Семейный подряд

16:16, 12 апреля 2019

Почему Малоярославец застрял в 90-х.

В июле 2017 года представители общественности Малоярославца обратились с открытым письмом к губернатору Анатолию Артамонову с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся в руководстве города. Мы решили посмотреть, как изменилось там положение дел на сегодняшний день.

Родственные связи рулят

В своем письме, опубликованном в целом ряде СМИ, горожане говорили о том, что в Малоярославце некоторые депутаты во главе с руководителем городской Думы в первую очередь думают не об интересах народа, а о том, как помочь «своим» людям.

«Не хотим сгущать краски, но, на наш взгляд, в Малоярославце в последнее время наблюдается сговор так называемой элиты, а в муниципальных органах царят клановость и семейственность», - утверждали авторы. По их мнению, «укоренившиеся в Малоярославце родственные связи и круговая порука в органах власти наносят невосполнимый ущерб системе управления, ведут к непрофессионализму и коррупции. Ведь семейные интересы всегда будут превыше государственных. У нас в городе не стесняются открыто выстраивать карьеры своим детям, племянникам, зятьям, братьям и другим родственникам, тем самым компрометируя всю власть в целом и порождая у населения чувство недоверия к ней».

Местные жители, говоря о «клановости и семейственности», имели в виду семью Жуковых. В качестве примера они привели деятельность местного монополиста - МУП «Малоярославецкое предприятие коммунальных, электрических и тепловых сетей», генеральным директором которого является Сергей Жуков - супруг главы муниципального образования, председателя городской Думы Ольги Жуковой. Работу этого предприятия трудно назвать эффективной – проблемы с подготовкой к отопительному сезону возникали не раз. Городской бюджет по решениям Думы постоянно подпитывал МУП с многомиллиоными долгами дотациями. Кстати, сын супругов, владелец сети аптек, земельных участков и учредитель нескольких управляющих компаний Сергей Жуков, также является депутатом гордумы.

«По нашему мнению, пришло время всерьез заняться этой проблемой и правоохранительным органам. У душащего Малоярославец спрута необходимо обрубить щупальца», - призывали власть в 2017 году жители города воинской славы.

Очевидно, что именно противостояние представительной городской власти с районной администрацией до сих пор мешает осуществить планы объединения города и муниципального района. Причины невозможности такого объединения высказывались депутатами разные, в том числе и надуманные. А ведь пример Кирова и Людинова, пошедших на такой шаг, свидетельствует, что сообща удается более эффективно решать насущные именно для районных центров вопросы.

Если личное важнее общего

Спустя полтора года серьезные изменения в Малоярославце произошли на районном уровне. Теперь должность главы администрации района занимает Вячеслав Парфенов, молодой, но уже опытный управленец, прилагающий много сил для развития территории. Однако на уровне города мало что изменилось. Главой города по-прежнему остается 64-летняя Ольга Жукова.

Правда, ее муж, до недавнего времени остававшийся директором МУПа, ушел со своей должности после проверки деятельности предприятия областной счетной палатой, которая выявила, что «в условиях убыточности предприятия его руководство произвело расходы, усугубляющие его финансовое состояние». Прокуратура в свою очередь установила, что «действия по незаконному и необоснованному расходованию денежных средств предприятия являются противоправным, безвозмездным обращением имущества, вверенного должностным лицам, в пользу других лиц, причинившим ущерб собственнику, то есть уголовно наказуемой растратой, подлежат квалификации по ст. 160 УК РФ» (Присвоение или растрата – Ред.).

По выявленным фактам и материалам проверки, проведенной прокуратурой Малоярославецкого района, следственным отделом ОМВД России по Малоярославецкому району решается вопрос об уголовном преследовании. Кроме этого, органами УМВД региона из МУПа изъяты документы и проводится дальнейшая проверка по фактам заключения незаконных сделок на проведение медицинских осмотров; незаконного и необоснованного расходования денежных средств на оплату работ и оказание услуг; выполнения на возмездной основе работ, не требующих дополнительной оплаты.

Рассказывают, что когда руководителю МУПа после проверок предложили уйти с должности, он долго откладывал, находясь на больничном, выданном частным медучреждением. Однако уволиться все-таки пришлось.

Кстати, и сама Жукова еще недавно тоже была директором бюджетной организации – дошкольного образовательного учреждения «Центр внешкольной работы», в которой проверкой целевого использования денежных средств, организованной контрольно-счетной комиссией района и финансовым управлением, была обнаружена переплата зарплаты на сумму более 270 тысяч рублей. Ей пришлось покинуть свою должность после выявления нарушений.

Удивительно: местные депутаты, казалось бы, должны выступать за прозрачность принятия своих решений, тем более в сравнительно небольшом населенном пункте, чтобы избежать обвинений в каких-то пристрастиях и личной заинтересованности. Но они дружно выступали против ухода Жуковой с должности директора. Нерешительную позицию в этом вопросе занял и глава администрации города Руслан Саидов.

Интересная история развивается теперь в отношении одного из предприятий сына Жуковых. У него в Малоярославце есть заведение с сауной и магазинами, подключенное к муниципальным электросетям по какому-то сверхминимальному, как заподозрили правоохранители, тарифу. Сейчас этот факт проверяют органы внутренних дел.

От пережитков прошлого надо избавляться
Но можно ли сказать, что, образно говоря, «малоярославецкий спрут» лишается своих щупалец? Потеряла ли эта самая известная в городе семья свое влияние? Пока говорить об этом рано. Оставаясь в должности главы Малоярославца, Ольга Жукова по-прежнему, по сути, держит его под своим контролем.
За замечательный город с его большим потенциалом в экономике, туризме, других отраслях просто обидно. Очевидно, что весь этот потенциал может включиться в полной мере лишь в случае эффективной, слаженной, прозрачной работы местной власти всех уровней. К сожалению, на сегодняшний день ситуация иная. Складывается впечатление, что Малоярославец застрял где-то в 90-х годах прошлого века, когда в стране царил хаос, вспыхивали конфликты между властями разных ветвей и уровней, а местные «царьки» творили все что хотели. Есть надежда, что правоохранительные органы обратят более пристальное внимание на пережитки 90-х в ороде воинской славы, которые как раз по их части.

Александр Горшков.

«Калужские губернские ведомости».

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.