Пока не найден последний солдат

12:46, 08 мая 2019

В апреле по всей стране стартовала Вахта Памяти - поисковое движение, зародившееся 30 лет назад на Калужской земле. За эти годы поисковиками были найдены сотни, если не тысячи солдат, прежде считавшихся без вести пропавшими. Есть известное выражение: война не окончена, пока не найден последний солдат. В годы Великой Отечественной наша Родина, по последним данным, потеряла более 40 миллионов человек, подсчеты без вести пропавших ведутся до сих пор. И каждая Вахта Памяти помогает безликим героям обрести свои имена.

Торжественное открытие областной Вахты Памяти–2019 состоялось 19 апреля в селе Климов Завод. В этом году она приурочена ко дню гибели генерал-лейтенанта, командующего 33-й армией, Героя России Михаила Ефремова. 

В центре села Климов Завод у мемориала погибшим воинам состоялся торжественный митинг. Открыл мероприятие ответственный секретарь областного организационного комитета «Победа» Николай Алмазов, переживший ужасы войны.

– Это была страшная война, и по нашей малой родине она прошла своими «тяжёлыми сапогами» в самые трудные первые годы. Сотни солдат до сих пор считаются пропавшими без вести. Потому и неоценим бескорыстный труд поисковиков, – сказал Николай Иванович, обращаясь к участникам. 

В день открытия Вахты Памяти Николай Алмазов вручил поисковикам грамоты и благодарственные письма от губернатора и депутатов Законодательного Собрания области. 

Кроме того, в этот день ещё три поисковых объединения «Гвардия», «Им. Карпова» (Калуга) и «Гранит» (Сухиничи) получили свидетельства о включении в областной реестр поисковых отрядов. 

После торжественного митинга участники отправились в Музей генерал-лейтенанта Ефремова, открытый 22 июня 2002 года. Музей в селе организован не случайно. Здесь, у деревни Горнево, погибла 33-я армия и застрелился её командующий. 

Недалеко от музея на высоком холме стоит памятник солдатам 33-й армии. Это место символическое, здесь захоронены погибшие бойцы армии Михаила Ефремова. Но погибали они не только на этом холме, но и в окрестных лесах. Многие до сих пор не найдены. 

Ежегодно у памятника собираются поисковики отряда им. М.П. Краснопивцева. И каждый год отряды Вахты Памяти возвращают из небытия новых и новых бойцов.

Так, в прошлом году поисковиками было установлено истинное место гибели командарма и штабной группы. Исходным моментом поиска стала немецкая карта, на которой это место чётко обозначено. В процессе поиска были найдены патроны от пистолета Тульский Коровина, который мог принадлежать только М.Г. Ефремову. 

Вахта Памяти-2019 заступила на боевое дежурство, а это значит, что еще несколько бойцов Великой Отечественной вынырнут из бездны небытия.

Татьяна КОНДРАТЬЕВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.