О калужанах - защитниках Брестской крепости

12:44, 08 мая 2019

Легендарная крепость-герой известна во всём мире. Это её гарнизон в первые же мгновения начала Великой Отечественной войны принял на себя жестокий удар немецко-фашистских захватчиков. 

В составе защитников Брестской крепости были Служили два товарища и наши земляки – Петр Михайлович Золотарев из посёлка Полотняный Завод и его товарищ по службе, кондровчанин Михаил Иванович Ширяев. 

Он помнил вкус воды из Буга 

Познакомились мы с Петром Михайловичем Золотаревым в марте-апреле 1965 года. Я работал в то время в районной газете «Ленинский путь». Однажды мне позвонили из Полотняного Завода, пригласили на торжественный вечер, посвященный 20-летию Великой Победы над фашистской Германией. Сообщили, что можно будет увидеть защитника Брестской крепости... 

В Красную армию Петра Золотарева призвали осенью 1939 года. Он вспоминал, что уже тогда в «рабочих кругах» поговаривали о войне с Германией. В крепость попал прямо из Кондрова. В 75-ом отдельном разведывательном батальоне принял присягу. Началась служба на западной границе огромной страны! Выйдешь за стены крепости – Буг течет. Пробовал Петр Михайлович вкус воды ещё до того, как она перемешалась с кровью. 

Вторая половина июня 1941 года в крепости ничем особенным не отличалась. Жизнь солдатская текла по армейскому распорядку. Вечером 21 июня привезли кино. 

«Валерия Чкалова» собрались посмотреть бойцы из всех подразделений крепости, немало было и гражданского люда – на крепостном плацу для строевых занятий места хватало всем. И вот на экране, сооруженном из солдатских простыней, появились титры: «конец фильма»... 

– Мы расходились по своим местам службы в хорошем настроении. И никто даже не думал, что «конец фильма» станет концом мирной жизни на четыре кровавых года, – вспоминал Петр Михайлович. – Я почему-то проснулся к утру. На казарменных часах – без десяти минут четыре. И в это мгновение в нашу казарму врезался немецкий снаряд. Подумалось: моя судьба прилетела… Взрыв поднял всех. Кто-то бросился одеваться, кто-то бежал к оружию… А винтовки наши разметало взрывом, ни одной «живой». 

Очередная бомбежка нанесла защитникам крепости немалый урон. Был разбит склад оружия, боеприпасов не осталось. Так получилось, что батальон, в котором воевал Петр Золотарёв, оказался отрезанным от основных защитников Брестской крепости. Они пытались прорваться к своим, но огневые вылазки 22, 24 и 25 июня успехов не принесли. Немцы на своих позициях сидели прочно. В батальоне же не только боеприпасов не было, но и воды. 

Из крепости - в лагеря

– В ночь с 26 на 27 июня по приказу комиссара я взял четверых красноармейцев, чтобы тихо пробраться к Бугу и набрать воды, – рассказывает Петр Михайлович. Операция была смертельная, немцы понимали, что без воды мы долго не протянем, возьмут нас без выстрела. К реке подползли без осложнений, по-кошачьи тихо. Набрали воды из Буга в брезентовые ведра. Двинулись к крепости, но тут нас заметили немцы. Начали так «лупить», что, казалось, бьют из всех видов оружия. Двоих ребят недосчитались. Принесли немного воды: раненым, здоровым – по два глотка. Затем пошла вторая группа – не вернулась, а за ней и третья – осталась лежать на берегу Буга. Кто-то предложил выкопать колодец, ведь река же рядом, но не получилось.

В ночь с 28 на 29 июня Петр Золотарёв и пятеро его сослуживцев решили рискнуть ещё раз. Вот он течёт, Буг, метра полтора-два до воды, ещё чуть-чуть и она – в ведрах. И в это мгновение раздался крик о помощи, видимо, один из раненых, из тех невернувшихся групп, заметил бойцов. Его услышали и немцы. Началась стрельба. Петр Михайлович почувствовал впившуюся в руку пулю, а через мгновение услышал разрыв снаряда и впал в беспамятство... Очнулся уже в окружении гитлеровцев. Так превратила его судьба из защитника Брестской крепости в человека, плененного врагом. Началась жизнь за колючей проволокой. Один лагерь, другой, Бухенвальд, Нюрнберг, Эмекиркен, один из лагерей в Южной Баварии. В фашистских лагерях Золотарева морили голодом и холодом, нещадно избивали, живым закапывали в землю, выкапывали и снова били. Но не сломили! 

После победы Петр Михайлович вернулся домой. Совесть его была чиста. Как он жил в послевоенные годы? Достойно. Работал на родной фабрике в Полотняном Заводе. Воспитал двух сыновей и дочь. Умер защитник Брестской крепости Петр Золотарёв в 1998 году. Память о нём живёт в семье. Сейчас, когда развернулась подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы, правильно будет увековечить имя солдата - защитника Брестской крепости - и на малой его родине - в Полотняном Заводе. Как? На этот вопрос могут ответить органы местного самоуправления и сами жители посёлка. 

В списках павших не значился… 

Много тяжких дней пережили советские люди в годы Великой Отечественной войны. Но они совершили невероятный подвиг – победили «коричневую чуму». После победы настали дни, когда во всех городах и поселках встречали героев, вернувшихся живыми с великой битвы. Ждали и тех воинов, которые не значились в числе павших, не было их фамилий и в списках пропавших без вести. 

Не теряла надежды получить весть о любимом брате и Анна Макарова (Ширяева). Он не возвращался, но не значился ни в списках павших, ни без вести пропавших. Однажды, просматривая районную газету, обратила внимание на публикацию «Сильные духом», в которой рассказывалось о Петре Михайловиче Золотарёве - как о защитнике Брестской крепости. Анна Ивановна вспомнила, что брат ещё до войны писал, что служит вместе с земляком, Петром Золотаревым из Полотняного Завода. Вместе они призывалиь в армию в 1939-м. 

Петр Михайлович рад был познакомиться с сестрой Михаила Ширяева. Рассказал, что во время одного из боев Миша с группой бойцов находились в «Белом дворце» крепости. Немцы направили на «дворец» десятка два самолетов. Бомбили так, что погибли все его защитники. 

Анна Ивановна Макарова и её сестра Александра Ивановна совершили поездку в Брест, побывали и в крепости. Сотрудники мемориала «Брестская крепость – Герой» преподнесли ей в специально сшитом красном мешочке священную землю крепости-героя. Эту землю, в которой покоился прах брата, Михаила Ивановича, она возложила на могилу его мамы. 

Позже, переписываясь с ученым секретарем мемориального комплекса «Брестская крепость – Герой» Владимиром Абрамовым, я узнал, что по решению научно-методического совета мемориального комплекса Михаил Иванович Ширяев внесен в списки защитников крепости-героя. 

 Александр СИДОРЕНКОВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.