Полет мечты

15:33, 16 апреля 2019

Экспонаты музея космонавтики вдохновили бельгийско-маврикийского фотографа.

Символично, что выставка открылась в преддверии Дня космонавтики. Экспозиция приглашает гостей познакомиться с работами настоящего мастера своего дела Акселя Рухомолли – «памятники», хранящиеся в калужском Музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, привлекли его интерес, так был создан цикл художественных фотографий. 

Автор специализируется на технической теме. Над данной серией он трудился около недели, работая над каждой фотографией примерно по 8 часов.

Помимо увлечения фотоделом у Акселя есть еще одна страсть – путешествия. В своем плотном графике он нашел время и приехал в Калугу, чтобы лично открыть выставку. На вернисаже автор познакомил гостей со своим творчеством, рассказал о том, как были созданы представленные к экспонированию фотографии. И стало ясно, что это неординарная личность. Энтузиазм фотографировать технические изобретения и объекты в музеях мира определяется желанием Рухомолли сохранить память о них.

Мы пообщались с Акселем через переводчика. 

 – Для меня это было нечто особенное – со съемкой космической техники я имел дело в первый раз, тем более, важно было осознать, что родоначальниками освоения космоса были именно русские. Прогуливаясь по Калуге, я видел сильную связь между городом и его жителями. Находясь здесь, почувствовал, как дорожат калужане своей историей. Особенно приятно, что младшее поколение много знает о космосе и гордится этой причастностью. Вообще я заметил, что русские люди гордятся своими космическими достижениями. Занимаясь этой работой, смею разделить с ними эту гордость. Когда-то в детстве я мечтал быть космонавтом, сегодня понимаю, насколько близко подошел к реализации своей мечты.

Как признался Аксель, он практически ничего не знал о Циолковском и, только приехав в Калугу, познакомился с личностью крупного ученого.

Зрители увидят на снимках рабочий кабинет К. Э. Циолковского и инструменты, которыми он пользовался, первый искусственный спутник Земли, космический аппарат «Луна – 9», сделавший первые в истории панорамные съемки поверхности Луны. Также «героями» фотографий стали станция «Луна – 16», доставившая на Землю первые образцы лунного грунта, самоходный аппарат «Луноход – 2», космический корабль «Восток» и другие артефакты. 

Вернисаж прошел при участии главы городского самоуправления Калуги Александра Иванова. Александр Георгиевич поздравил всех присутствующих с Днем космонавтики и передал в дар музею герб Калуги.

Наша справка

Свое детство и юность Аксель Рухомолли провел в Брюсселе. А вот искусство фотографии изучал в Париже, освоил несколько стилей и направлений в фотоделе.

Татьяна САВКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме