По долгу памяти

12:23, 08 мая 2019

Нынешний спецвыпуск «Истоков»  посвящен, наверное, самому главному празднику современности –  Дню Победы в Великой Отечественной войне. 

Кажется, об этом сказано очень много, и уже трудно отыскать новые и неизведанные факты. Но тем не менее изо дня в день мы открываем неизвестные страницы тех страшных дней.

Сегодня по всей стране на Вахте Памяти свою службу несут поисковики. И именно они являются теми людьми, которые возвращают из бездны небытия имена погибших героев Великой  Отечественной. Кстати, в этом номере Вахте Памяти посвящен целый разворот. Примечательно, что поисковое движение зародилось более 30 лет назад на Калужской земле и сегодня отряды формируются по всей России, отправляясь в места боевых действий, чтобы помочь солдатам, если можно так сказать, вернуться из боя.  

Хочется сказать, что, готовя материалы номера, в который раз поражаешься, насколько же патриотичным было то поколение. Они, не задумываясь, отдавали жизни за свою Родину, за свой дом и не считали это чем-то героическим. Они этим жили, они за это умирали и благодаря этим качествам победили. 

Да и не только то военное поколение обладало такими  моральными устоями, это передавалось от отца к сыну, из рода в род. Тому примером события на Угре в 1480 году, за что в преддверии Дня Победы, 18 апреля нынешнего года, решением Законодательного Собрания село Дворцы и деревня Камельгино Дзержинского района получили звание «Рубеж воинской доблести». Ведь именно здесь победой завершилось Великое стояние на Угре.  Кстати, нельзя не отметить, что в этот же день в регионе появился еще один город воинской доблести, им стал Жуков. Почетного звания он удостоился за бои, которые прошли здесь в годы Великой Отечественной войны, за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками Родины на Жуковской земле.

И я верю, что и будущие поколения  будут не менее патриотичны. Ведь любовь к родной земле, к своей стране у нас в крови, кто бы что ни говорил. Единственное, хочется надеяться, что ни нашим детям, ни их потомкам не придется пережить те ужасы, которые пережили наши деды, и никогда не придется защищать свой дом, свою Родину с оружием в руках. А для этого надо помнить  то, что нам рассказывали про Великую Отечественную наши бабушки и дедушки, и передать эту память, сделав ее генетической, последующим поколениям.

Ольга СМЫКОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.