Весна зовёт… в армию: стартовал весенний призыв

15:27, 16 апреля 2019

Более тысячи калужан пополнят ряды Вооруженных сил

Иван Головид
Иван Головид

Об особенностях нынешней призывной кампании на минувшей неделе рассказали журналистам на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Центр».

И краповый берет, и бескозырка

Как рассказал  военный комиссар области Сергей Кузьменков, будет призвано 1100 человек. Отправки призывников со сборного пункта запланированы с 22 апреля по 12 июля.

Молодым людям предстоит служить в войсках Западного военного округа. Виды и рода различны: от Военно-морского флота до Воздушно-космических сил.  По словам Сергея Кузьменкова,  особенно много желающих попасть в войска специального назначения, хотя для этого надо пройти и строгий отбор по здоровью, и психологическое тестирование. Призывники с высшим и средним профессиональным образованием  имеют право заменить службу по призыву службой по контракту.

- Будем подходить с пониманием к каждому. У кого сложное семейное положение, постараемся, чтобы они несли службу или в Калужской области, или в соседних регионах, - подчеркнул военком.  

Был проведен предварительный отбор призывников в Президентский полк. Его прошли десять молодых людей.

Альтернатива есть!

В этом году в весенний призыв альтернативную гражданскую службу выбрали для себя три жителя региона. Ее срок составляет 21 месяц.  Закон дает такое право, если служба с оружием в руках  противоречит убеждениям или вероисповеданию призывника. Двое молодых людей будут направлены в филиал «Почты России», один – в Тарусский дом-интернат для престарелых и инвалидов. В осеннюю призывную кампанию минувшего года  на альтернативную гражданскую службу было направлено четыре человека.

Если здоровье позволяет

Среди особенностей нынешней призывной кампании  новые возможности, которые дают изменения, внесенные в федеральное законодательство. Согласно им граждане в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденные от призыва  по состоянию здоровья и зачисленные в запас Вооруженных сил РФ, могут  вновь пройти медицинское освидетельствование. Если они будут признаны годными, то – добро пожаловать на военную службу. Раньше такого не было.

Татуировка – не «белый билет»

Мода на татуировки,  информация в интернете о том, что некоторых их обладателей не забирают на срочную службу, порождает много толков.

Как пояснил военный прокурор Калужского гарнизона Андрей Загдоев,  наличие татуировок не является основанием для освобождения от призыва на военную службу. Председатель военно-врачебной комиссии Анатолий Черыков отметил, что к татуировкам будет дифференцированный подход. Настороженность, в том числе и с точки зрения психиатрии,  могут вызывать изображения суицидальной направленности и т.п.

– Надо смотреть, какие татуировки. Они говорят и о характере человека. Но в войска специального назначения молодых людей с обилием татуировок точно не возьмут. Когда меня призывали,  малейшая татуировка рассматривалась негативно, - отметил военный комиссар области.

Кстати

17 апреля в Калуге пройдет «День призывника Калужской области». Молодые люди смогут познакомиться со службой и бытом солдат в одной из военных частей.

Светлана МАЛЯВСКАЯ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме