Без срока давности

12:49, 08 мая 2019

В прошлом году поисковое общественное объединение им. М.П. Краснопивцева совместно с региональным управлением Следственного комитета провели в Кировском районе работы по подъему самолёта времен Великой Отечественной войны. 

- Эта история у меня в памяти с самого детства, - рассказывает эксперт СУ СКР Владимир Карпушкин. – Я родом из Больших Савок. О том, что в лесу лежит сбитый самолет, узнал от родителей и старшего брата. Видели местные жители из нескольких деревень, как немецкие истребители сбили наших бомбардировщиков. Все это время я понимал, что один с лопатой сделать ничего не смогу. 

Спустя 50 лет историей самолета заинтересовался знакомый Владимира Карпушкина, член поискового отряда Владимир Романов. Собралась компания единомышленников, которые занимаются поиском погибших и без вести пропавших воинов, заинтересованные в установлении их личностей и судеб. Помогла администрация сельского поселения, глава которой, Александр Калпинский, лично участвовал в поисковых мероприятиях. По номеру на найденном двигателе удалось идентифицировать самолёт и установить судьбу экипажа.

30 августа 1941 года советский пикирующий бомбардировщик Пе-2 с бортовым номером 19-30 возвращался с бомбардировки оккупированного фашистскими захватчиками аэродрома в посёлке Сеща Брянской области. В небе над деревней Большие Савки (ныне Калужская область) он был настигнут и сбит двумя вражескими Ме-109. Командир экипажа капитан Сергей Николаевич Степанов и стрелок-радист младший лейтенант Николай Иванович Шкуратов смогли покинуть падающую машину. Штурман старший лейтенант Абдулла Мухаметович Мирхайдаров погиб.

6 мая на месте падения самолёта состоялось торжественное открытие памятника героям войны.

Лилия МОШКОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме