Осторожно: бешенство!

12:15, 23 апреля 2019

Советы специалиста

bing.com
bing.com

Бешенство – острая вирусная болезнь человека и животных, характеризующаяся признаками абсолютной летальности. Основными распространителями этой опасной болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа – дикие хищники (лисица, енотовидная собака, волк). Численность диких плотоядных (лис), являющихся основным переносчиком бешенства, в нашей области превышает норму плотности (1 особь на 1000 га), а в Бабынинском, Боровском, Куйбышевском, Перемышльском районах в два и более раз. 

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения повреждённых кожных покровов или наружных слизистых оболочек. При проявлении клинических признаков заболевания у животных и людей летальный исход наступает в 100% случаев. Средств специфического лечения при данном заболевании не разработано.

За три месяца ветеринарной службой области вакцинировано 9453 головы домашних плотоядных животных, 21 216 голов сельскохозяйственных животных. Но мероприятия по иммунизации животных против бешенства, проводимые государственной ветеринарной службой, не приводят к снижению напряжённости обстановки. Важным и нерешенным остается аспект регистрации и перерегистрации собак и кошек – это слабое звено в выполнении областных и районных постановлений по упорядоченному содержанию домашних животных. 

В 2018 году на территории нашей области домашними плотоядными было травмировано 3698 человек. На территории ряда районов работа по снижению численности бродячих и бездомных животных практически не проводится.  

Для своевременного выявления и профилактики распространения бешенства диких животных сотрудники органов лесного хозяйства, охраны природы, охотничьего хозяйства, заповедников и заказников обязаны немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания, регулировать численность диких хищных животных.

Руководители животноводческих хозяйств и граждане – владельцы животных обязаны доставлять принадлежащих им собак и кошек в государственные ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для регистрации, осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок (проводят на бесплатной основе), немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населённый пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надёжной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Наша справка

В ЦФО сложилась напряжённая эпизоотическая обстановка по бешенству животных, за 3 месяца нынешнего года в сопредельных с нашей областью регионах зарегистрировано свыше 50-ти случаев бешенства, большинство - в Подмосковье. В 2018 году на территории 14 районов нашей области было зарегистрировано  34 случая заболевания животных бешенством, в том числе среди  диких животных 27  случаев (79,4 % от всех заболевших животных). За текущий период этого года на территории десяти районов области  зарегистрировано 14 случаев  заболевания животных бешенством (на одного больше в минувшем году).

Александр АНЦИГИН,

начальник отдела комитета

ветеринарии при правительстве области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме