Герой Дебреценской операции

12:19, 19 апреля 2019

О педагоге, писателе, фронтовике Петре Тарасове.

Продолжаем рассказ о наших земляках, уроженцах земли Калужской, чьи имена сегодня носят улицы областного центра. Один из них - Герой Советского Союза Петр Максимович Тарасов.

Петр Тарасов родился 30 ноября 1911 года в крестьянской семье в деревне Пятовской (ныне Дзержинского района). В 19 лет начал работать преподавателем русского языка и литературы в Ермолинской школе фабрично-заводского ученичества, а в 1932 году эту школу возглавил. В 1937 году Петр Максимович окончил Воронежский государственный университет и какое-то время работал преподавателем сельскохозяйственного техникума в селе Погорелое Сафроновского района Смоленской области.

В ряды Красной армии Тарасов был призван в 1938 году, на следующий – окончил курсы младших лейтенантов при Сталинградском танковом училище и был брошен на фронт советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

В июне 1941-го грянула Великая Отечественная война, и уже в сентябре Петр Максимович был вновь призван в армию. С апреля 1942 года по июнь 1943-го командовал взводом 377-го отдельного танкового батальона на Карельском фронте. В 1944 году Тарасов окончил курсы усовершенствования офицерского состава и был направлен командиром роты в 181-ю танковую бригаду 18-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта.  

Особо отличился в ходе Дебреценской операции. Командиру второй танковой роты, первого танкового батальона старшему лейтенанту Тарасову была поставлена задача: прорваться в тыл противника и захватить переправу через реку Тису. Для усиления группы к роте в составе семи танков были приданы артиллерийская батарея и рота автоматчиков. Пройдя по вражеским тылам более 70 километров, подвижная группа Тарасова столкнулась с резервами противника. В коротком бою танкисты сожгли три немецких танка и уничтожили до батальона пехоты.

На рассвете 7 октября танки продолжили движение по железнодорожному полотну на участке Сентеш - Чонград. За один километр до намеченной цели группа Петра Максимовича была обнаружена противником и в завязавшемся бою понесла большие потери. Было подбито четыре танка, выведена из строя батарея 76-миллиметровых пушек и рассеяна рота автоматчиков. Оставшимся трем машинам старшего лейтенанта П.М. Тарасова, младших лейтенантов Г.Ф. Иванова и Н.К. Якимовича с несколькими автоматчиками удалось вырваться из-под обстрела и достигнуть района реки Тисы в трех километрах северо-западнее венгерского города Сентеш. Захватив подступы к переправе, танкисты в течение 12 часов отражали вражеские контратаки, полностью парализовав движение по железной дороге и автостраде. При удержании переправы танкисты полностью уничтожили 3-й кавалерийский полк мадьяр, нанесли большой урон врагу в живой силе и технике. Только танк Тарасова в этих боях уничтожил три вражеских танка, самоходное орудие, восемь полевых орудий, два зенитных орудия, 21 автомашину с различными грузами и боеприпасами и свыше двухсот солдат и офицеров противника.

За этот подвиг старший лейтенант Тарасов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. В дальнейшем в составе войск 2-го и 3-го Украинских фронтов он участвовал в Будапештской, Балатонской и Венгерской операциях. Войну окончил командиром танкового батальона в звании капитана.

После Великой Отечественной войны Петр Максимович вернулся в педагогику. Поочередно возглавлял средние школы: Лев-Толстовскую, 5-ю в Калуге, Ольговскую школу-интернат и вечернюю школу рабочей молодежи при Калужском машиностроительном заводе. Был начальником областного управления культуры. Избирался в состав областного Совета народных депутатов.

Выйдя на пенсию, Тарасов продолжал трудиться в обществе книголюбов. Вел военно-патриотическую работу в трудовых коллективах, учебных заведениях и воинских частях, выступая с лекциями, докладами и воспоминаниями о событиях Великой Отечественной войны. Написал книгу «Крепче стали», в которой рассказал о своем боевом пути в годы войны.

Умер Петр Масимович 7 февраля 1997 года в Калуге. В память о боевых и трудовых заслугах в 2005 году его имя было занесено в Книгу почёта Калуги. А в 2016-м в областном центре появилась улица, носящая имя Петра Тарасова.

По материалам открытых источников подготовила 

Ольга СЛАВИНА. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме