Время сказок

11:47, 05 апреля 2019

За один день гости увидели немало. В этом им помогли писатели-калужане Александр Трунин и Ольга Клюкина, организовавшие увлекательную поездку в Полотняный Завод, где некоторые литераторы оказались впервые. Музей-усадьба Гончаровых - место, неразрывно связанное с именем Пушкина, особенно притягательно для всех творческих людей. А в двух шагах от дома Гончаровых, владельцев старейшей бумажной мануфактуры, есть еще один интересный объект – единственный в России интерактивный Музей бумаги – «Бузеон».

Экспозиция, развёрнутая в бывших складских помещениях бумажной фабрики, преобразившихся в выставочные залы, поистине уникальна. Детские поэты и писатели, побывавшие в «Бузеоне», говорили потом: ощущение такое, будто попали в сказку. Тут и действующий макет колеса водяной мельницы, приводившего в движение механизмы бумажной мануфактуры, и настоящие станки, на которых делались тетради и блокноты в недавнем прошлом. Можно узнать и технологию бумажного производства глубокой древности: мастер-классы по изготовлению бумаги ручной работы особенно популярны у юных посетителей музея. А взрослых экскурсантов радует раздел, посвящённый советской школе: буквари, тетрадки, пионерские галстуки и классные парты. 

Писатели и читатели встретились в большом зале детской школы искусств, которая поселилась в правом крыле главного здания старинной усадьбы Гончаровых. Школа – настоящий очаг культуры посёлка Полотняный Завод. Не случайно именно здесь прошло торжественное открытие «Книжкиной недели» - праздника, который проводится во время весенних каникул. 

Сотрудники детской библиотеки из областного центра помогли организовать на сцене ДШИ театрализованное представление с участием героев сказок Пушкина. А современные поэты и сказочники, ставшие почётными гостями «Книжкиных именин», провели весёлые литературные мастер-классы. И прочитали свои стихи, которые вошли в сборник «Детское время», объединивший произведения дипломантов и победителей одноимённого конкурса. 

Книгу с симпатичным глазастым будильником на обложке (кстати, иллюстрации к сборнику придумал боровский художник В. Черников) получили в подарок маленькие гости праздника. А писателям вручили дипломы победителей литературного конкурса и памятные призы – настоящие будильники. Как живой символ того, что авторов, живущих в разных часовых поясах, навсегда объединяет «Детское время» - время радости, надежд и новых открытий.

Стихи из сборника «Детское время»

Вера Хамидуллина (г. Набережные Челны)

Гиппопопапа и гиппопомама

Мне целый вечер твордили упрямо,

Что лучшие гиппоподети на свете -

 Гиппопотаня и Гипопопетя.

Послушней они носорогодетишек,

Жирафодевчонок и слономальчишек!

Елена Степанова (г. Набережные Челны)

Грустил Матрас:

- Хочу в круиз!

И это вовсе не каприз!

Ношу тельняшку много лет…

А моря в жизни нет и нет!

Зачем так сильно горевать?! -

Спросила вежливо Кровать.

А он в ответ:

- Смешной вопрос!

Да не матрас я,

А МАТРОС! 

Владимир КОРМИЛЬЦЕВ.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.