У наших соседей!

12:50, 08 мая 2019

Сколько кремлей в России?

Ответ на этот вопрос 23 апреля искали в Туле, где 15 регионов страны были представлены на Всероссийском форуме «Кремли России и их роль в истории Российского государства».

Мероприятие было приурочено к предстоящему празднованию 500-летия Тульского кремля, которое состоится в 2020 году.

Участники форума обсуждали вопросы реставрации, «музеефикации» объектов культурного наследия и их вовлечения в туристский оборот.

Одними из наиболее ярких мероприятий стали межрегиональные выставки «Историческая роль Большой засечной черты в становлении Российской государственности» и «Кремли России», а также открытие музея археологии в Тульском кремле.

Здесь саду цвесть!

В родовом  гнезде И.С. Тургенева возродили яблоневый сад. 

В конце апреля  учащиеся 10 класса Санкт-Петербургской гимназии «Альма-матер» посетили музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» в рамках культурно-образовательного проекта «Литературное путешествие: Л.Н. Толстой и И.С. Тургенев». Ребята познакомились с усадьбой, где за семь недель Тургенев написал роман «Рудин», где в 1856 году гостил Лев Толстой. А также приняли участие в восстановлении яблоневой площадки на территории усадебного парка.

По воспоминаниям современников, яблоневая площадка была устроена на солнечной открытой поляне, сразу за любимым дубом И.С. Тургенева, в самом начале 1880-х гг.  Её основу составляли исконно русские сорта средней полосы России – антоновка, китайка, грушовка, коричное, белый налив.

Всё об истории денег

Если вы хотите узнать, откуда берутся деньги, то в майские праздники можете посетить Брянский государственный краеведческий музей. Здесь работает выставка «История денег России». Это частная коллекция жителя Самары Владислава Студеникина, который коллекционирует денежные знаки уже 25 лет. На выставке представлено более 1200 подлинных монет и банкнот, ходивших на территории нашей страны со времен Золотой Орды до сегодняшних дней. Это уникальная, единственная в России передвижная выставка с подробным описанием экспонатов.

Все денежные знаки поделены на категории: домонгольское денежное обращение, Золотая Орда, Великие княжества (Новгород, Псков, Рязань, Нижний Новгород - Суздаль, Тверь, Москва и ее уделы), Русское государство (от Ивана III до Петра I ), общероссийская чеканка (от  Петра I до современности), деньги, выпущенные в России для иностранных государств. Особенно широко представлены банкноты периода Гражданской войны: на стендах вы увидите выпуски белогвардейских правительств (Колчака, Деникина, Юденича, атаманов Дутова, Каледина и других), деньги различных подразделений Красной армии от Петрограда до Дальнего Востока.

Важное место в выставке занимают выпуски от имени отдельных городов и губерний Российской империи. Посетители также смогут увидеть другие платежные средства, имевшие хождение наравне с денежными знаками.

На майские — в музей боевого оружия

Тем, кто желает прикоснуться к истории Великой Победы, стоит в эти выходные посетить Смоленск, а именно музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны». В основе экспозиции музея - материал, собранный в тяжелейших военных условиях задолго до освобождения области и представленный на выставке «Великая Отечественная война на Смоленщине» в 1944 году в здании музея «Русская старина».  

Выставка располагается в здании –  памятнике архитектуры, построенном к 100-летию Отечественной войны 1812 года. Подлинные экспонаты рассказывают о Смоленском сражении 1941 года, рождении Советской гвардии, о подпольной и партизанской борьбе в тылу врага.

В музее собраны и представлены подлинные фотографии и документы первых месяцев войны, страшного периода оккупации на Смоленщине, подполья и партизанского движения.  Здесь также  можно увидеть озвученную диораму «Рождение Советской гвардии», настоящую партизанскую землянку, знаменитые солдатские медальоны, оружие с мест боев, запечатленных на картине «Бой у Соловьевой переправы».

Кроме того, музей располагает выставкой боевой техники, где представлены образцы артиллерийского вооружения, бронетанковой техники периода Великой Отечественной войны и локальных послевоенных конфликтов: легендарная «катюша», знаменитые танки Т-34 и ИС-2, «труженик войны» - автомобиль ЗИС-5, самоходная зенитная установка «Шилка», истребитель МиГ-23М.  

Редактор выпуска Ольга СМЫКОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.