Картошка в грядке - зима в достатке

14:50, 17 мая 2019

Сегодня продолжим рассказ о том, что интересного узнали на семинаре для садоводов и огородников областного центра, посвященном выращиванию картофеля на любительских участках и обзору сортов, которые рекомендует землякам директор ООО «Клон–Агро» Александр Глухов. 

Напомним, Александр Петрович Глухов – растениевод, безапелляционно признанный авторитетом в среде картофелеводов и селекционеров этой культуры. Он, как и еще одна наша знаменитая землячка, Нина Ивановна Петруня, является автором нескольких замечательных сортов – самых популярных среди владельцев частных подворий и фермеров страны.  Глухов - кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации и Калужской области. Предприятие «Клон–Агро» находится в Жуковском районе (д. Верховье), его коллектив занимается первичным семеноводством, сортоиспытанием, производством оздоровленного посадочного материала.

Разбудить клубни

Конечно, поздновато публиковать информацию о подготовке посадочного материала – на майских выходных большая часть наших огородников уже посадила клубни на своем участке.

И молодцы! Не один раз специалисты рассказывали в нашем приложении, что посадки картофеля до 10-15 мая дают наибольшие урожаи. Ранние сорта в этом случае «уходят» от заражения фитофторой, среднепоздние и поздние успевают сформировать оптимальный урожай, что позволяет провести и уборку в оптимальные сроки.

Тем не менее кому-то наверняка будет интересно узнать с прицелом на будущее о том, что существует несколько способов подготовки клубней перед высадкой. 

Например, метод воздушно-тепловой обработки. Для этого вынимаем материал из хранилища, перебираем, помещаем на неделю в теплое светлое место (температура - 18-20 градусов, свет - рассеянный, на прямое солнце нельзя, так как ультрафиолет пагубно действует на точки роста). Потом снижаем температуру до 11-14 градусов и держим еще две недели.

Есть и другой метод. Нужно из места хранилища вынести клубни в помещение, где температура составляет 20–24 градуса. Получив тепловой шок, растения быстро проснутся. 

Для суперраннего урожая некоторые любят сажать растение уже с корневой системой. Для этого картофель проращивают – клубень кладут на почву, поливают, сверху прикрывают, например, торфом. Обязательно должны быть предусмотрены отверстия для стока лишней влаги - переувлажнять нельзя, клубень задохнется. Потом клубень, уже с ростками и корешками, сажают. Растение быстро развивается. Чтобы при посадке ростки не сломались, они должны быть не больше 3,5 см.  

Огородники на семинаре интересовались: сколько оставлять ростков на одном клубне? Теоретически можно предположить, что если выломать «лишние», на наш взгляд, ростки, из оставшихся разовьются более мощные побеги…

- Все оставляйте, - был непреклонен Глухов. - Каждый стебель, как правило, дает три-пять клубней (в зависимости от качества семенного материала и сортовой предрасположенности). Однако если у вас мало картофеля какого-то конкретного сорта, то можно росток оторвать и отдельно укоренить – для размножения.

Расстояние в ряду между растениями Александр Петрович рекомендовал рассчитывать в зависимости от величины посадочного материала. Если клубни весом 20-35 граммов, сажаем через 20 см. Между клубнями 45-80 граммов соблюдаем расстояние в 33-35 см. 80 граммов и более – 40-45 см.  При такой посадке количество стеблей на один гектар у нас будет одинаковым. 

Возвратные заморозки

Собравшихся в зале волновал вопрос: что делать, если картофель взошел и попал под ночной или утренний весенний морозец? Так бывает, когда после почти летних майских деньков погода решает черно подшутить над садоводами и огородниками. 

- В каждом глазке – три почки, - объяснил Александр Петрович. -При заморозках гибнет, как правило, центральная, самая сильная. Но две другие способны тронутся в рост и сформировать новые побеги. 

Чтобы уберечь всходы (температура минус 2 градуса и ниже приводит к гибели надземной части), слушаем сообщения синоптиков и, если они обещают грядущие заморозки, окучиваем картофель. Второе: если есть возможность, укрываем посадки нетканым материалом. Опять же, если есть возможность, накануне поливаем с вечера. 

- Помню В 1976 году весна была теплая, и мы, и огородники-любители посадили картофель рано, а потом вернулись заморозки. Некоторые люди, видя, что всходы погибли, перекопали участки и посадили заново. В результате получили более поздний урожай. Другие же полили поврежденные посадки с добавлением азотных удобрений, при всходах окучили и получили ранний урожай – пусть процентов на 20 ниже, зато ничего не перекапывая, не пересаживая.

Средства защиты 

Уж сколько раз мы с вами твердо решали покупать только местный проверенный посадочный материал у профессиональных производителей либо использовать свои собственные клубни, за здоровьем которых пристально следим. И все-таки нет-нет да и поверим торговцу на дороге или в интернете, что у него - суперклубни суперсортов!

Сейчас с посторонним посадочным материалом в регион завезено немало болезней, которых раньше в нашей полосе не было. Больные клубни очень быстро заражают здоровые, даже если в хранилище или на участок попадут всего несколько таких картофелин. 

А ведь возбудители и уже «привычных» заболеваний мутируют с каждым сезоном, приспосабливаются к средствам борьбы с ними, меняющимся климатическим условиям! 

Взять хотя бы давно известный фитофтороз. У него становится все больше и больше штаммов, поэтому не всегда получается защитить наши посадки даже самыми эффективными, проверенными средствами. 

- В 2013 году сорт Гала, который мы всегда рекомендовали населению (очень хорошая урожайность, отличные вкусовые качества), подвергся поражению стеблевой формой фитофтороза, - вспоминает Александр Петрович. - Что это такое? Стебель коричневеет от верхней части вниз, затем чернеет и надламывается. И мы ничем не могли остановить заболевание, пока немецкие коллеги не помогли одним препаратом…

Рассказывая о средстве, позволившем справиться с тяжелым поражением посадок, Глухов не стал приводить его название, видимо, в продаже в нашей стране найти его нельзя. Зато поделился информацией о том, что такое же, как и в нем, действующее вещество входит в состав средств, которые на отечественном рынке имеются. Итак, вещество это - пропамокарба гидрохлорид, а препараты на его основе - Консенто и Инфинито. Они эффективны и – главное – малотоксичны для человека, животных, насекомых, практически безвредны.

- Но многие препараты для борьбы с заболеваниями и вредителями картофеля на основе вещества имидаклоприда  - Престиж, Колорадо, Комбат, Табу и другие – токсичны, - предупреждает ученый. – С ними нужно работать очень осторожно, обязательно использовать средства защиты и не применять при температуре выше 20 градусов. Но без них трудно обойтись. Престиж хорошо помогает от колорадского жука и проволочника - применяя этот препарат, мы защищаем картофель в течение 60 дней. А Конфидором и Децисом обрабатывают участок от совки, которая может погубить порядка 70 процентов урожая. 

Второе после фитофтороза очень опасное заболевание, способное снизить урожайность на 70 процентов, - альтернариоз, - продолжает Глухов. - Если лет восемь тому назад мы имели дело только с четырьмя разновидностями крупноспорового альтернариоза, то в настоящее время к этому добавились 14 видов мелкоспорового. С ним борьба затруднена. Раньше на первых этапах мы применяли препарат Скор, сейчас его эффективность составляет не более 30-35 процентов. Предполагаю, что Консенто должен показывать хорошие результаты и от альтернариоза. 

Эффективным против ряда болезней Александр Петрович назвал также препарат Профит Голд, о грамотном применении которого можно узнать в инструкции, а также в интернете или печатных изданиях для садоводов и огородников. И в очередной раз подчеркнул, что самая лучшая защита урожая - когда люди умело используют агрономические приемы и климатические условия, осуществляя раннюю посадку клубнями, обработанными защитно-стимулирующим раствором. Об этом он рассказывал в первой части статьи, в прошлом номере приложения.

- А если желтые листья появляются на растении, это болезнь? – раздается из зала вопрос, волнующий, судя по поддерживающему гулу, многих. 

- Желтые листья, как правило, появляются в нижней части стебля. Это либо физиологическое старение (подходит срок уборки урожая), либо сильное угнетение растения. Вы гербициды у себя не применяете? Осторожнее с ними. Кроме того, угнетение может быть вызвано переувлажнением, превышением норм внесения удобрений или внесением в лунку без смешивания с почвой.

Биопрепараты

Сегодня разработаны инновационные средства защиты сада и огорода, в их составе вместо химии «работают» штаммы бактерий, которые являются антагонистами патогенных. Мы с вами знаем некоторые - фитоспорин, например. При правильном приготовлении раствора и грамотном применении несколько обработок микробиологическими препаратами с успехом могут заменить использование химических средств. 

Есть и так называемые биологические удобрения, содержащие живые микроорганизмы. Они способствуют преобразованию природных элементов и элементов ранее внесенных удобрений из трудноусвояемых растением форм в легкоусвояемые. Александр Петрович в качестве примера привел Азотовит и Фосфатовит.

Работать с биопрепаратами необходимо четко по инструкции, эффекта не достигнуть, если живые культуры погибнут. Прежде всего они боятся ультрафиолета, их нельзя использовать при прямом солнечном свете (только в пасмурную погоду или вечером, когда солнце скрылось). 

Будем ждать

Глухов очень много говорил об эффективности применения на картофеле безвредного высокомолекулярного препарата Артафит российского производства. Он зарегистрирован, разрешен к применению. Обладает фунгицидными, бактерицидными, антистрессовыми свойствами и к тому же является синергетиком, то есть усиливает действие препаратов, с которыми используется. 

- Это не яд, но бактерии и грибы «давит» здорово, работает на 20 видах культур, мы и хранилища им обрабатываем, - подчеркнул картофелевод. 

Его трудно заподозрить в рекламе, потому что ученый явно желает землякам хороших и чистых урожаев. Он пояснил, что препарат производит ООО «ЭкоТех», пока только в большой таре для аграриев, однако растениеводы выступают за то, чтобы наладили выпуск и в малых дозировках – для частного сектора. Как говорится, будем искать.

О сортах

В конце семинара Александр Глухов уделил внимание сортам, которые рекомендует для выращивания на любительских участках, и дал характеристику тем, о которых просили рассказать собравшиеся.

Гала – хорошо зарекомендовавший себя сорт, однако, как отметил специалист, в последние годы стал поражаться заболеваниями даже в очень ранние сроки. И самые крупные клубни теперь едва превышают размером семенной даже при существенной защите, с сожалением добавил Глухов.

Коломбо – сорт с выровненными, красивыми вкусными клубнями, у которых желтые кожура и мякоть. Очень ранний, высокой урожайности. Он намного превосходит сорт Гала по устойчивости к болезням.

Жуковский ранний известен многим. Среди авторов сорта – калужские гуру картофелеводства Нина Петруня и Александр Глухов. Устойчив к парше, раку, нематоде. Обладает хорошей урожайностью, лежкостью. Клубни крупные, ровные, розовой окраски, вкусные.

Метеор – прекрасный отечественный сорт картофеля сверхраннего созревания. Красивые клубни, светло-желтая вкусная мякоть. Хорошо хранятся. Нематодоустойчивый сорт, урожайный. 

Колобок – еще один отечественный сорт картофеля со светло-желтой кожурой, кремовой мякотью, очень красивыми клубнями. Среднеранний. Хорошие вкусовые качества и сохранность.

Альвара – урожайный среднеранний сорт немецкой селекции, с удлиненно-овальными красивыми клубнями. Устойчив к заболеваниям.  

Сандрин – немецкий сорт. Удлиненные красивые клубни, светло-желтая, очень вкусная мякоть. Урожай хороший при обработках – сорт относительно устойчив к некоторым заболеваниям.

Ред Скарлет – один из самых распространенных в России сортов. Урожайность высокая, стабильная. Клубни с красной кожурой и светлой мякотью, вкусные. Мало поддается заболеваниям.

Гурман – среднеранний, с фиолетовой кожурой и мякотью. Сейчас немало «цветных» сортов, они имеют в своем составе очень ценный для организма человека пигмент. Сорт требователен к теплу и влаге, устойчив к парше и раку, среднеустойчив к фитофторозу. Хорошей урожайности.

Из среднеранних очень популярен у населения сорт Невский. Сорт пластичный (способен давать урожай в разных условиях), урожайный. Относительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Мякоть белая, вкусная. Клубни хранятся при температуре не выше трех градусов. Чувствителен к обламыванию ростков.

Глуховский - среднеспелый. Как видно из названия, автор сорта – Александр Глухов. Красные клубни, мякоть рассыпчатая, белая. Из сортов с белой мякотью – один из самых вкусных. Повышенная устойчивость к вирусам. Урожайный.

Иван да Шура – оригинальный сорт, автор - Глухов, создан на основе знаменитой Синеглазки. Среднеранний, пластичный (растет практически на любых почвах). Хорошие вкусовые качества. Форма клубней удлиненно-овальная, выровненная. 

Вектар – очень хороший белорусский сорт. Красные клубни, отличная урожайность, повышенная устойчивость к заболеваниям, хорошая лежкость. Отличные вкусовые качества, правда, разваривается.

Скарб – хороший среднеспелый белорусский сорт. Урожаен даже при засухе, клубни желтые, отличных вкусовых качеств, сохраняют форму при варке. Устойчив к ряду болезней и вредителей. «Грешит» неравномерными всходами.

Удача – замечательный ранний сорт, среди отечественных – один из лучших и самых урожайных. Гордость наших жуковских селекционеров и семеноводов. Удлиненные овальные белые крупные клубни хорошего вкуса. Устойчив к ряду заболеваний, пластичен.

Беллароза – немецкий ранний сорт. Урожайный, имеет крупные клубни с розовой кожурой и желтой вкусной мякотью. Устойчив к характерным для картофеля заболеваниям, засухе. 

Луговской – украинский среднеспелый сорт, устойчив к фитофторозу. Овальные клубни имеют светло-розовую кожуру, белую мякоть, мелкие глазки. Урожайность высокая, хорошая лежкость.

Колетте – хороший сорт немецкой селекции, раннеспелый. Высокой урожайности, в зависимости от поливов. Устойчив к раку и нематоде, но подвержен фитофторозу. Хорошо хранится. Мякоть светлая, вкусная.

ООО «Клон-Агро», Жуковский район, д. Верховье. Вопросы по семенному материалу картофеля: 8-905-642-66-09. 

Татьяна МЫШОВА.

Фото Наталии СМИРНОВОЙ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.