Собственникам малоквартирных домов вернут средства

10:37, 30 апреля 2019

В статью 168 Жилищного кодекса РФ в конце ноября прошлого года было внесено изменение следующего содержания: «В соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в региональную программу капитального ремонта могут не включаться дома, в которых имеется менее чем пять квартир»

27 марта в нашем регионе такой нормативный правовой акт принят, и в областной Закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калужской области» от 1 июля 2013 года № 460-ОЗ внесены соответствующие изменения.

Теперь в региональную программу капитального ремонта не будут включаться многоквартирные дома с числом квартир менее 5-ти, а включенные в нее подлежат исключению.

Следует пояснить, что исключению из программы подлежат и те многоквартирные дома, в которых помимо квартир с числом менее 5-ти имеются и нежилые помещения (офисы, магазины, парикмахерские и другие объекты сферы услуг). Определяющим признаком является количество в доме квартир.

До принятия изменений в Закон Калужской области от 1 июля 2013 года № 460-ОЗ в региональную программу не включались дома, в которых имелось менее чем три квартиры.

По предварительным данным, сейчас в региональной программе 342 многоквартирных дома с количеством квартир менее 5.  Из данного перечня 34 дома являются объектами культурного наследия, 6 домов формируют фонд капитального ремонта на специальном счете.

ЖК РФ предусматривает, что денежные средства, полученные от собственников помещений в одних многоквартирных домах, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта в других многоквартирных домах.

Однако с малоквартирными домами так не произойдет. Суммарные затраты в них на капремонт превышают объемы собираемых средств и взносами не будут покрыты. 

О возврате средств. Статьей 174 ЖК РФ предусмотрено: в случае принятия нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, в соответствии с которым из региональной программы капитального ремонта исключаются многоквартирные дома, в которых имеется менее чем пять квартир, средства фонда капитального ремонта распределяются между собственниками помещений в этом многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений, за вычетом израсходованных средств на ранее оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме.

Возврат средств Фонда капитального ремонта собственникам помещений осуществляется региональным оператором в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации (ст. 184 ЖК РФ).

Практика возврата средств, уплаченных  в виде взносов, у Фонда Калужской области имеется – это практика по новостройкам.

Для возврата средств собственники должны будут обратиться в Фонд с заявлением и  приложением документа о праве собственности, банковских реквизитов для зачисления суммы возврата.

Заявление и документы можно будет представить любым удобным способом: лично, электронной почтой, почтовым отправлением.

О старте работы по возврату средств собственники будут проинформированы через средства массовой информации, официальный сайт фонда, социальные сети и другими возможными способами.

Это произойдет после актуализации региональной программы капитального ремонта.

Нина БОРИСОВА, 

пресс-секретарь Фонда капитального ремонта

многоквартирных домов Калужской области

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме