Берлин! 45-й! Весна!

12:21, 08 мая 2019

О героях Великой Отечественной.

Наш земляк писатель Сергей Михеенков по праву может считаться летописцем героев Великой Отечественной войны. Из-под его пера вышло более 25 книг на военную тематику как документального, так и художественного плана.  Лауреат многих литературных премий, в том числе «Сталинград», «Прохоровское поле», им. Александра Невского. Автор серии романов о подольских курсантах. Биограф полководцев Г.К. Жукова, И.С. Конева, К.К. Рокоссовского, великой русской певицы Лидии Руслановой, десантника №1 – Василия Маргелова. Многие книги вышли двумя и тремя изданиями.

Родился Сергей Егорович в деревне Воронцово Куйбышевского района Калужской области. Сегодня живёт в Тарусе. В преддверии Дня Победы писатель выбрал время, чтобы рассказать читателям «Истоков» о том, что подвигло его работать в жанре военной тематики, и поделился творческими планами.

Это наша война 

 – Сергей Егорович, чем вызвано то, что в последнее время ваше творчество связано в основном с Великой Отечественной войной?

 – Чем?.. Потому что это – наша война. Потому что мы, наш народ, наша армия, наше оружие, наша воля и терпение в ней победили. Потому что она для многих, в том числе и для меня, не закончилась. Возвращается. Для нас, поколения, родившегося после Победы, война долгое время была частью государственной идеологии, но теперь она стала историей. А история – это то прошлое, которое всегда с нами и в настоящем, и в будущем. Если бы я был историком, то и занимался бы, видимо, писанием монографий, научных исследований о сражениях и судьбах героев тех сражений. Но если допустить, что я всё же художник, то историю, реальную, я пытаюсь населить образами. Вот и живу я в 40-х, как в настоящем. Более того, война для меня, как для художника, и есть та реальность и то настоящее, которое и дороже, и ближе, и понятнее. 

 – Бытует мнение, что в истории Великой Отечественной войны практически не осталось белых пятен. И уже невозможно найти новые факты из жизни Жукова, Рокоссовского. Как вы это прокомментируете?

 – Комментировать это не буду – возражу. В истории Великой Отечественной войны не затронуты исследователями и писателями не только пласты неизведанной, так сказать, породы, а целые горизонты. Архивы! Вот та порода, которую долбить и долбить. Осматривать, обнюхивать, осмысливать. Перетирать в пальцах. При этом, конечно же, не превращая породу в пыль. Сколько раз наблюдал: вот сошлись в споре учёные люди, краеведы, любители родной истории. Спорят о событии, о бое, произошедшем во время войны на их родине. Об этом бое, конечно же, существует легенда, которую повторяют из поколения в поколение. И ни один из спорящих не потрудился посидеть в архиве, полистать документы. А откроешь архивную папку и вдруг обнаружишь, что реальная правда куда страшней, кровавей и возвышенней легенды, созданной в эпоху идеологического упрощения нашей истории. Новую правду трудно принять. Лучше жить со старой. Новую нужно осмыслить. И может случиться так, что этот новый пазл не сразу находит свою нишу… Но тут помогает завет предшественников. Василий Макарович Шукшин как-то сказал: «Нравственность  есть правда». А стало быть, неправда – пусть даже не ложь, а просто неправда, – безнравственна. Мне кажется, это, шукшинское, – очень надёжный и могучий посох для художника, тем более для пишущего о войне.

Что же касается белых пятен, то моя книга «Рокоссовский. Клинок и жезл» начинается главой, в которой рассказывается о сухиничской истории будущего маршала. Так вот там, в Сухиничах, в 42-м году, зимой, произошёл случай, который я узнал от бывшего особиста штаба 16-й армии, в то время молоденького лейтенанта. Это история о санитарном самолёте, который пилотировал испанец, и о бригаде испанских санитаров, которых вначале приняли за немцев… Дальше рассказывать не буду. 

