О поле, поле, кто тебя…

12:54, 08 мая 2019

Почему жители Колюпанова недовольны строителями Южного обхода.

В конце прошлого года в Калуге торжественно был сдан в эксплуатацию Южный обход. Магистраль, за строительством которой следил, без преувеличения, весь областной центр, получилась на загляденье – гладкое дорожное покрытие, мосты и дорожные развязки, разделительное ограждение и шумозащитные экраны, дорожные знаки и указатели заслуживают самой высокой оценки. Но без ложки дёгтя в этой большой бочке мёда не обошлось.

После отъезда дорожных рабочих поле у деревни Колюпаново, на котором в течение нескольких лет стояли их вагончики-бытовки, представляет собой печальное зрелище. Вместе с отличной дорогой подрядчики оставили о себе память в виде многочисленных куч строительного и бытового мусора.

В редакцию «Калужских губернских ведомостей» обратились жители Колюпанова, уставшие ждать, когда же на некогда пахотном поле будет наведён порядок. Выехавший по указанному адресу корреспондент газеты убедился в справедливости их слов.

Большая территория буквально усеяна брошенными дорожниками полуразбитыми железобетонными трубами, столбами и другими конструкциями. По всему полю разбросаны старые автомобильные покрышки, остатки деревянных палетов, стройматериалов и прочий хлам. Рядом с оставленной бытовкой на боку валяются туалет и душевая кабина, а также солидная горка оставленных строителями бытовых отходов.

По словам местных жителей, весь этот бардак находится на поле с осени прошлого года, и с тех пор не похоже, чтобы кто-то озаботился вывозом оставшегося мусора.

Владимир Алексеевич Коренев, житель деревни Колюпаново:

- Пока шло строительство дороги, тут жили рабочие. На поле очень много вагончиков стояло. Прошлой осенью дорожники уехали. И если на других участках вдоль трассы они всё убрали и разровняли, то нам они оставили этот бардак. Мусор никто не вывозит, как лежал, так и лежит.

Галина Борисовна Сидоркина, жительница деревни Колюпаново:

- Раньше это было совхозное поле, каждый год выращивали на нём кукурузу, горох, кормовые культуры. Мы думали, что, когда строительство закончится, они наведут порядок. Но с осени всё осталось как есть. Мы этой ситуацией очень недовольны, считаем, что надо убирать за собой.

Наталья Николаевна, жительница деревни Колюпаново:

- Хочется, чтобы наконец навели порядок. Раньше там деревья стояли, косули бегали. Мы зимой на лыжах ходили, летом – на велосипедах катались. А сейчас невозможно спокойно проехать – кругом горы мусора.

Есть у местных жителей и ещё одна претензия к дорожникам. Пока шло строительство Южного обхода, грузовая техника активно передвигалась по улице Извилистой и разбила её. От щебёночного покрытия дороги практически ничего не осталось, поэтому в непогоду проехать к расположенным здесь домам – большая проблема. Уже был случай, когда приехавшая на вызов машина скорой помощи застряла, не добравшись до нужного ей дома. Однако пока обращения к местным властям остаются безрезультатными – на ремонт разбитой дороги нет средств.

С просьбой прокомментировать ситуацию наша редакция обратилась в министерство дорожного хозяйства области.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме