На переднем крае

12:42, 08 мая 2019

Пограничники: от Ивана Грозного и до наших дней.

Известно, что служба на государственной границе является одной из самых ответственных и почетных. Ведь именно пограничники  первыми оказываются в гуще событий. Сегодня мы расскажем о том, как наши земляки в разные времена несли службу на переднем крае.

Сторожевая служба князя Воротынского

Первая прочная сторожевая служба в Московском государстве появилась лишь в 1571 году при Иване IV Грозном. Её создателем стал по приказу царя легендарный князь Михаил Иванович Воротынский, гроза крымских татар, которым крымские матери пугали своих детей. Михаил Иванович Воротынский разработал утвержденный царем устав пограничной службы. В соответствии с ним на южной границе были созданы две линии укреплений в виде лесных засек, состоявших из поваленного леса, а также защитных сооружений на бродах рек и важных дорогах, ведущих с юга в центр страны. В числе других оборонительных мер практиковалось также сжигание травы, чтобы лишить корма татарскую конницу. В знак признания заслуг М.И. Воротынского в деле создания пограничной службы России он именуется у совренных стражей границы пограничником номер один.

Имя князя Михаила Ивановича Воротынского было увековечено в памятнике «Тысячелетие России», установленном в Новгороде в 1862 году, где имеется его горельефное изображение.

В Первую мировую 

На разных этапах истории нашего Отечества пограничники покрыли себя неувядаемой славой. Во все времена они являлись элитными воинскими подразделениями, которые комплектовались по особому набору. Это позволило сохранить костяк пограничной службы и в период бурных революционных событий 1917 года, а также последовавшей Гражданской войны. 

Примеры решительных действий представителей пограничников имеются и на Калужской земле. В ноябре 1918 года странами Антанты к югу от Москвы в Калужской, Тульской и Смоленской губерниях был подготовлен мятеж с целью отрезать Москву от юга страны, откуда поступали хлеб, каменный уголь и нефть. Центром выступления должны были стать Медынский и Боровский уезды Калужской губернии. Образованная за несколько месяцев до этого Калужская губчека не сумела выявить и предупредить это выступление. С самого начала мятеж сопровождался кровавыми расправами с представителями новой власти и лицами, им сочувствовавшими, а то и невинными людьми. Мятежники сумели где силой и угрозами, а где хитростью собрать довольно значительные силы. Однако они не имели достаточно оружия, которое надеялись получить в Медыни. Поэтому ее захват имел для них первостепенное значение. Местные руководители не смогли организовать оборону города. Эту задачу с риском для жизни выполнил унтер-офицер пограничной стражи, находившийся в отпуске в Медыни. Под его руководством защитники города сумели продержаться до подхода батальона губчека и других советских войск, которые разгромили мятежников. 

Герои Великой Отечественной

Неувядаемой славой покрыли себя пограничники в годы Великой Отечественной войны. Фашисты смогли пройти через границу СССР только по трупам советских пограничников. В числе этих героев был и уроженец Малоярославца Василий Васильевич Петров - заместитель политрука 7-й заставы 90-го Владимиро-Волынского погранотряда. 22 июня 1941 года он успешно отбивал атаки батальона врага, уничтожив при этом более роты фашистов. Враги смогли заставить замолчать его пулемет только с помощью артиллерии. Попавший в плен во время боев на участке границы, где совершил свой подвиг Владимир Петров, немецкий фельдфебель на допросе показал: «Нигде, никогда мы не видели такой стойкости, такого воинского упорства…советского пограничника можно было захватить только при двух условиях: когда он был уже мертв либо если его ранило, и он находился в тяжелом бессознательном состоянии». В.В. Петрову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Высокая оценка подвига нашего земляка представляет особую ценность на фоне описанного ранее массового героизма пограничников. История отмечает, что ни одна из оставшихся застав на границе не отступила без приказа.

В дальнейшем во время Великой Отечественной войны подразделения пограничников и их отдельные представители принимали участие во многих сражениях, в том числе на территории Калужского края. Особенно высокой оценки заслуживают подвиги пограничника - капитана Владимира Владиславовича Жабо. Он командовал сводным диверсионным отрядом численностью 300 человек, разгромившим 24 ноября 1941 года штаб 12-го немецкого корпуса в Угодском Заводе. Захваченные при этом важные документы позволили советскому командованию правильно выбрать время для контрнаступления под Москвой. В своей книге «Воспоминания и размышления» Георгий Константинович Жуков писал: «Кадровый офицер-пограничник, он отличался большим мужеством и храбростью. Мне его рекомендовали как исполнительного и решительного командира. Я принял его лично. В.В. Жабо понравился мне своей готовностью идти на любое  ответственное дело. Как уроженец тех мест, где отряду предстояло действовать, я знал хорошо местность, где дислоцировались соединения 12-го корпуса противника, и дал ряд советов, как лучше выполнить поставленную задачу. Операция была успешно выполнена». Командующий 30-й армией Дмитрий Лелюшенко прямо указывает на конкретные действия отряда под руководством Жабо в полосе действий его армии. 

За эту и другие успешные операции, проведенные на территории Калужского края и ряда соседних областей, 2 декабря 1941 года Владимир Жабо был награжден орденом Ленина, а 2 февраля 1942 года - орденом Красного Знамени. Героический пограничник, будучи командиром 49-й механизированной бригады 6-го Гвардейского Краснознаменного механизированного корпуса Брянского фронта, погиб 8 августа 1943 года в бою на Орловско-Курской дуге в звании гвардии полковника. Он был представлен к ордену Отечественной войны II степени (посмертно). За свою короткую боевую биографию Владимир Жабо, кроме того, был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Великой Отечественной войны».

Славные традиции пограничных войск свято чтут ветераны и молодое поколение. Молодые калужане проходят обучение и подготовку к нелегкой пограничной службе в специализированном кадетском классе Калужского многопрофильного колледжа.

Анатолий ЛЕБЕДЕВ, 

полковник в отставке, кандидат исторических наук, доцент.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.