История и трагичная, и комичная. Почитайте. Теперь о Жукове. В архиве в Подольске много документов, среди которых я находил совершенно неизвестные. К примеру, телеграфные переговоры Жукова, командующего войсками Западного фронта, с командующими армиями, где он их, своих генералов, за лобовые атаки и неоправданные потери – в хвост и в гриву... Кое-что из найденного вошло в книгу «Жуков. Маршал на белом коне». Много нового мои земляки-калужане найдут в новой книге, которая ещё в производстве. Она тоже готовится в серии «Жизнь замечательных людей» в издательстве «Молодая гвардия». Это книга о генерале Иване Ивановиче Федюнинском. Интересная личность, талантливый полководец, сослуживец и друг Георгия Константиновича Жукова. В период Курской битвы Федюнинский командовал 11-й армией, которая наступала в Брянском направлении, и первые её бои происходили под Хвастовичами. Кцынью, Мойловом… Так что история Великой Отечественной – океан, и каждому пловцу в нём места хватит. В том числе и для открытий.

Неизвестные страницы

– Одна из последних ваших книг в серии «ЖЗЛ» называется «Берлин-45», и в ней рассказывается о людях, принимавших участие в штурме Берлина. Среди них Амазасп Бабаджанян, Николай Берзарин, Иван Рослый, Михаил Фомичёв, Леонид Бураков, Николай Антипенко, Григорий Булатов, Пётр Пятницкий, Алексей Плеходанов и Лидия Русланова. Почему именно эти люди стали героями вашей книги?

– «Молодая гвардия» осуществляет сейчас новый уникальный проект – в рамках «ЖЗЛ» серию сборников о героях великих битв. Уже вышел сборник «Герои Сталинградской битвы», вот-вот выйдет «Герои битвы за Крым». Готовятся книги о героях битвы за Ленинград. В планах – сборники о Курской битве, битве за Днепр и так далее. Книги, во-первых, поднимают целый пласт нашей истории, вернут из забвения десятки героев. Во-вторых, станут незаменимым подспорьем для учителей и библиотекарей. Вся история сражения, битвы – в одном томе. Здесь тебе и события, и герои. Проект ведёт историк Константин Залесский. Меня пригласили в этот проект с двумя темами: московской и берлинской. Вначале должна была выйти книга о героях битвы за Москву. Но так вышло, что начатую московскую рукопись пришлось отложить. Вперёд пошла берлинская. Она сложилась быстро. Работалось с азартом. 

Как подбирались герои… Условие такое: герои каждого сборника не должны повторяться. Новая судьба, новые обстоятельства. И ещё: в самом крупном сражении надо показать роль полководца, офицера высшего звена – командира дивизии, полка; среднего – командира батальона, роты, взвода. И рядового бойца. На войне много профессий: артиллеристы, танкисты, миномётчики, пулемётчики, сапёры, связисты, разведчики. Одним словом, герои книги – это своего рода срез всей сложности войска, его многообразия. В сборнике «Берлин-45» показан командир танкового корпуса полковник Бабаджанян, которого немцы в листовках называли «чёрной пантерой». Он отличился в самом начале войны, в боях под Ельней. Потом в на Орловско-Курском выступе. И вот – Берлин. Именно он со своими экипажами штурмовал рейхсканцелярию. 

Генерал Антипенко руководил тылом 1-го Белорусского фронта. Что такое тыл для войска? Обеспечение, снабжение, подвоз, эвакуация раненых, коммуникации, дороги, склады… Сложнейшая, разветвлённая структура, которая должна работать, как орудийный расчёт, как танковый экипаж. Кстати, в главе об Антипенко я рассказываю о том периоде, когда он служил заместителем по тылу в 49-й армии. Это был 1941 год, когда армия с боем оставила Калугу, потом Тарусу и насмерть встала под Серпуховом и Высокиничами. Младший сержант Пётр Пятницкий… Трагичная и трогательная история забытого героя. Именно он первым со знаменем в руках добежал до ступенек рейхстага и был убит у входа в здание. В этом месте я должен сказать, что книга «Берлин-45» – это попытка в какой-то мере, пусть скромной, воздать должное забытым и полузабытым героям, по какой-то причине отодвинутым и порой задвинутым официальной историографией на второй план, который зачастую не просматривается. А великая русская певица Лидия Андреевна Русланова вошла в Берлин вместе с наступающим 2-м гвардейским кавалерийским корпусом, которым командовал её муж генерал Крюков. К слову сказать, конники Крюкова в 43-м освобождали родную Бетлицу. На ступеньках рейхстага Русланова спела любимую фронтовиками песню «Валенки», которая стала с тех пор одним из символов нашей Победы.

Сохранить и передать потомкам 

 – За два с лишним десятилетия с момента распада СССР общество прошло несколько этапов восприятия Великой Отечественной войны. В начале 90-х всё, связанное с Победой и войной, подвергалось глумлению. Появлялись публикации, порочащие имена героев, ставящие под сомнение подвиг советского народа, а некоторые откровенно говорили о бессмысленности победы в этой войне. В последнее время ощущается перелом в отношении к тем памятным событиям, наконец-то снова отдаётся должное подвигу нашего народа. Тем не менее периодически появляются «разоблачители», старающиеся кинуть комок грязи поувесистее в героев войны, в наш народ. На ваш взгляд, как с этим можно бороться?

 – Я бы сказал, не восприятия, а осмысления Великой Отечественной войны.  И – о переломе. Всё верно, наступил перелом. Как во время битвы за Москву. Вермахт, да что там вермахт, вся Европа пёрла, пёрла на Москву, Ленинград и Сталинград. Казалось, не удержит Красная армия своих рубежей. А удержала! И наступил перелом в войне. Так что битва продолжается. Что касается того, как с этим бороться… Да не надо с этим бороться. Бог – своё, а чёрт – своё… Ну и пусть беснуется. Надо знать правду минувшей войны. Изучать её в школах. Читать хорошие книги. Смотреть неглупые и непошлые фильмы. Надо научить нашу молодёжь любить свою родину. Тогда никакая грязь не прилипнет. Я бы очень хотел, чтобы в самое ближайшее время в серии «Жизнь замечательных людей» или в какой-нибудь другой вышла хорошая книга о генерале Дмитрии Михайловиче Карбышеве. И чтобы о подвиге этого человека почаще говорили учителя своим ученикам в школах. Чтобы это имя было на устах. 

С другой стороны… Вы заметили, как обмельчали «разоблачители»? Действуют исподтишка, вырядившись в дурацкие колпаки… 

Есть и третья сторона. Бороться очень просто: не выпускать людей, враждебных к нашей истории и подвигам наших предков, на телеэкраны. Ведь где-то же есть ответственные, так сказать, люди, которые читают сценарии, общаются с людьми, которых выпускают на экран, приглашают в студии. Они же понимают, во всяком случае должны, обязаны понимать всю степень ответственности своих подопечных за Слово. Ну а если в них отсутствуют гражданские чувства по шкале «…но гражданином быть обязан», то и ни к чему нам такие начальники экрана. В шею их, как говорили во времена А.П. Чехова.

Не надо улучшать нашу военную историю, если даже порой покажется, что что-то в ней не так. Всё в ней так. Были и тяжёлые страницы. И о них тоже надо знать. Ибо «нравственность есть правда». Побеждали как могли. А результат был прекрасным. С годами для нас он стал величественным. Берлин! 45-й год! Весна!

 О планах на будущее

– Возможно, банальный вопрос, но всё же расскажите, над чем вы работаете сегодня. Что лежит на рабочем столе писателя Сергея Михеенкова?

 – Я уже упомянул об этой рукописи. Она уже почти готова. Рабочее название – «Москва-41». Это книга о героях битвы за Москву. Генерал Михаил Ефремов, капитан Иван Флёров, Дмитрий Лавриненко, полковник Александр Наумов, капитан НКВД Анатолий Горшков, Саша Чекалин…

О подвиге нашего земляка, командующего 33-й армией генерала Ефремова, читатели, видимо, уже знают. Танкист Дмитрий Лавриненко был лучшим танковым асом. Командир 312-й стрелковой, а затем 53-й стрелковой дивизии полковник Наумов осенью – зимой 1941 года со своими бойцами и командирами удерживал одно из самых опасных направлений – ось Варшавского шоссе под Малоярославцем. В секторе ответственности его дивизии сражались курсанты Подольских училищ. Именно эту главу я сейчас и заканчиваю. Талантливый военачальник, храбрый офицер. В последние годы Александр Фёдорович Наумов жил в Обнинске. Многие его помнят. Автор интереснейших мемуаров. Защитник Москвы. Войну закончил командиром гвардейского стрелкового корпуса. В одном из писем своему боевому товарищу он писал: «Я и место жительства после войны выбрал на Калужской земле, в городе Обнинске, чтобы быть рядом со своими погибшими однополчанами…» Настоящие, святые люди! Великое племя!

Так вот книги «Москва-41» и «Берлин-45» составят своего рода дилогию. Живу сейчас этим. 41-м…

Беседовала

Ольга СЛАВИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме