В бору нашли два кинескопа

11:54, 23 апреля 2019

В субботу, 20 апреля, в Калуге состоялась вторая ежегодная акция «Я за чистый бор». 

Десятки добровольцев зашли в калужский бор с пяти разных направлений и, двигаясь к домику лесника, собирали по дороге весь попадающийся им на глаза мусор.

В прошлом году на аналогичный субботник пришли около сотни человек, которые собрали более сотни мешков отходов. В этом году организаторы решили повторить акцию.

- Мы смогли привлечь в два раза больше участников, - рассказала одна из организаторов акции Ирина Горшкова. - Сделали сайт для того, чтобы люди могли зарегистрироваться и получить нужную информацию, пригласили единомышленников в соцсетях и по радио. Мероприятие проводится второй год, уже знакомо калужанам, поэтому люди откликаются легче. Многие буквально после Нового года начали задавать вопросы, а будет ли акция в этом году. В итоге у нас стартовало порядка двухсот человек. Точную цифру сказать не могу, потому что многие не регистрировали детишек, но взяли их с собой. Вместе с детьми нас гораздо больше.

В этом году организаторы уборки добавили два новых маршрута, всего их стало пять. Порадовало, что вдоль внутренних дорожек и тропинок бора мусора оказалось не так много – сказываются регулярные уборки и субботники. В основном здесь пачки от сигарет, пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки и бумага.

А вот со стороны водохранилища и деревни Черносвитино местами встречались целые залежи мусора, оставленные любителями пикников на природе. Кроме того, в бору были обнаружены сломанные лыжные палки и даже два больших кинескопа, сваленные кем-то в яму. В итоге собранных отходов набралось на несколько десятков мешков.

Следует отметить, что участники акции не просто собирали мусор, а сразу разделяли его. По словам руководителя эколого-просветительского проекта «Мы разделяем» Екатерины Николаевой, благодаря этому в прошлом году им удалось отправить на переработку более 40 процентов пластиковых, стеклянных и металлических отходов:

- Мы сразу попросили всех участников собирать мусор правильно – сортировать его по трём категориям: пластиковые ПЭТ-бутылки, металлические банки и стекло. Всё это поедет на весы на склад нашего партнёра - заготовительной компании, которая занимается сортировкой и переработкой отходов. В Калуге четыре такие компании. Сейчас подъедут представители нашего партнёра, который занимается переработкой шин, они помогут нам всё это перевезти.

По окончании субботника его участников ждал сюрприз от организаторов – угощение чаем и пирогами. Культурная программа включала в себя посещение уникального музея «Лесная фантазия» в домике лесника, который очень редко открывает свои двери для посетителей.

Алексей ГОРЮНОВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме