. 

Все виды редьки, в том числе и дайкон, и редиска, чистят печень. Но лучше спросить у врача, можно ли вам редьку, самолечение здесь опасно. 

Круглая черная редька (зимняя) считается наиболее целебной. Конечно, редьку нельзя тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, но ведь ее не обязательно есть. Можно использовать вместо горчичников, прикладывая к больным местам для прилива крови. Радикулит, больные колени, невралгия – помогает сок черной редьки. Он обладает и противогрибковым действием.

Считается, что время посева зимней черной редьки – начало цветения картошки, в июле. Редька, как и репа, – растение короткого светового дня. Если световой день длинный, будет расти надземная часть, пойдет в стрелку, зацветет. А вот когда день пойдет на убыль (после 21 июня), в июле можно ее сажать.

– По моим наблюдениям, для корнеплодов не очень подходят монопосадки, – делится опытом Елена Дроздовская. – Я всегда делаю сложные грядки, и все прекрасно растет. Например, посадила гладиолусы и думаю: а что, земля рядышком будет пустовать? Некрасиво, нерационально. По бокам посадила морковь, по краешку – лук, даже редиску кое-где посеяла. Они друг другу не мешают, постепенно берем зелень и овощи для еды. Только нужно знать, какие соседи – друзья, а какие – враги. 

Редьку, редис, репу поражает крестоцветная блошка. Как уйти от этого? Любовь Викторовна рекомендует тем, кто не любит применять химию, прикрыть посадки лутрасилом, пока растения не окрепнут. 

– Я еще золой просыпаю: дождик смыл – еще подсыпаю. Это полезно во всех смыслах. Все корнеплоды  любят фосфорно-калийные подкормки, к ним как раз золу и можно отнести. Пользуюсь также гуматом калия (водорастворимое удобрение в легко-

усвояемой для растений форме).

Посадки редьки тоже необходимо прореживать. Если мы не будем этого делать, корнеплод вырастет мелким. 

Татьяна МЫШОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме