Калужанин по зову сердца

12:35, 08 мая 2019

Вспоминая Александра Унтилова.

В этом году мы в первый раз отметим День Победы без Александра Яковлевича Унтилова. Почетный гражданин Калуги, он являлся для нас неким символом праздника на протяжении не одного десятка лет. И вот в этом году Александра Яковлевича не стало. Он скончался 7 марта, не дожив 50 дней до своего 100-летнего юбилея. В сегодняшнем номере, посвященном празднованию Дня Великой Победы, мы решили еще раз вспомнить об Александре Яковлевиче.

Александр Унтилов родился в поселке Смолкинском Новосибирской области, а тогда Новониколаевской губернии, 25 апреля 1919 года в большой семье. Кроме него в у родителей было еще пять дочерей,  Александр был старшим сыном. Окончил  девять классов, работал помощником слесаря, по его воспоминаниям, 9-летнее образование в то время считалось очень хорошим. И поэтому его отправили на повышение, назначив сначала расценщиком, а потом и  диспетчером участка вагонного депо.

В 1939 году Унтилов был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке, а в  апреле 41-го часть, в которой служил Александр Яковлевич, была переброшена на границу с Румынией, где  22 июня приняла первый бой. 

Александр Яковлевич прошёл всю войну. Служил сапером в минно-подрывном взводе. И если проследить линию его жизни, то нельзя не отметить, что в ней было несколько судьбоносных моментов. Он воевал под Козельском, в Сухиничах (и в результате связал свою судьбу с Калужской землей). Потом были Курск, Украина, Беларусь, Кенигсберг. После ранения в санитарном вагоне был направлен на Дальний Восток, что тоже несколько символично, ведь именно здесь он начал своей армейский путь. 

В знак уважения

В Калуге планируют увековечить память ветерана Великой Отечественной войны Александра Унтилова.

О том, что в ближайшее время городской совет ветеранов выйдет с предложением в городскую Думу об увековечении памяти Александра Яковлевича, заявил в день  его 100-летия глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов.

В свою очередь городской голова Дмитрий Разумовский предложил начинать празднование Дня Победы в Калуге с ежегодных мероприятий в память об ушедшем ветеране.

Победу Унтилов встретил в Мукдене, а затем продолжил войну в Китае и успел повоевать в Японии. Демобилизовался лишь в 1948 году.

Во время войны после ранения в санитарном поезде познакомился с девушкой Клавдией и влюбился в неё. Клавдия оказалась калужанкой. Так в 1948 году Александр Яковлевич после демобилизации вместе с женой  переехал на её родину, в Калугу, и стал калужанином по зову сердца. 

В Калуге Александр Яковлевич вернулся к своей довоенной гражданской профессии железнодорожника и поступил на работу в Калужское вагонное депо.

В последние годы Александр Яковлевич Унтилов возглавлял совет ветеранов Калуги. Занимался просветительской и наставнической деятельностью. Как он сам говорил, больше всего ему нравилось работать с молодежью - рассказывать им о войне, учить их сохранять память о ней,  поскольку только так, он считал, можно уберечь будущие поколения от таких страшных событий, которые пришлось пережить его сверстникам.

Александр Яковлевич Унтилов награжден орденом Отечественной войны I степени (1985), орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы», знаком «Отличник железнодорожных войск». В  2015 году награждён юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» — медаль была вручена ему наряду с ещё тридцатью ветеранами в Георгиевском зале Кремля президентом страны Владимиром Путиным.

О встрече с президентом Унтилов вспоминал так:

- Нас провели в Георгиевский зал, рассадили в первых рядах в креслах, на которых были развешены таблички с фамилиями. Всё было очень хорошо организовано, никакой суеты. Правда, цнемного задержался Владимир Владимирович. Войдя, он поприветствовал всех присутствующих, а потом началось само награждение. Ветеранов вызывали по алфавиту. Я оказался в списке предпоследним. Президент пожал мне руку и вручил награду. А я сказал: «Служу России! Владимир Владимирович, привет вам от губернатора Калужской области Анатолия Дмитриевича Артамонова. Желаю вам здоровья и добра, добра, добра!»

Ольга СЛАВИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме