Сохранить и приумножить

12:13, 19 апреля 2019

В понедельник весь мир потрясла ужасная новость – сгорел собор Парижской Богоматери. И даже если не рассматривать его как культовое сооружение, вспыхнувшее в католическую Страстную неделю, а просто как памятник всемирного культурного  наследия, уникальный архитектурный объект, утраченный вследствие какой-то нелепой халатности в наше прогрессивное время, - берет оторопь.

Несколькими днями ранее у нас в Малоярославецком районе огонь дотла уничтожил усадьбу Панское –  памятник деревянного зодчества. А ведь, кажется, совсем недавно мы писали об этом имении, специалисты высказывали мнение, что нужно для того, чтобы Панское восстановить и привлечь этим в район больший поток туристов. 

Эти печальные события заставляют задуматься о том, насколько хрупки наши исторические объекты, несмотря на кажущуюся монументальность, и что за наше отношение к прошлому приходится платить. И спустя какое-то время наши потомки скажут нам: как же так, почему не уберегли?

Точно так же, как мы сегодня задаемся вопросом: разве можно было уничтожать храмы и монастыри, устраивать в них дома отдыха и станции техобслуживания, как это было сделано в прошлом веке с Оптиной пустынью? Как же у наших предков поднялась рука? Но тому вроде как есть объяснение – идеология и веление времени. Хотя, может, они разрушали даже хуже, чем огонь, и не только здания, но и людей. 

На примере восстановленных святынь земли Калужской хочется верить, что не все еще утрачено, не все потеряно. Как в плане архитектуры восстанавливаемых и восстановленных объектов, так и в отношении нашей культуры, отношения к своему прошлому, исторической памяти. 

В сегодняшнем номере сделан еще один шаг навстречу былому. На страницах «Истоков» вы сможете прочитать публикацию о прошлом и настоящем Русской православной старообрядческой церкви. Материалы на эту тему публикуются довольно редко. Тем не менее это наше общее прошлое.  

Мы сегодня все чаще говорим, что нужно помнить о своих корнях, ведь они являются скрепами, связующей нитью между поколениями. И это правильно. Только бережное отношение к своей истории в целом, к объектам культурного и исторического наследия, к людям, жившим в разные времена и живущим сегодня, сможет дать нам уверенность в завтрашнем дне. Ведь как ни банально это звучит, но без прошлого нет будущего, только сохраняя историю, мы сможем передать духовные и культурные ценности тем, кто будет жить после нас.

Ольга СМЫКОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.