Калуга не справилась с ямочным ремонтом

10:46, 17 мая 2019

Накануне недавно завершившегося весеннего месячника по благоустройству мы писали о плохом состоянии калужских дорог после зимы в материале «То яма, то канава». Спустя время снова решили проехаться по упоминавшимся в фоторепортаже адресам и посмотреть,  поменялось ли что-нибудь к лучшему.

Картина изменилась, но не сильно - вместо старых заделанных ям на тех же дорогах остались или появились другие, только чуть подальше. 

Напомним, что перед месячником плохое состояние калужских дорог отметил и губернатор Анатолий Артамонов. Тогда на заседании областного правительства он обратился к городскому голове Калуги Дмитрию Разумовскому, выразив надежду, что в областном центре дороги приведут в порядок к майским праздникам.

- Я проехал по городу, по улицам, посмотрел специально и, откровенно говоря,  вам не позавидовал,

- сказал губернатор и дал четкое указание исправить ситуацию.

К сожалению, это прямое указание выполнено лишь частично. Большое количество дорог с ямами так и не отремонтированы. Это не осталось незамеченным калужанами, вызвало большой общественный резонанс и поставило под сомнение компетентность некоторых городских управленцев.

Фото: Георгий Орлов.

Почему так произошло? Может быть, потому что в муниципалитете нет четкого планирования проведения таких работ. Это, кстати, было заметно и зимой, когда в адрес управы раздавалось много критики от калужан на неубранный снег во дворах и сосульки на крышах, а городу так и не удалось должным образом сразу наладить работу с управляющими организациями.

Или вот другой, почти казусный недавний случай, связанный с благоустройством: деревья, посаженные в прошлом году в одном из микрорайонов, в этом году выкопали, но посадили не там же, а… на противоположном конце Калуги. После этого о необходимости более тщательного планирования и комплексного подхода в городском хозяйстве пришлось говорить и Дмитрию Разумовскому. 

Фото: Георгий Орлов.

Понятно, что не сам городской голова будет латать ямы на дорогах. Но можно констатировать, что управление городского хозяйства, которое курирует его первый заместитель Алексей Волков, все еще не справляется с порученной работой. Может быть, здесь работают непрофессионалы? Например, одним из начальников в МУП «Калугаблагоустройство» является руководитель калужского боксерского клуба «Полет» Евгений Бровкин. Ничего не имея против боксеров, которые хороши на ринге, все-таки рискну высказать сомнения в том, что они могут компетентно заниматься благоустроительными работами.  

Оправдательной «уважительной» причиной ямочного ремонта весьма среднего качества в Калуге называется то, что многие дороги дожидаются масштабного ремонта в рамках нацпроекта.

Фото: Георгий Орлов.

Однако губернатор в понедельник на заседании правительства в очередной раз подчеркнул, что даже в этом случае самые проблемные участки надо было ремонтировать.

 - Если запланирован капремонт, это не значит, что не надо ямы заделывать,

- сказал губернатор.

Нам теперь остается дождаться, когда коммунальщики все-таки тоже поймут это и выполнят свою прямую работу, заделав ямы на калужских дорогах, и снова проехаться по нашим адресам.

* * *

Материал «Калуга опять не справилась с ямочным ремонтом» читайте в печатной версии газеты «Калужские губернские ведомости» от 17 мая под заголовком «Опять двойка».

 

Александр Горшков.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме