Два века с калужанами

12:26, 19 апреля 2019

200-летию городского парка культуры и отдыха посвящается издание «Под сенью липовых аллей...», опубликованное в 2017 году издательством «Фридгельм» по инициативе городского управления культуры и МБУ «Централизованная система г. Калуги».

 Книга включает в себя разделы, охватывающие разные периоды жизни парка. Ее первые страницы знакомят читателя с историческим центром Калуги, на месте которого он возник. Высокий холм, где располагался городской парк, в старые времена назывался «Воеводская гора». В ХVI – ХVII веках здесь между двумя глубокими оврагами, Городенским и Березуйским, находилась деревянная Калужская крепость. Она занимала территорию более обширную, чем современный городской парк. 

В начале ХХ века в состав нынешнего парка входил Городской сад, Владимирский сквер и сад при Доме губернатора, но в 1930 году их объединили и назвали городским парком культуры и отдыха.

В книге авторы рассказывают и об истории памятников, расположенных на территории парка. Здесь также представлен план парка с указанием достопримечательностей, которые помогут совершить самостоятельную экскурсию по его территории.

Авторы-составители издания краеведы Любовь Давыдкина и Ирина Маркина, работая над этой книгой, использовали архивные документы и фотографии, краеведческие исследования, воспоминания жителей города.

Подготовила Майя ГЕРАСИМОВА,

главный библиограф отдела краеведения библиотеки им. В.Г.Белинского.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме