О прошлом страны через историю каждой семьи

12:15, 19 апреля 2019

Наверное, нет на свете такого человека, который бы хоть раз не задавался вопросом, кем были его предки. К какому роду принадлежит его семья, чем пращуры прославились в прошлом? Наиболее настойчивые не останавливаются на размышлениях  и берутся за составление генеалогического древа. И чтобы копнуть глубже, найти свои корни, изыскатели отправляются в архивы. 

Во время такой работы подчас открываются новые и интересные факты, причем интересные не только составителю родословной, но и имеющие значение для истории в целом.

Об этом говорилось в ходе круглого стола на тему «Роль семейных архивов в сохранении исторической памяти», организованного региональной Общественной палатой и Государственным архивом Калужской области. 

Во время мероприятия, участниками которого стали члены, помощники и эксперты Общественной палаты, а также сотрудники управления по делам архивов региона, обсуждалась значимость сохранения истории целой страны через историю отдельно взятой семьи.

– Нужно привлекать наших жителей к архивному делу, ведь это так важно - знать историю своей семьи, свою родословную, понимать, чем занимались твои предки, и передать эту память последующим поколениям. Надеюсь, наше сотрудничество с Госархивом будет тесным и плодотворным. Потому что людей еще многому предстоит научить, например, с чего начинать поиски, – сказала председатель Общественной палаты Галина Донченкова.

Круглому столу предшествовала экскурсия по Госархиву области. Участников пустили в святая святых – хранилище архива, где гостям показали хранящиеся  здесь уникальные документы.

В настоящий момент в архиве насчитывается 3895 фондов, 963 991 единица хранения. 

– Для многих документов требуются особые условиях хранения, должен соблюдаться климатический и температурный режим, особенно это касается фотографий. Сегодня, конечно, многое оцифровывается, и в работу по запросам калужан, занимающихся изыскательской деятельностью, краеведов мы передаем чаще оцифрованные документы, с которыми можно работать с помощью компьютеров, – поделилась с гостями тонкостями профессии начальник управления по делам архивов Майя Добычина.

Во время круглого стола Майя Александровна также отметила, что проведение подобных встреч, акций в год столетия архивной службы весьма актуально. И подчеркнула, что важно привлекать к этой работе, к поиску архивных документов молодежь, чтобы она училась работать с этим источником знаний, самым верным и самым надежным.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.