Тернистая дорога к зелёному будущему

12:05, 09 апреля 2019

Природа и экономика никак не могут прийти к согласию.

Этот вопрос остро стоит не только в нашей области, но и по всей стране: почему, несмотря на многолетние разговоры о необходимости сохранения природы, множество предприятий продолжают негативное воздействие на окружающую среду?

- Проблемы зелёной экономики и экологически чистых производств сегодня выходят на первый план. Какие бы цветы ни сажали, без улучшения экологической обстановки комфорта не прибавится! – так обрисовал ситуацию Мечислав Савицкий, руководитель департамента недропользования по ЦФО.

Без новой экономической модели дело не пойдёт

Свою точку зрения высказала Ольга Дановская, генеральный директор ООО «БцХ-Энерго», г. Москва. Основная причина, по ее мнению, в том, что у нас в стране хорошо нормируется вред, нанесенный биосфере, но нет нормирования при действиях, направленных на улучшение! А это тоже нуждается в государственном регулировании. Сейчас поведение предприятий определяется рыночными отношениями, то есть нацелено лишь на получение прибыли. Но для устойчивого развития необходимы конкурентные преимущества для экологичных производств – они должны получать заметную выгоду.

Рейтинг и жизнь

- Более двадцати лет в области ведется речь об экологическом просвещении населения, но разработанная программа до сих пор не принята, – отметил Алексей Стрельцов, профессор КГУ им. Циолковского, заслуженный эколог РФ.

Он также подверг критике существующий подход к оценке экологического положения. Например, в 2011 г. Калужская область занимала 47 место в экологическом рейтинге регионов России, а в 2012-2013 поднялась на 21 место. Но что улучшилось? Скажем, такой яркий показатель, как сбрасываемые сточные воды предприятий, остался на том же уровне, сбросы по-прежнему загрязнены с серьезным превышением нормативов и идут в наши водоемы практически не очищенными.

Профессор продемонстрировал карту области с указанием точек ухудшения качества окружающей среды. За последние десять лет прибавилось сорок таких красных точек. И две зеленые точки – там состояние улучшилось.

Мнение эколога – индексы для подсчета рейтинга очень субъективны и не учитывают всех важных показателей, пора их пересматривать. При этом есть немало специалистов, в том числе и калужских, уже давно предлагающих более объективные способы экологической оценки.

Эти и другие вопросы обсуждались 4 апреля в Калуге на Межрегиональной научно-практической конференции «Экологические аспекты устойчивого развития региона и проблемы трансформации в новое качество экономического роста». Участвовали экологи, руководители региональных министерств, специалисты разных отраслей области, а также представители из Москвы, Орла и Брянска.

Их вывод: чтобы развитие экономики не вредило окружающей среде, требуется обеспечить новые экономические условия – это государственная задача.

«Лафарж» - пионер

Цементный завод «Лафарж» находится среди передовых в экологическом отношении предприятий нашей области. Здесь не просто делают цемент, но и используют в его производстве отходы в качестве альтернативного топлива.

- Мы занимаем в мире лидирующее положение по переработке отходов, - подчеркнул Константин Божинов, руководящий на заводе этой переработкой. – Утилизация отходов в цементных печах была и раньше, но в вашей стране мы одни из первых, здесь такое производство - редкость. Наш завод является частью решения проблемы отходов в России, и мы активно поддерживаем тех, кто перерабатывает вторичное сырье, например, бутылки или фольгу, так как сортировка требует больших вложений. Иногда нас путают с мусоросжигательным заводом, но мы совершенно другое – у нас нет зольного остатка!

Кроме того, завод проводит политику на просвещение населения, живущего в Ферзикове, сейчас там реализуется программа работы с детьми в школах и детских садах, чтобы приучить их к раздельному сбору мусора.

Тамара КУЛАКОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме