Артефакты из глубины веков

11:48, 23 апреля 2019

В Доме Шамиля открылась интересная археологическая выставка

Выставка «Из глубины веков» в Калужском объединенном музее-заповеднике, открывшаяся на прошлой неделе, представила археологические артефакты, найденные в разное время на территории области в экспедициях. Она посвящена 100-летию Российской академической археологии. 

- Работы на древнерусских городищах Калужской земли ведутся уже не одно десятилетие, а коллекция археологии – одно из крупных собраний нашего музея, поэтому на выставке мы показываем только знаковые вещи, - говорит заместитель генерального директора Калужского объединенного музея-заповедника Ирина Шмытова.  

Экспонаты выставки показывают найденный археологами материал, освещающий древнейшее прошлое нашего края, характеризующий бытовую, ремесленную, ритуальную, военную сферы жизни населения. Здесь представлена археология Калужского края: Калуги, Серенского, Воротынского, Любутского и Чертова городищ - самых знаковых и известных мест для специалистов и любителей.  

Исследованные памятники на территории нашей области дали названия археологическим культурам: рессетинская, верхнеокская, мощинская. Археология в корне изменила представление историков о наших предках – вятичах. Традиционно считалось, вслед за летописцем Нестором, что вятичи – отсталое, дикое племя, живущее в глухих лесах. Однако археологические работы на городище Серенск под руководством Татьяны Никольской заставили отказаться от этого представления. Полученные находки стали неоспоримым доказательством того, что вятичи были образованным, высококультурным, свободолюбивым племенем. 

- Часто считают, что археологи работают очень далеко, и удивляются, что в Калужской области люди тоже занимаются археологией. Выставка убедительно говорит о том, что в нашей области есть замечательные памятники археологии, - считает ведущий научный сотрудник национального парка «Угра» Галина Массалитина. 

Главным организатором этой выставки стал сотрудник музея-заповедника, кандидат исторических наук Игорь Болдин, который на сегодняшний день является главным археологом области. Он провел для посетителей первую экскурсию. 

На открытие выставки, направленной на знакомство калужан и гостей города с достижениями местной науки, собрались люди, для которых слово «археология» не пустой звук. Они знают, что такое труд археолога, и сами принимали участие в раскопках. Один из них  - главный редактор газеты «Весть» Юрий Расторгуев.

- Сегодня мы видим только часть археологического богатства из музейных фондов, и оно достойно более солидного представления, - говорит Юрий Расторгуев.  - Работы на территории области продолжаются, и хотелось бы, чтобы их результаты видели как можно больше людей.  Эта выставка – прекрасный повод вспомнить тех, кто продвигал археологию как науку в Калуге, тех, кого уже нет с нами, и пожелать новых успехов тем, кто занимается ею сегодня. Археология Калужской области ничуть не хуже, чем в других регионах, а те знаковые памятники, которые представлены на выставке, – уникальны.

Андрей ГУСЕВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме