Дрон против топора

12:08, 09 апреля 2019
inosmi.ru
inosmi.ru

Как вырубить под корень «чёрных» лесорубов.

Несмотря на то что количество  незаконных рубок за последнее время снизилось, проблема остается одной из самых актуальных для лесного комплекса региона - 70 процентов  от всех нарушений. 

Статистика такова: в течение минувшего года в области обнаружено 42 незаконные рубки.  Ущерб составил  18,9 млн рублей.  Правонарушения происходят главным образом на предоставленных в аренду лесных участках. Здесь объем незаконно срубленной древесины составляет 84 процента  от общего, а по сумме причиненного вреда - 72 процента. Наибольшее количество незаконных рубок обнаружено на землях лесного фонда Жуковского, Медынского, Калужского и Боровского лесничеств. Обнаружено 11 крупных с размером ущерба более 300 тыс. рублей . Возбуждено 16 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 7 человек.

Вопросы  противодействия «черным» лесорубам обсуждали на минувшей неделе на межведомственной комиссии. Поймать их за руку не так-то просто. Только силами лесных инспекторов это невозможно. Необходимо тесное взаимодействие с органами внутренних дел. Но после реорганизации у последних не всегда хватает сотрудников. Представители Износковского района обратились с просьбой наладить систему видеофиксации  - кто и что вывозит из леса на трассы. Сейчас все, кто перевозит древесину, должны иметь на нее документы. Там помимо собственника указано и лицо, осуществляющее перевозку.

Но даже когда злоумышленник пойман, осужден, попробуйте взыскать с него ущерб! 

Удовлетворено по решению суда 11 исков на сумму более 4,2 млн рублей,  взыскано по 9 искам  519 тысяч.

По словам Александра Мосеенкова, заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Калужской области,  его сотрудники  сталкиваются с тем, что к моменту поступления исполнительного документа у должника, по сути,  нет ликвидного имущества. У физических лиц отсутствует постоянное место работы, а также денежные средства.   У юридических лиц зачастую имеются задолженности по первоочередным взысканиям. 

Как отметил Алексей Типикин, заместитель министра природных ресурсов и экологии области, в период проведения предварительного расследования не всегда выносятся ходатайства на арест имущества подозреваемых или лиц, по закону несущих материальную ответственность. В результате  на момент возбуждения исполнительного производства обратить взыскание уже не на что. Самая крупная сумма невозмещенного ущерба  в Износковском лесничестве - более 4 млн рублей, в Медынском - около 4 млн рублей,  Жиздринском – более 2 млн рублей. Ситуацию улучшило бы применение обеспечительных мер.

- Обращаю внимание  - в рамках возбуждения дела лесничество вправе обращаться к следователю или дознавателю с ходатайством, - сказал он. 

На комиссии отмечалось, что в лесничества поступает и будет поступать новая техника. Она должна помочь во время патрулирования.

- В России создано министерство цифрового развития. В области есть подведомственное учреждение  - Агентство цифровых технологий. Беспилотные средства мониторинга находятся на балансе этого учреждения. Они уже используются при мониторинге земель сельхозназначения. Мы видим, где и какого качества у нас сельхозземли. Такую же работу нам надо организовать по вопросу использования лесных ресурсов, - подчеркнул Алексей Никитенко, заместитель губернатора области, председатель комиссии.

Светлана МАЛЯВСКАЯ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме