Деньги пойдут самым эффективным

08:58, 26 апреля 2019

Совсем скоро, в июне, будет отмечаться 65-летие атомной энергетики. Причем достаточно широко. С этой темы мы начали разговор с депутатом Госдумы Геннадием Скляром.

Фото: ngregion.ru.
Фото: ngregion.ru.

 

Немного о литературе

Корр. На днях вы проводили оргкомитет по подготовке к этой дате. Поделитесь планами?

Скляр. Мы обсуждали не только праздничные, но и деловые мероприятия, которые должны дать импульс многим проектам. И не обязательно в ядерной сфере. Например, мы соберем обнинских медиков из самых разных лечебных структур и обсудим, как можно объединить ресурсы государственной и частной медицины. Это будет полезно не только для Обнинска.

Но вообще главное — не список процедур и мероприятий, а ощущение: атомная энергетика стоит сегодня в центре внимания и мировой, и российской общественности. Я лично сталкиваюсь с этим на каждом шагу. Причем Обнинск с его Первой атомной проник уже даже в художественную литературу. Скажем, в романе Амора Тоулза «Джентльмен в Москве», который продержался рекордный срок — 46 недель — в списке самых продаваемых книг Америки и по которому в этом году будет снят сериал для тамошних зрителей, содержит весьма захватывающую сцену, как обнинская Первая атомная начинает освещать Москву: всюду, в том числе и в Кремле, сначала гаснет свет от обычной ТЭЦ, а потом он — уже от Первой атомной — заливает столицу.

Разумеется, это художественный вымысел, но очень яркий.

И если продолжить разговор о литературе, причем уже научно-популярной, то наш известный теплофизик Павел Леонидович Кириллов в конце прошлого года выпустил книгу «Энергетика для всех». В ней он очень интересно рассказал обо всех видах энергетики — и газовой, и угольной, и зеленой, и атомной. Мы в Калужском землячестве решили подхватить инициативу и буквально несколько дней назад выпустили дополнительный тираж книги. Он целиком будет передан в школы Калужской области, чтобы старшеклассники заинтересовались энергетикой и, может быть, связали с этой отраслью свое будущее.

Я думаю, нам нужны десятки и сотни таких шагов, чтобы еще больше сакцентировать внимание на атомной отрасли.

«Новые правила позволяют отсечь жуликов — по всем темам»

Корр. Хотелось бы немного поговорить о работе в Думе. Какие недавние законы вы бы выделили в первую очередь?

Скляр. Начать я хотел бы не с законов, а с первого после выборов президента отчета председателя правительства перед Думой. Он был довольно необычным: Медведев мало говорил о том, что сделано, а сосредоточился на задачах, связанных с реализацией национальных проектов.

И, на мой взгляд, это было обосновано. Сейчас самое главное — сделать так, чтобы выделенные триллионы бюджетных средств и триллионы крупных частных корпораций были быстро и эффективно использованы для реализации поставленных в нацпроектах целей. Но если мы начнем реализовывать эти программы, пользуясь старыми правилами и нормативами, то не получим должного результата.

Поэтому, во-первых, мы изменили закон о закупках. На 44-й закон многие жаловались, что он сильно тормозит работу. Один пример: чтобы очистить озеро Ломпадь в Людиново, нужно войти в процедуры, которые займут целый год. Мы приняли поправки, которые ускорят все закупочные процессы.

Более того, прежде на всех этажах исполнительной власти говорили, что не могут избавиться от недобросовестных подрядчиков. От тех, кто сначала занижает цены, выигрывает конкурсы, а потом либо ничего не делает, либо делает плохо. Новые правила позволяют этих жуликов отсечь — по всем темам.

Во-вторых, правительство изменило порядок направления федеральных средств в регионы. Общая тенденция такова: если где-то средства не используются должным образом, они будут перераспределены в пользу других, более эффективных областей.

Конкуренция растет с каждой неделей

Корр. Это может коснуться Атомного Сколково?

Скляр. Мы с каждым днем видим нарастание конкуренции среди регионов. Борьба за преференции, статус и ресурсы становится все жестче. Буквально с каждой неделей количество наших конкурентов растет. Минэкономразвития, поддержав наш проект, поставило жесткие сроки по Атомному Сколково. Поэтому над ним напряженно работают и областное правительство, и МИФИ, и все структуры, которые в него войдут.

И очень важно, что правительство видит депутатов Госдумы не контролерами, а участниками этих процессов.

Под Геофизическую службу в Обнинске могут создать ФЦП

Корр. Каким же образом депутаты могут в них участвовать?

Скляр. Приведу пример. Недавно прошел Арктический форум. Россия приступает к невиданному доселе освоению Арктики. Там будут разрабатываться новые месторождения, производиться крупные земляные и подземные работы. Россия — участник международной сети, и мы в том числе должны будем доказывать нашим международным оппонентам, что все у нас делается без вреда экологии.

Поэтому мы вместе с нашей Геофизической службой, которая следит за сейсмической безопасностью по всей стране от Калининграда и до Владивостока и центр которой находится в Обнинске, поставили перед федеральными ведомствами задачу разработки федеральной целевой программы для создания в России современной сейсмологической службы. Я уже направил в миннауки, РАН и в МЧС необходимые предложения по разработке ФЦП. Это новая тема, которая требует очень энергичного доказывания.

Корр. Получается, «вся-то наша жизнь есть борьба»?

Скляр. В регион приходят внушительные средства на ремонт дорог, на решение мусорных проблем и других очень важных для обычных горожан вещей — и это результат напряженной работы. Хотелось бы, чтобы люди это замечали.

А закончу я поздравлением с грядущими майскими праздниками, чтобы наши люди вошли в них с радостным чувством, которое вдохновляет на хорошие дела, на действия. Если мы будем заражены этим чувством, то и жить будем лучше.

Наталья КОШЕЛЕВА/ ngregion.ru.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме