Опалённый войной

12:19, 19 апреля 2019

В книге «Алая лента», изданной в 1989 г., всего несколько строк про Игоря Михайловича Романова: «Доктор технических наук, профессор. Участвовал в боях на Калужской земле в составе 280-го артполка 146-й стрелковой дивизии, был тяжело ранен. Почетный гражданин Спас-Деменска».

Совет ветеранов войны города Калуги в 70-е - 80-е годы вел большую переписку со многими участниками боев на Калужской земле, в том числе и с Игорем Романовым. Готовилась большая статья о его жизни и боевом пути, но по ряду причин этот биографический очерк не успел войти в книгу «Алая лента». Ровно через 30 лет мы восполним этот пробел.

Игорь Михайлович Романов родился в Казани 25 августа 1915 г. в семье врачей. В 1937 г. окончил с отличием физико-математический факультет Казанского университета. В этом же году начал военную службу артиллеристом. С 1942 г. был помощником начальника штаба в 280-м артполку 146-й стрелковой дивизии. 

В первый бой Романов попал в апреле 1942 г. под Зайцевой Горой. По его воспоминаниям, бои были очень тяжелыми. В них 146-я стрелковая дивизия потеряла 75 процентов личного состава. С мая 1942 г. по март 1943 г. дивизия была в обороне под городом Мосальском. Несколько раз Игорь Романов был в составе полковой разведгруппы за линией фронта. Весной 1943 г., будучи командиром артиллерийской группы, участвовал в боях за Спас-Деменск. 13 августа 1943 года вместе с пехотой 512-го стрелкового полка и штрафным батальоном 49-й армии одним из первых вошел в Спас-Деменск и организовал отражение немецких контратак огнем дивизиона. 18 августа 1943 г. в районе деревни Суборовка при отражении танковой атаки организовал артогонь дивизиона. В условиях тяжелейшего боя пришлось вызвать «огонь на себя». 

В этом же месяце Игорь Михайлович был участником боев по освобождению северо-западной и западной части Спас-Деменского района. С 6 по 9 сентября 1943 года участвовал в рейде на мехтяге по Рославльскому району, где в немецком тылу неожиданно были обстреляны позиции врага. В сентябре 1943 г. был тяжело ранен и потерял ногу. Но ранение не сломило его. Романов выписался из госпиталя только в августе 1944 г. и сразу начал работу в Казанском университете. Опаленный войной, он нашел в себе силы заниматься научной и преподавательской работой. Прошел большой путь до профессора, заведующего кафедрой радиофизики Казанского университета. Опубликовал более 140 научных статей, 4 монографии, подготовил 16 кандидатов наук, занимался большой военно-патриотической работой - был одним из организаторов в Казани походов молодежи по местам боевой славы, был членом совета ветеранов 146-й стрелковой дивизии. 

Игорь Михайлович был сильным, мужественным человеком, с хорошим чувством юмора. Чего стоит его подпись в присланном письме в калужский совет ветеранов от 21 июня 1984 года: «...доктор тех. наук, профессор КГУ, Почетный гражданин гор. Спас-Деменска и прочая, и прочая, и прочая... Вредный старикан Романов И.М.».

Калужане бережно хранят память о защитниках нашей Родины.

Евгений ЯНКЕЛЕВИЧ,

председатель совета ветеранов г. Калуги.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме