Конно-бочечный ход … времени

10:11, 30 апреля 2019

 

В областном центре отметили 370-летие пожарной охраны

Торжества начались с возложения цветов к Вечному огню на площади Победы в Калуге. По главной улице с оркестром прошли представители подразделений, ветераны службы. Открыл парад старинный конно-бочечный ход.  

У пожарных региона сейчас горячая пора - 25 апреля 70 раз они выезжали на тушение палов травы, 28 апреля - 40. Самым лучшим пожеланием для них остаётся – «сухих рукавов»!

Заслуги калужских огнеборцев отметили представители руководства области, города Калуги, ГУ МЧС России по Калужской области. Отличившимся сотрудникам вручили грамоты и медали. Начальнику управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Роману Бобровникову присвоено почетное звание «Заслуженный пожарный Калужской области». Почетного звания «Заслуженный спасатель Калужской области» удостоились начальник поисково-спасательного подразделения по реагированию на дорожно-транспортные происшествия г. Калуги ПСС области Сергей Гусев и руководитель дежурной смены Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Калужской области Алексей Муравьев.

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны!

30 апреля все вместе мы отмечаем наш профессиональный праздник. В этом году  пожарной охране исполняется 370 лет! Сердечно поздравляю вас с нашим общим профессиональным праздником - Днем пожарной охраны Российской Федерации! Сегодня мы чествуем тех, кто первым приходит на помощь попавшим в беду и вступает в борьбу с беспощадной огненной стихией. 

История пожарного дела хранит множество примеров беззаветного служения огнеборцев интересам общества.

Пожары сопровождали человечество всегда. Поэтому профессия огнеборца была и остается востребованной. Более трех веков в истории отечественного пожаротушения эти бесстрашные люди подавали пример безупречного профессионализма и верного служения Отчизне. 

Говоря об истории пожарной охраны, нельзя не вспомнить и 26 апреля 1986 года - день аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда пожарные сделали все, чтобы подавить атомный пожар, первыми из вступивших в схватку с огнем погибли при исполнении служебного долга.

Пожарные Калужской области достойно продолжают лучшие традиции своих предшественников. Многие пожарные Главного управления МЧС России по Калужской области награждены орденами и медалями. 

Мужество и отвага, готовность в любых условиях по первому зову спасать из огня тех, кому грозит опасность, - отличительные качества пожарных.

Уважаемые ветераны, дорогие друзья! Примите глубокую благодарность за ваш нелегкий труд. Желаю вам здоровья и благополучия, счастья и понимания родных и близких, профессиональных успехов в вашем трудном, благородном деле, неиссякаемой жизненной энергии. И впредь сохранять и приумножать лучшие традиции пожарной охраны области. И, конечно же, сухих рукавов!

Владислав Блеснов, 

начальник Главного управления МЧС России по Калужской области.

Как сказал заместитель губернатора Василий Быкадоров, пожарных отличает мужество, героизм, благородство. Он призвал их личным примером вдохновлять новые поколения, сохранять преемственность в профессии.

Новое поколение калужан, особенно мальчишки лет пяти-семи, с удовольствием изучали пожарные машины и другую технику, которую региональное Управление МЧС представило на Театральной площади. Гостям предложили посмотреть «танец» пожарных автолестниц, а также испытать себя в различных пожарных конкурсах. А от желающих сделать селфи в боевой одежде огнеборцев не было отбоя ? 

1804 г.

В 1802 -1804 гг. комитетом по уравнению повинностей были разработаны положение и штат новых пожарных команд, которые предполагалось составить из отставных солдат, «к фрунтовой службе неспособных». Каждый город должен был иметь содержащиеся на городские средства пожарные команды. В Калужской губернии таковые существовали в Калуге и 10 уездных центрах - Боровске, Малоярославце, Мещовске, Медыни, Мосальске, Тарусе, Лихвине (ныне г.Чекалин Тульской области), Козельске, Перемышле, Жиздре и трех заштатных городах  - Сухиничах, Серпейске, Воротынске. 

1818 г.

Брандмейстерскому искусству и «деланию» пожарных инструментов калужане обучались при пожарном депо в Санкт-Петербурге в течение года. В 1818 году туда были направлены калужские мещане Афанасий Билибин, Иван Куликов и Алексей Антонов, которые от городской Думы получали на содержание по 30 рублей в месяц. 

1828 г.

По проекту калужского губернского архитектора Николая Федоровича Соколова (1797 - 1842 гг.) рядом с полицейской частью было построено здание 1-й пожарной части (ныне улица Кирова, 9). Пожарная часть располагалась в отдельном здании, но была в подчинении полиции.

Строение было двухэтажным, вверху находилась 15-метровая колокольня (каланча). К концу XIX века каланча обветшала, в городе стали появляться высокие сооружения, Под наблюдением калужского городского архитектора Василия Дмитриевича Виноградова (1880—1921 гг.) в 1898 году было построено новое здание во дворе старого.

1873 г.

16-28 июня Госсоветом были утверждены «Правила о мерах предосторожности против пожаров для Калужской губернии», введены в действие с 1876 г.

1888 г.

21 февраля было открыто Калужское общество взаимного от огня страхования. Первым и бессменным его председателем до самой смерти был Иван Кузьмич Ципулин, калужский городской голова. Ему же принадлежит заслуга по сооружению в Калуге водопровода.

Светлана МАЛЯВСКАЯ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме