IV Международный конкурс эстрадного и джазового вокала «Апрельские цветы» подвел итоги

15:35, 16 апреля 2019

В минувшие выходные в Калужском областном колледже культуры и искусств прошел марафон вокалистов. Интерес к этому конкурсу наблюдался большой. В прослушиваниях приняло участие более 40 молодых исполнителей из нашего региона, а также Москвы, Подмосковья, Тулы, Новомосковска – студенты средних профессиональных учебных заведений в сфере культуры и музыкальных вузов. 

Органично вплелись в музыкальную ткань современная эстрада и джазовые композиции. Конкурсанты показали прекрасные вокальные данные – это сильные певцы, нацеленные на успех, за плечами которых огромная практика. Кстати, их в разы меньше по сравнению с прошлыми годами. Свою роль здесь сыграл более жесткий отбор для участия в состязании.

 – В этом году у нас стало меньше участников из самодеятельных коллективов – конкурс переходит в статус профессионального, – отметила член оргкомитета Ирина Макеева. – Я думаю, молодежь здесь слышит только качественное исполнение, они могут перенять друг у друга что-то ценное для себя. Тем более что и представители жюри всегда выступают на гала-концерте, значит, есть чему поучиться.

Каждый из выступающих готовился по максимуму, поэтому борьба в разных номинациях и возрастных категориях развернулась нешуточная. Звучало много советских шлягеров, известные джазовые композиции. А вот девушка с незабываемым голосом, студентка колледжа культуры искусств Виктория Антоненко (на фото), не побоялась исполнить песню неподражаемой Эдит Пиаф. Это было очень сильно! Пробрало до мурашек. После ее выступления зал буквально взорвался аплодисментами. Несмотря на то что Виктория в этот раз не заняла первого места, она все равно в лидерах.

Лучших из лучших определило жюри конкурса, в составе которого ведущие преподаватели РАМ им. Гнесиных – Екатерина Агапова и Лия Саркисян (Москва), а также композитор, продюсер, руководитель Центра развития творчества детей и юношества «Созвездие» Сергей Осадчий (Калуга).

Так, по решению высокой комиссии в номинации «Эстрадный вокал» (соло) в возрастной категории 15 – 19 лет первое место разделили Кирилл Ваняшин (Центр развития творчества детей и юношества «Созвездие») и Елизавета Миллер (Воротынская школа искусств). В возрастной категории 20 – 25 лет первой стала Анастасия Лущик (РАМ им. Гнесиных). В возрастной категории 26 лет свою награду получила Мария Кузнецова – студентка колледжа культуры и искусств. В номинации «Джазовый вокал» (соло) в возрастной категории 15 – 19 лет победила Евгения Гайдова (Центр развития творчества детей и юношества «Созвездие»). В возрастной категории 20 – 25 лет первое место присуждено представительнице Тулы Ксении Яковлевой. В возрастной категории 26 лет лучшей стала студентка колледжа культуры и искусств Елена Румянцева. Учащиеся этого учебного заведения одержали победу и в номинации «Эстрадный вокал» (ансамбли). Здесь первое место досталось коллективу Live Jive.

Конкурс «Апрельские цветы» – заявка для музыкальной карьеры, он дает стимул к творческому становлению. А еще это прекрасная площадка обмена опытом. 

Огромную поддержку молодым талантам оказывали их команды болельщиков – педагоги, родители и друзья, ведь каждый выход к зрителям был волнителен.

Организаторами конкурса выступают Калужский областной колледж культуры и искусств, концертное агентство «Ангажемент» при поддержке регионального министерства культуры. 

Татьяна СОЛОДКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме