Чтобы дачнику было спокойно

15:44, 16 апреля 2019

Изменения в законодательстве о садоводстве с 1 января 2019 года.

- Какие нововведения предполагает закон о садоводстве (вступивший в силу с 01.01.2019) в части оформления жилых и садовых домов на садовых и дачных участках?

- Приравнены понятия садового и дачного участка, и как следствие появилась возможность оформления жилых домов на садовых участках;

- введено новое понятие садового земельного участка и садового дома:

  • садовый земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей;
  • садовый дом - здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании;

- здания с назначением «жилое строение» признаются жилыми домами, здания с назначением «нежилое», не являющиеся хозяйственными постройками, признаются садовыми домами.

- Возможен ли перевод садового дома в жилой дом и наоборот?

- Да, садовым дом может быть признан жилым домом и жилой дом может быть признан садовым домом на основании решения органа местного самоуправления.

Для этого необходимо обратиться в администрацию с соответствующим заявлением и необходимым пакетом документов. В результате с полученным документом о признании садового дома жилым (или наоборот) необходимо обратиться в офис многофункционального центра «Мои документы» с заявлением о внесении изменений в Единый государственный реестр недвижимости в части назначения и наименования объекта недвижимости.

- Требуется ли для оформления жилого  или садового дома направление уведомлений в органы местного самоуправления о строительстве и реконструкции таких объектов?

- Да, с 1 января 2019 года при начале строительства (реконструкции) жилого и садового дома, расположенных на садовых участках, а также при завершении строительства (реконструкции) необходимо направлять соответствующее уведомление с получением в итоге уведомления о соответствии.

Законодателем также установлен переходный период в отношении жилых домов, расположенных на земельных участках для садоводства. До 1 марта 2019 года постановка на кадастровый учет такого жилого дома возможна без предоставления уведомлений.

- Нужно ли собственникам объектов, которые по новому закону признаны жилыми и садовыми домами, обращаться за внесением изменений в свои документы?

- Нет, такая необходимость отсутствует, но внесение изменений в сведения ЕГРН возможно по желанию собственника такого объекта путем подачи соответствующего заявления в офис МФЦ «Мои документы».

По информации кадастровой палаты

по Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме