В помощь исследователям старины

12:15, 19 апреля 2019

К юбилею архивной службы вышел в свет путеводитель  «Государственный архив документов новейшей истории Калужской области». 

Это первый обобщающий справочник по фондам Государственного архива документов новейшей истории Калужской области, созданный для того, чтобы  помочь широкому кругу исследователей ознакомиться с составом и содержанием фондов архива. В путеводителе представлены в систематизированном виде сведения о структуре и объеме фондов Государственного архива документов новейшей истории области, хранящего документы партийных, комсомольских, профсоюзных организаций и учреждений, современных общественных объединений и личных фондов.  

К наиболее ценным фондам архива, представляющим значительный интерес для исследователей, относятся довоенные фонды в целом, такие как фонды Калужского губернского комитета и уездных комитетов  РКП(б) — ВКП(б). В фондах имеются документы о «чистке» советского аппарата и партии, а также о номенклатурных должностях по согласованию с губкомом. Интересны материалы (анкеты делегаток, протоколы делегатских собраний и комиссий по охране материнства и младенчества), свидетельствующие о формировании новой роли женщины — «коммунистки, делегатки, выдвиженки, активистки». 

В материалах закрытых заседаний и писем, личных секретных папок секретарей укомов, докладах уполномоченных ОГПУ анализируются политические настроения в губернии. Период репрессий 1935–1938 гг. также довольно полно освещают документы районных комитетов ВКП(б). 

Документы периода Великой Отечественной войны представлены уникальными материалами, вошедшими в объединенный архивный фонд «История партизанского и подпольного движения в годы Великой Отечественной войны на территории Калужской области». Большой интерес вызывает архивная коллекция документов и материалов о калужанах — военачальниках и полных кавалерах ордена Славы, о событиях Великой Отечественной войны на территории области. Особую важность представляют сформированные в отдельный фонд при передаче в архив Управлением ФСБ по Калужской области фильтрационные и трофейные материалы репатриированных и бывших военнопленных из числа советских граждан. 

Фонды личного происхождения отличаются разнообразием состава и содержания документов. В них отложились рукописи книг, статей, очерков, пьес, стихотворений и других творческих работ, фоторепортажи о пребывании на Калужской земле космонавтов, материалы о деятельности областного отделения Союза журналистов, документы об установлении и развитии дружественных связей с округом Зуль (ГДР), а также личные документы, фронтовые письма, воспоминания о событиях Великой Отечественной войны. 

Ольга СМЫКОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме