Плачет тальянка

10:21, 15 мая 2019

29 марта в Дом мастеров на концерт ансамбля «Калужская тальянка» собралось  так много народа, как не было никогда раньше. Руководитель коллектива Владимир Раков распорядился принести ещё дополнительно скамьи, стулья и сумел рассадить всех гостей. Едва хватило места самим артистам.

Концерт проходил с большим подъёмом. Исполнялись как старые, давно полюбившиеся зрителям народные песни, песни Калужского края, советских композиторов, частушки, так и новые, недавно появившиеся в репертуаре коллектива. Тогда никто и предположить не мог, что это последний концерт «Тальянки» под руководством Владимира Никаноровича. Сами того не зная, люди прощались с создателем этого легендарного коллектива, а он прощался с нами. Через неделю Ракова не стало. Его забрала тяжёлая болезнь, которую он стойко переносил, до последнего дня выполняя свой долг.

Владимир Раков родился в 1941 году в селе Богородском Ферзиковского района в трудолюбивой крестьянской семье. Ещё в детстве выучился играть на гармошке, потом поступил в музыкальное училище. По окончании был направлен в Туву, но через несколько лет вернулся на малую родину. В 70-е годы он объездил всю область, изучал народные ремёсла, обычаи, традиции, записывал народные песни, частушки, поговорки. Когда-то его домашняя коллекция начиналась с прялки, что его матери Анне Петровне досталась от её матери, и вышивок, которыми она славилась. Но в результате его коллекция так разрослась, что пришлось сделать дома стеллажи. 

Была у Ракова мечта создать свой музыкальный коллектив, и она осуществилась в 1987 году. Сначала в нём были одни гармонисты, но затем коллектив стал вокальным. Сегодня «Калужскую тальянку» знают по всей России. Ансамбль неоднократно становился лауреатом фестивалей «Играй, гармонь» в Иванове. Тесная дружба связывала Владимира Ракова с Геннадием Заволокиным.

Осуществилась и другая мечта Владимира Никаноровича. Он сумел добиться, чтобы резной домик в Григоровом переулке, являющийся историческим и культурным  памятником первой трети XIX века, был отдан под музей народного прикладного искусства. Калужане знают его как Дом мастеров, он открылся в 1992 году. Туда и переехали все собранные  Раковым экспонаты домашней коллекции народного быта. Постепенно этих экспонатов становилось всё больше. Ведь Раков удивительным образом умел находить народных мастеров, поддерживать их, помогать, устраивать выставки. Умирающие ремёсла благодаря ему вновь возрождались, как, например, хлудневская  игрушка.

О таких, как Раков, принято говорить, что ушла целая эпоха. Это был человек, который умел не только мечтать, но и осуществлять свои мечты. Он внёс огромный вклад в развитие культуры области и России. Думаю, со временем на здании Дома мастеров появится мемориальная доска в честь этого замечательного человека.

Девятого апреля мы проводили в последний путь замечательного человека, заслуженного работника культуры России, музыканта, краеведа, организатора и художественного руководителя народного ансамбля «Калужская тальянка», создателя и бывшего директора музея «Дом мастеров» Владимира Ракова.

Проводить этого  человека пришли не только родные и близкие, но и все, кто с ним работал и общался.

На проводах выступили бывший министр культуры Александр Типаков, хорошо знавший его, и Яна Васина, начальник управления культуры Калуги, и многие поклонники его таланта. «Калужская тальянка» исполнила на прощание его любимую песню.

Владимир Никанорович своим трудом, порядочностью заслужил любовь и уважение всех, кто его знал.

Он сумел собрать около тысячи экспонатов народного творчества по Калужской области, разыскать места их производства, взять интервью у их авторов, сфотографировать или нарисовать их. Всё это он описал, изобразил рисунками в изданной им книге «Родники народного творчества» на 400 страницах. А все экспонаты передал Дому мастеров. В книге - народные песни, частушки, прибаутки. Здесь же описаны промыслы и жизнь наших предков. Величайший труд, капитальная работа о народном творчестве не только Калужского края, но и всей центральной части России.

Когда мы ознакомили с книгой своих «калужан», проживающих в США, они были поражены вложенным трудом автора, и в письмах, и по телефону искренне благодарили автора за колоссальный труд, за память о прошлом.

Когда я писал свою книгу, Володя с женой Таней (моей дочкой) очень крепко помогли мне в издании. Я без них не смог бы исполнить свою задумку, да и подтолкнули на это они меня сами.

Володя подготовил материал к изданию книги об истории первой музыкальной школы в Калуге, работал даже ночами, собрал столько материала, что заказчики попросили сократить содержание примерно вдвое. Смерть остановила его работу, не дала ему посмотреть результаты своего труда.

Да, мы считаем и будем пожизненно считать его образцом трудолюбия и порядочности. Его не надо было просить что-то сделать, чем-то помочь, он сам видел и понимал, что надо, и тут же делал. Касалось это и лечения, и работы на даче, и всех жизненных проблем. Сердечное спасибо ему за его внимание и доброту.

Он до самого конца старался помочь и поддержать всех людей, которые сопровождали его по жизни, сам больной, он находил в себе силы и шел помогать нуждающимся в помощи.

Такой щедрой душой обладал наш Володя Раков. Пусть земля ему будет пухом!

Александр БОРЗЕНКОВ.

Татьяна АЗАРОВА. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме