Вне времени

11:24, 21 мая 2019

В Доме мастеров рассказали о традициях нашего региона.

Выставка «Ремесло из прошлого» посвящена ткачеству. Экспозицию составили работы воспитанников детско-юношеского центра «Исток». За стеклами витрин много интересного – яркие рушники, салфетки, подушки, сумочки, небольшие половички. Большинство из этих вещей выполнено в технике бранного ткачества. За каждой – кропотливый труд и традиции нашего региона. Дарья Чеснокова представила элемент русского народного костюма – лакомник, Юлия Тарасова – панно «Барсы», Василиса Борисова к выставке сделала чехол для телефона. А вот Анастасия Андросова выткала салфетку, копируя орнамент с рушника своей бабушки. В Калужском крае все бранные орнаменты выполнялись красной нитью по белому фону. В дополнение в виде небольших полосок, треугольников и квадратов могли быть вкрапления других цветов, вообще на Руси красный цвет считался самым красивым, праздничным. 

Техника эта очень похожа на вышивку, но слово «бранный» идет от понятия «набирать». Чтобы проложить узорную нитку, нужно сначала бранницей набрать нити основы в соответствии с рисунком и только потом проложить узорную нитку. Калужские узоры в основном были геометрическими – это сочетание ромбов, крестов, треугольные элементы, из которых составлялись изображения птиц, животных, фигуры людей.

В центре «Исток» около трех десятков лет действует объединение рукоделия, которое ведет педагог дополнительного образования Татьяна Ермакова. Ее идеи оказались близки молодым калужанам, сегодня в группе Татьяны Александровны занимаются более 40 человек. А вообще за годы сменилось не одно поколение, и уже бывшие ученицы приводят к ней своих детей.

 - Занятие по ткачеству является одним из наиболее интересных. Еще в советское время мы приобрели настольные ткацкие станки и самостоятельно начали осваивать приемы ткачества. В дальнейшем это переросло в стойкий интерес к истории ремесла. Мы стали изучать традиционные калужские орнаменты. Выяснилось, что бранное ткачество никто тщательно не изучал, оно считалось утерянным, забытым, поэтому пришлось все восстанавливать по изделиям из фондов краеведческого музея и этнографическим образцам, - рассказала Татьяна Ермакова. – Тот материал, который у нас сейчас есть, – результат многолетней работы. Мы не ограничиваемся практикой, занимаясь каким-либо ремеслом, просто необходимо изучать его историю, поэтому мои старшие ученики серьезно занимаются исследовательской работой, готовят доклады, выступают на областных и всероссийских научно-практических конференциях.

Одной из участниц выставки стала ученица 7-го класса школы № 22 Алена Титова, которая представила образцы паневного полотна. А вообще девочка занимается исследовательской работой, уже три года подряд участвует в научно-практических конференциях, дважды становилась победительницей областных краеведческих чтений памяти А. Д. Юдина. Сегодня Алена увлеченно читает этнографическую литературу, работает с архивными и музейными документами, изучает все, что связано с жизнью и деятельностью нашей землячки, этнографа Марии Шереметевой, которая в начале XXI века занималась исследованием народного искусства Калужского края.

 - Мне нравится этим заниматься. Я считаю, бережное отношение к наследию прошлого, сохранение истории родного края – очень важное дело,- отметила Алена.

Татьяна СОЛОДКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме