Всё преходяще, а музыка вечна

10:18, 15 мая 2019

В столице региона спели военные песни.

Концерт, посвященный Великой Победе, прошел в зале областной филармонии в преддверии главного праздника нашей страны. Программу открыл молодежный симфонический оркестр имени С. Т. Рихтера совместно с филармоническим Академическим хором. Торжественно прозвучала «Праздничная увертюра» Дмитрия Шостаковича. Также зрители услышали четыре фрагмента «Реквиема» Моцарта и финал «Богатырской симфонии» Бородина.

В исполнении ведущих солистов Ирины Самойловой, Марии Селявинской, Татьяны Мосиной, Дмитрия Башкирова и других звучали песни военных лет, произведения советских композиторов – мужественные, героические, задушевные, потрясающие эмоциональной силой. И можно было погрузиться в атмосферу того времени.

Фронтовых песен написано немало. Они были необходимы тем, кто сражался за Родину и трудился в тылу, они звали в бой, давали надежду, они помогали преодолевать трудности и одержать Победу. Их помнят и сегодня. Артисты на подъеме пели узнаваемые и любимые «Смуглянку», «Катюшу», «Пора в путь-дорогу», «Поклонимся...».  И, конечно, подарили зрителям главную – «День Победы», написанную Давидом Тухмановым к 30-й годовщине нашего главного праздника.

В программу концерта вошли и танцевальные номера, лихо отплясывали артисты Академического ансамбля танца областной филармонии.

Этот вечер был наполнен особым чувством. В зале – аншлаг. Были заняты все места, люди стояли даже на лестницах и в проходах. Среди зрителей – труженики тыла, ветераны труда, воины-интернационалисты, молодежь, дети – этот день объединяет поколения. 

В числе почетных гостей мероприятия – глава региона, представители министерств и ведомств. Анатолий Артамонов поздравил собравшихся с наступающим Днем Победы и напомнил о том, какой вклад в разгром фашизма внесли наши земляки.

- Как и для каждого россиянина, для меня этот праздник очень важен, самое главное, что мы сохраняем память в поколениях. Сейчас нужно как можно больше уделить внимания ветеранам, которые еще с нами, как можно больше подарить им тепла, потому что мы прекрасно понимаем, какой это был великий подвиг. 

Наша глубокая благодарность ветеранам за все то, что они сделали для нас и после войны, подняв страну. Я счастлив, что в Большом театре дирижирую концертами, посвященными Победе. Видел потрясающих людей, которым было глубоко за девяносто, а кому-то и за сто лет, но они так молоды душой, они стремятся передать весь свой жизненный опыт нам, молодым. Бесспорно, это важно, ведь именно память делает человека человеком! 

День Победы – это еще и личный праздник каждого из нас. Потрясающе, что по городам России, по всем странам идет «Бессмертный полк». Как раз такие акции прививают нашим детям, молодежи патриотические чувства, ведь действительно все это идет от сердца к сердцу, тем более что мы знаем, как непросто в последнее время преподносится, а иногда и вообще переписывается история. 

Мои родственники прошли эту войну и выжили. Дед был танкистом, бабушка – медсестрой. Иногда я просил деда рассказать про войну, и он делился какими-то историями, иногда они повторялись, но я все равно слушал затаив дыхание – для меня, мальчика, это имело большое значение, – рассказал дирижер Большого театра, главный дирижер Калужского молодежного симфонического оркестра Александр Соловьев.

Татьяна СОЛОДКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме