Не шашлыком единым…

15:05, 17 мая 2019

Майских праздничных каникул многие всегда ждут с нетерпением, планируя провести их на дачных участках. Свободных дней много, можно успеть и на грядках покопаться, и отдохнуть на свежем воздухе. Что может быть лучше свежего шашлычка с дымком, да в хорошей компании! 

Однако как быть тем, у кого нет ни дачи, ни личного транспорта для выездов на природу? Чем разнообразить праздничное меню, если вместо пламенного мангала – банальная кухонная плита? Но приготовить оригинальное блюдо можно ведь и в ней! Мы - бездачные, поэтому на своем опыте убедились, что запечённые продукты получаются не хуже, чем жаренные на открытом огне. А то, что они и полезнее – это вам любой диетолог подтвердит. 

Скумбрия на подушке

Это один из наших любимых видов рыбы: и холодного, и горячего копчения, и тушёная скумбрия всегда уходит «на ура». Есть приятно (отчасти и потому, что костей в тушке немного), и разделывать перед приготовлением несложно – не приходится кропотливо чистить от чешуи.

Диетологи утверждают, что скумбрия ещё и очень полезна. В ней – витамины и микроэлементы, а также много жира, до 16 процентов. Правда, именно этот рыбий жир своим специфическим запахом может испортить впечатление от блюда, когда оно ещё готовится...

Мы решаем проблему просто. Во-первых, готовим скумбрию в духовке, запечатанную в фольге. А во-вторых, перед запеканием тщательно обрабатываем тушку. Сделать нежное, сочное мясо ещё вкуснее помогают специи, зелень и лимонный сок. А также овощи, которые, кстати, так удачно впитывают избыток того самого рыбьего жира, что и сами становятся вкуснее, и неприятный запах нейтрализуют.

Для начала на противне, застеленном пищевой фольгой, выкладывается слой из кубиков сырого картофеля. Если селёдку готовят «под шубой» - почему бы не сделать скумбрию на картофельной «подушке»? Смазывать фольгу маслом не надо: картошка не пригорит, потому что рыба даст достаточно жира и сока, которые пропитают гарнир и сделают его не менее вкусным, чем основное блюдо. Кстати, по этой же причине солить «подушку» тоже не надо. 

А вот рыбную тушку желательно не только натереть солью, но и сдобрить лимонным соком и сухими приправами. Мы использовали кроме смеси перцев ещё и куркуму, которая придала рыбе и гарниру приятный золотистый цвет.

Внутрь тушки укладываются мелко нарезанный репчатый лук и стеблевой сельдерей, а ещё – пахучая зелень, в основном укроп, чем больше, тем лучше. Он тоже помогает приглушить специфический запах рыбы.

Всё это плотно запечатывается в фольгу и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на сорок. Подавать скумбрию на картофельной подушке можно и в окружении других овощей, свежих  помидоров и огурцов, болгарского перца. 

Можно есть сразу, но лучше подождать немного, когда остынет. Ручаемся – пальчики оближите!  

Дело в шляпке

Рецепт этого блюда прост и не слишком оригинален. Многие готовят фаршированные грибы, но для нас это был всего лишь второй опыт. Скажем честно, он оказался удачным. Шампиньоны, фаршированные мясо-овощной начинкой и запечённые в духовке, были хороши и на вкус, и на вид – настоящее украшение стола! Причём годится оно для любого праздника: ведь свежие грибы с красивым французским именем можно найти на магазинных полках круглый год. А если есть время и желание, фаршированные шампиньоны можно заморозить и быстро приготовить, если ожидаются гости, которых хочется удивить симпатичным и аппетитным блюдом.

Для начала понадобятся свежие шампиньоны. Можно брать грибы среднего размера, но лучше использовать крупные, переросшие. Главное, чтобы шляпки имели округлую, а не плоскую форму. Они и будут теми  «съедобными горшочками», в которые набивается начинка. Её состав может быть разнообразным, в зависимости от того, какие продукты есть в доме. Мы использовали мясной фарш, болгарский перец, репчатый лук. Овощи, мелко порезав, обжарили на сковороде до полуготовности. Вместе с ними немного потушили срезанные и мелко шинкованные ножки грибов, а также пластинки, которые выскребли из-под шляпок – это удобно делать чайной ложкой. 

В готовый свиной фарш добавили обжаренную смесь со сковородки. А также – натёртые стебли сельдерея, который придаёт особенный, приятный вкус любому мясу. И зелень, конечно. Тщательно перемешав начинку, плотно набили грибные шляпки и уложили их рядами на смазанную маслом пергаментную бумагу, застелившую противень.

Отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на полчаса. Вначале можно прикрыть противень листом пищевой фольги, чтобы грибы не пересушились, но в последние десять минут запекания фольгу надо снять, посыпать шляпки мелко тертым сыром. Сыр хорошенько расплавится и образует на каждом грибном "горшочке» аппетитную золотистую корочку. 

Фаршированные шампиньоны можно подавать к столу сразу. Но, на наш взгляд, остывшие, пропитавшиеся собственным соком, они ещё вкуснее!    

Владимир КОРМИЛЬЦЕВ, Татьяна МЫШОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.