О жителях улицы Коровинской

12:25, 19 апреля 2019

Расскажет книга Наталии Ивановны Кожевниковой «Улица Циолковского (Коровинская) и её жители», которая увидела свет в издательстве «Ноосфера» в 2016 году. Это одно из последних изданий калужского краеведа. 

В предисловии она пишет: «Люблю свою улицу Циолковского такой, какой она была в 1950-х годах, когда в детстве жила на этой исторической улице, старую одноэтажную, тихую и зелёную, с замечательными садами, люблю красавицу Оку…»

В старину улица Циолковского называлась Коровинской… Много мещан и купцов Коровиных были прихожанами ближайшей Спасо-Преображенской церкви на Глубоком. Это заметила Наталия Ивановна, занимаясь с документами фонда Калужской епархии и в Государственном архиве Калужской области. Одна из глав так и назовется «Коровины в Калуге».

В своем труде Наталия Ивановна упоминает и бывший Глубокий овраг в Завершье, по которому протекала речка Синюхина. Улица Циолковского (бывшая Коровинская) находится за этим оврагом, на месте которого ныне улица Космонавта Гагарина (бывшая Нижне-Садовая).

Особая статья – о жильцах дома № 50 в главе «География моего детства». Это дом, в котором жила семья Наталии Ивановны Кожевниковой: «Улица Циолковского в Калуге – это улица моего детства… Наш дом был двухэтажным, деревянным, с парадным крыльцом... Мои детские годы проходили на тихой тогда окраине Калуги вблизи Оки, в исторических местах, связанных с жизнью великого ученого Константина Циолковского. Среди уютных одноэтажных домиков с садами, огородами в нескольких минутах ходьбы от парка Циолковского с видом на Яченку и Калужский бор…»

В приложении даны генеалогические архивные сведения о калужанах.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме