Дракон в библиотеке

11:51, 23 апреля 2019

В минувшую пятницу Центральная городская библиотека имени Н. В. Гоголя традиционно стала площадкой международного проекта «Библионочь». В этом году акция была посвящена Году театра. На праздник «Театральная бессонница» пришли десятки гостей. Тут было немало интересного. Собравшимся предложили сцены из спектакля «Дракон» по пьесе Евгения Шварца в исполнении воспитанников театральной студии МЭШДОМа. Эта студия уже давно известна публике, и в этот раз они выступили замечательно. Пусть спектакль был сыгран не полностью, но даже то, что мы увидели, заставило задуматься о жизни, взглянуть на себя со стороны.

Далее последовал мозговой штурм. Сотрудники библиотеки провели интеллектуальную викторину – вопросы, которые были заданы залу, непосредственно связаны с театром. Для знатоков ответить на них не составляло труда. Несмотря на то что попадались и мудреные, ответы сыпались один за другим – калужане знают и любят театральное искусство.

И, конечно, программу украсила музыка. На импровизированной сцене «зажгли» учащиеся отделения современной гитары МЭШДОМа, группа «Каменные гости». Библиотечную тишину сломал звон гитарных струн...

Виртуальный экскурс «Необычные театры мира» поведал об экспериментальных храмах Мельпомены, которые вышли за рамки классической постановки. В их ряду – московский Театр мимики и жеста, «Странствующие куклы господина Пэжо» (Санкт-Петербург), Театр теней.

Праздник все набирал обороты. Свое мастерство показали актеры Экспериментального театра Анатолия Сотника. А далее к «открытому микрофону» пригласили всех желающих, кто хотел почитать стихи или спеть. С рассказом Зощенко «Аристократка» очень артистично выступил ученик 10-го класса школы № 21 Алексей Маркин. Свое песенное творчество представила и сотрудница библиотеки Полина Новикова. В фойе молодежь вспоминала, из каких частей состоит компьютер и как правильно его собрать. А вот пришедшие в библиотеку вместе с родителями маленькие непоседы узнали об истории театральных масок и сами попробовали их сделать на мастер-классе. Ребятишкам помогали даже папы – «Библионочь» становится действительно семейной.

- Мы стараемся к акции привлечь молодых людей, дать им возможность раскрыть свои таланты, - сказала заведующая отделом обслуживания библиотеки Ольга  Степанова. – И, конечно, это повышает интерес к книге. Сегодня её можно прочитать в электронном варианте, но бумажное издание всегда приятно взять в руки – это совместный труд многих людей. Вообще такие праздники помогают привлечь внимание к библиотекам, развить  читательский интерес.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме