«Морские» огурцы и кулич

11:51, 05 апреля 2019

Однажды, еще в феврале, в редакцию пришел позитивный человек. Калужанин Виталий Осипов принес стихи, чтобы поздравить земляков с Днем защитника Отечества. Мы опубликовали в полосе писем его строки и немного о нём – личность довольно интересная: моряк, учился в одном училище с Газмановым, начал службу матросом противолодочного корабля, а в запас ушел капитаном-лейтенантом. О-очень общительный, потом еще раз зашел – договорить, о чем не успели. Оказалось, любит готовить, даже когда-то вел кулинарную страничку в газете. Принес рецепт своей приправы для рассольника и, собственно, саму приправу.  Велел приготовить и отчитаться.  Ваше приказание выполнено!

Рассольник «Море эмоций»

Для приготовления заправки используются переросшие огурцы, любая «некондиция». Натираем их на крупной терке. Добавляем резаный укроп. Крепко солим, перемешиваем и раскладываем по поллитровым банкам. Сверху – маленький кусочек хрена. Закрываем обычной крышкой и храним в холодильнике. Многие же делают борщевую заправку, да? А эта – рассольниковая.

Сам рассольник мы готовим не классический – просто из того, что бывает в доме. В этот раз сварили бульон из свиных ребрышек, запустили туда лук, морковь, стеблевой сельдерей, чеснок. Ну и, конечно, картофель. Мы ничего не пережариваем, просто складываем в кастрюлю поочередно. Добавили специй и пригоршню риса – с перловкой не любим. А потом…

Кастрюля у нас пятилитровая - на всю неделю супа хватает. И вот на этот литраж мы решили запустить всю поллитровую баночку «морских» огурцов. Виталий нас заранее предупредил: ничего не надо солить в супе до этого самого момента. 

И вот открываем мы дарёную банку – а оттуда та-а-акой вкусный запах огурцовой солености! Слюновышибательный! За пять минут до готовности блюда перекладываем вкуснятину в кастрюлю, даем покипеть, выключаем, накрываем крышкой и полотенчиком – все, настаивается… А мы ходим кругами, сглатывая слюну…

В общем, описательная лексика у нас закончилась. Это невероятно вкусно – вот все, что можем сказать. Рекомендуем однозначно!

Приятного всем аппетита и отличного праздника!  

Татьяна МЫШОВА, 

Владимир КОРМИЛЬЦЕВ.

Пасхальный стол 

Этот рецепт кулича в нашей семье передавался из поколения в поколение. Сделанный дома, он обычно сохраняет свою свежесть длительное время. Мы всегда пекли несколько штук: один - отнести в церковь, другой — для  гостей, третий — для семейного стола.

На 3 кулича высотой 11 см и диаметром 17 см нам потребуется 500 мл молока, 11 г сухих или 50-60 г сырых дрожжей, 1 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла или маргарина, 1,5 ст сахара, 200 г изюма, 1 ч. ложка ванильного сахара.

Молоко немного подогреваем и растворяем в нем дрожжи. Добавляем 500 г муки, хорошо размешиваем, накрываем и ставим в теплое место на 30 мин. Опара должна увеличиться вдвое.

Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром до  исчезновения крупинок. Белки взбиваем с щепоткой соли в густую пену.

В подошедшую опару осторожно вливаем желтки и перемешиваем. Туда же кладем размягченное сливочное масло или маргарин, перемешиваем. Теперь добавляем белки и вновь перемешиваем. Тут главное - все аккуратно и тщательно перемешивать.

Последний шаг - всыпать оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Ставим в теплое место - там оно хорошо поднимется примерно за час.

Изюм предварительно замачиваем и добавляем в поднявшееся тесто.

Форму для куличей, смазанную маслом, заполняем на треть объема. Даем тесту еще раз подняться уже в форме. 

Выпекаем кулич первые 10 минут при температуре 100 градусов. Затем увеличиваем температуру до 180 градусов и ждем 30 минут. Чтобы проверить готовность куличей, осторожно протыкаем их зубочисткой или палочкой для риса.

Готовые куличи я посыпаю просто сахарной пудрой. А вы можете приготовить глазурь, использовать разноцветную посыпку, кокосовую стружку - все, что подскажет вам фантазия!

Ольга БОРИСОВА.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.