Высший пилотаж в калужской операционной хирургии

15:15, 16 апреля 2019

Наши врачи учатся высоким технологиям

Уже не в первый раз на базе областной Клинической больницы скорой медицинской помощи имени К. Шевченко проходят мастер-классы по высокотехнологичным и малотравматичным операциям эксперта в области эндоскопической хирургии, профессора университета имени И.Сеченова Эдуарда Галлямова.

Мастер-класс 12 апреля отличался тем, что гостями больницы стали ведущие хирурги стран ближнего зарубежья, приехавшие на конгресс, проходящий сейчас в Москве, а также пионер высоких технологий в эндоскопической хирургии России, наставник Галлямова профессор Алексей Балалыкин. В конференц-зале БСМП, где проходила трансляция операций из оперблока больницы, собрались не только хирурги областного центра, но и студенты медвузов Калуги и Обнинска, мечтающие о специализации «Хирургия». 

Открывал мастер-класс министр здравоохранения региона Константин Баранов, который обратил внимание на важность таких стажировок и обучения хирургическим премудростям у мастеров этой отрасли для лечения наших пациентов, а также отметил высокий уровень организации медицинской помощи и профессиональной подготовки медиков под руководством главного врача больницы Алана Цкаева.

- Сотрудники больниц получают от таких мастер-классов позитивный импульс. Операции делаются уникальными людьми на уникальном оборудовании. И ценно то, что мастер-классы проходят не только в теоретическом поле. Мы видим положительный результат от операций для конкретных больных. У нас сложились дружеские отношения с различными вузами и клиниками. Мы всегда рады видеть в наших лечебных учреждениях ведущих специалистов страны. Наш вектор – все делать на Калужской земле. Пока все же часть наших граждан едет за высокими технологиями  в столицу. Но скоро мы почти весь спектр оперативных вмешательств будем делать в наших больницах. 

Легенда отечественной эндохирургии Алексей Балалыкин рассказал, что когда у него выдается свободное время, он старается попасть на операцию к Эдуарду Галлямову и получает истинное наслаждение от увиденного там профессионализма. 

- Лапароскопия в России применялась и в 30-е годы. Больше века этим операциям,  – рассказал профессор Алексей Балалыкин. – Но современная эндохирургия позволяет делать операции уже не под микроскопом, а глядя на монитор компьютера. И благодаря этому можно учить студентов и молодых хирургов поправлять, разбирать ошибки, записывать все. И это очень хорошее подспорье для врачей. Сегодня каждый хирург должен владеть лапароскопическими методами операций. Только тогда врач может оказать качественную помощь. И больной может быстро вернуться домой. С 1991 года, когда мы провели первую современную операцию, огромный период времени прошел. Сегодня у вас прекрасный хирург оперирует, и я не мог упустить эту возможность и привез с собой коллег - главного хирурга Чечни, главного хирурга Каракалпакии и других.  И мне приятно, что губернатор области выделил средства на оборудование и современные операционные, чтобы развивались современные методы хирургии для высокотехнологичной помощи калужанам. 

Сложные, можно сказать, уникальные операции шли в БСМП весь день. Было прооперировано пять больных по урологии, гинекологии и хирургии брюшной полости, требующие неординарного решения специалистов. По завершении операций прошло обсуждение наиболее сложных вопросов  современных методов оперативного лечения.

Алексей Балалыкин:

- Уровень здравоохранения и хирургии, в частности, определяют не только такие уникальные специалисты, как Эдуард Галлямов. Его определяют городские и районные хирурги. Низкий поклон всем хирургам – начинающим и уже опытным, собравшимся сегодня научится чему-то свежему и новому. Чтобы идти в ногу со временем, чтобы максимально помочь пациенту.

Татьяна ПЕТРОВА.

Фото Нины ГОЛУБЕВОЙ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.