О требованиях к открытию летних учреждений для отдыха и оздоровления детей и подростков

12:18, 23 апреля 2019

Требования к размещению, устройству, содержанию и организации работы оздоровительных лагерей летнего, сезонного и круглогодичного функционирования регулируются нормативными правилами, которые называются «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, деятельность которых связана с эксплуатацией детских оздоровительных лагерей, необходимо за два месяца до открытия сезона поставить в известность контролирующие органы о датах начала и окончания каждой смены, о планируемом количестве детей в каждой смене, о сроках проведения дератизационных, дезинсекционных мероприятий и противоклещевых обработках.

Работники детских оздоровительных лагерей проходят медицинские осмотры в установленном порядке и должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям. Каждый работник детского оздоровительного лагеря должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую должны быть внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуск к работе.

Работники детского оздоровительного лагеря проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год.

Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей установлены правилами, которые называются  «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».

Учредителю оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей необходимо не позднее чем за 30 дней до начала работы оздоровительного учреждения предоставить документы для его открытия на время каникул:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение на образовательное учреждение, на базе которого организовано оздоровительное учреждение;
  • копию приказа об организации оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей с указанием сроков работы каждой смены;
  • утвержденное штатное расписание и списочный состав сотрудников;
  • личные медицинские книжки сотрудников согласно списочному составу (с данными о прохождении медицинского осмотра, флюорографии, профилактических прививках, гигиенического обучения);
  • примерное меню;
  • режим дня;
  • списки поставщиков пищевых продуктов, бутилированной (расфасованной в емкости) питьевой воды;
  • результаты исследования лабораторно-инструментального контроля воды плавательного бассейна, при наличии бассейна в образовательном учреждении;
  • программу производственного контроля за качеством и безопасностью приготовляемых блюд, утвержденными организациями общественного питания, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации и организуют питание детей в оздоровительных учреждениях.

Продолжительность смены в оздоровительном учреждении определяется длительностью каникул и составляет в период летних каникул не менее 21 календарного дня; осенью, зимой и весной - не менее 5 рабочих дней. Перерыв между сменами в летнее время для проведения генеральной уборки и санитарной обработки учреждения составляет не менее двух дней.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме