Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Сказки о вкусной и здоровой пище.
В нашем доме сохранилась старая книга, страницы которой полны удивительных рассказов о том, какие блюда могли быть на столах наших родителей, бабушек и дедушек в те годы, когда (если верить авторам) магазины были полны разнообразными продуктами из натурального сырья без красителей, ароматизаторов и ГМО.
Называется эта «кулинарная библия» советской эпохи – «Книга о вкусной и здоровой пище», выпущена Пищепром-издатом в 1952 году. Содержание её весьма интересно. В предисловии читателям беспрестанно напоминают о росте благосостояния народа благодаря заботе партии и правительства, а также об успехах советской пищевой промышленности. Дальше - множество практических советов хозяйкам. И, конечно, сотни рецептов, многие из которых сегодня кажутся даже экзотичными.
Скажите, приходилось ли вам пробовать, к примеру, салат из крабов с варёной репой? А раков в белом вине? Коль хотите что-то более изысканное – вот описание блюда с загадочным названием «Майонез из осетрины, севрюги или белуги». Для большей «ясности» в начале рецепта сказано: «…готовится так же, как майонез из судака, форели и другой рыбы».
В разделе, где описаны блюда из птицы, фигурируют не только привычные куры и утки, но и разнообразная дичь: вальдшнепы, рябчики, бекасы, чирки, перепела, куропатки, тетерева, фазаны… Впрочем, нет - способ приготовления фазана взят из книги «Опытный повар, эконом, погребщик и кондитер» выпуска 1829 года. Рецепты старых кулинаров тоже иногда попадаются на страницах «Книги о вкусной и здоровой пище», хотя в основном этот роскошно изданный фолиант призван демонстрировать изобилие в магазинах и на обеденных столах трудящихся Страны Советов.
Кухонная энциклопедия советских хозяек выполняла и другую задачу государственной важности, довольно навязчиво декларируя: чем меньше советская женщина будет занята дома на кухне, тем больше времени и сил сможет она отдать ударному труду на производстве:
«Надо создать у населения привычку и вкус к полуфабрикатам, к сухим завтракам... ко всему богатому и разнообразному ассортименту готовых и полуготовых фабричных пищевых продуктов. Эти безупречной свежести продукты высокопитательны и укрепляют здоровье, они не требуют большой затраты труда и времени для приготовления в домашних условиях вкусной и здоровой пищи, и тем самым способствуют освобождению женщины от работы в домашнем хозяйстве для более производительного и творческого труда».
То бишь под одной обложкой собраны и описания изысканных блюд, и рецепты попроще, из толокна, например, а также – реклама консервов, которые и вовсе готовить не надо. Чтобы гражданин, полистав четыре сотни страниц с цветными фотографиями деликатесов (которые, конечно же, когда-нибудь появятся на столе каждого советского человека) и сглотнув слюну, с ещё большим аппетитом приступил к типовому обеду из супа, макарон с котлетой и винегрета с компотом.
Сейчас, когда неисчерпаемым источником рецептов самых разнообразных блюд стал интернет, «Книга о вкусной и здоровой пище» интересна в основном как документ эпохи, отражение истории нашего недавнего прошлого. И как реликвия, страницы которой листаешь с чувством доброй ностальгии, словно старый семейный альбом. Да ещё как напоминание о детстве, когда обещанная светлая жизнь страны рисовалась красивой и заманчивой сказкой, которая обязательно станет былью.
Меню обеда из трёх блюд и закуски (советы советским хозяйкам образца 1952 года):
Кстати
Первоначально книга была задумана как научный труд, рассказывающий о рациональном и здоровом питании. Первое издание вышло в 1939 году, печатали её в типографии немецкого города Лейпцига. В написании участвовали кулинары-практики, специалисты отраслевых институтов, ученые ВНИИ питания Народного комиссариата здравоохранения, курировал издание лично нарком Анастас Микоян. Общий тираж книги, которая неоднократно редактировалась и переиздавалась, с 1952 по 1999 год составил около 8 миллионов экземпляров!