Из Итцехо - на берега Оки

12:13, 09 апреля 2019

Калуга впечатлила школьников из Германии.

Калужская школа № 10 с углубленным изучением отдельных предметов давно сотрудничает с коллегами из Германии. На этот раз был организован дружественный обмен с гимназией Итцехо - небольшого городка недалеко от Гамбурга. 

Особенностью международного обмена школ является полное погружение в жизнь и быт другой страны, именно поэтому немецкие школьники жили в семьях русских сверстников. Для того чтобы общение проходило максимально комфортно, партнёры школ были подобраны в соответствии с общими интересами. Задолго до приезда немецких гостей было налажено общение в социальных сетях, и на калужской земле ребята встретились уже как давние знакомые.

Участники немецкой делегации отметили, насколько Калуга крупнее их родного города. Немцев впечатлили храмы, старинные улочки областного центра. Все члены немецкой делегации отметили душевную теплоту и гостеприимство калужских школьников и учителей. Гости посетили Музей истории космонавтики, Калужский драматический театр, предприятие ООО «Фольксваген Груп Рус», встретились с начальником управления образования города Ольгой Лыткиной. Организацией  «родительского» дня семьи занимались самостоятельно. Гости побывали в Москве, Туле, Ясной Поляне, «Этномире» и других интересных местах.

Важная часть программы - посещение уроков и школьных мероприятий. Немецкие подростки и учителя отмечали схожесть школ наших стран. Но есть и отличия. Одним из первых отличий является то, что немецкие дети в течение учебного дня находятся в одном кабинете, а учителя приходят к ним на занятия. В наших школах более строгая дисциплина, строже относятся к внешнему виду школьников. И что особенно удивило гостей - в калужских школах очень мало учителей-мужчин. В немецкой школе мужчины составляют примерно треть педагогического коллектива.  

Ученики 10-й школы на углублённом уровне изучают немецкий язык со второго класса. В немецкой гимназии русский язык является вторым иностранным языком, который дети могут выбрать в 8-м классе. В связи с этим общение шло на немецком языке. Неделя пролетела быстро, но ребята успели за это время подружиться. В заключительный день, на концерте, было много эмоций, некоторые не могли сдержать слёз. 

Такое общение с зарубежными сверстниками, безусловно, ценный опыт в жизни калужских школьников. Теперь будем ждать осени, когда наши ребята поедут в Германию с ответным визитом.

Ирина КАРАБАНОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме