Миссия добра

11:35, 21 мая 2019

Юные дипломаты посетили Сербскую землю.

Недавно в Сербии прошел V Георгиевский культурно-спортивный фестиваль. В очередной раз он стал местом встреч российских и сербских школьников. Обширная культурная и образовательная программы, спортивные мероприятия и новые знакомства... 

Организатор и автор идеи фестиваля – руководитель КРО Общества российско-сербской дружбы Стефан Генич.

Не отступая от традиций

 – Фестивалю пять лет, и пять лет мы сохраняем две его составляющие — культуру и спорт, – рассказывает Стефан Генич. – Неизменной частью фестиваля стало участие в нем наших юных хоккеистов из Обнинска.

Второй год подряд по линии регионального клуба юного дипломата — участника общероссийского движения «Дипломаты будущего» – участие в фестивале принимают учащиеся из калужской школы № 45 и обнинского лицея «Держава». Ребята общались с мэрами городов, местными политическими деятелями. Состоялись два концерта в городах Алексинац и Пожаревац, которые прошли с большим успехом.

Каждый год что-то новое

По словам Стефана Генича, организаторы фестиваля (в этом году это Фонд Владимира Храброго, Общество российско-сербской дружбы, Ассамблея народов России и Ассоциация российских дипломатов) стараются привнести в его программу что-то новое.

 – Мы впервые попробовали расширить географию участников. Сделать это удалось благодаря Ассамблее народов России. Помимо Калужской области, Москвы и Подмосковья впервые участие в фестивале приняли Воронеж и Оренбург, которые представили на нем свои творческие коллективы. В итоге общий состав делегации из России оказался самым большим за все годы фестиваля — 92 человека, – рассказывает Генич. – Фестиваль прошел в пасхальные дни. Это наложило отпечаток на его культурную программу, которая большей частью была посвящена знакомству с духовными традициями и посещению религиозных святынь Сербии, в том числе монастырей Копорин и Святого Николая, знаменитую усыпальницу сербских королей в городе Топола. Ребята побывали и в памятных местах — на мемориалах героям Русско-турецких войн, Первой и Второй мировых войн. В Белграде, в храме святого Саввы, ребята поздравили с Пасхой патриарха Сербии Ириния и получили от него в подарок огромную корзину пасхальных яиц.

Сербы в гости к нам

По словам Генича, фестиваль получит свое продолжение уже в этом году.

 – Осенью планируется визит к нам сербских хоккеистов. Такой обмен крайне важен: не только наши ребята смогут увидеть, как живут их сверстники в Сербии, но и мальчишки с Балкан получат возможность побывать у нас, познакомиться с культурой и традициями России, – говорит Генич.

Вот что сказал один из участников фестиваля, ученик школы № 45 города Калуги Андрей Рогачев:

 – В Сербию я попал впервые. Впечатления незабываемые. Запомнилась жизнь в сербской семье (такая практика, как считают организаторы фестиваля, дает возможность глубже узнать культуру и быт обычных сербов. – А.К.). Я нашел много друзей, с которыми продолжаю общаться. Хотелось бы вернуться на фестиваль вновь.

Клуб юного дипломата создан на базе школы № 45 г. Калуги и лицея «Держава» г. Обнинска. Он объединяет детей, которым интересна дипломатия. Здесь ребятам дают возможность общаться с российскими и иностранными дипломатами и готовить себя к будущей профессии, выезжать за рубеж для общения со своими сверстниками, которые также интересуются дипломатией. Презентация клуба состоялась в Калужском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы в феврале 2018 года. В прошлом году он провел в Обнинске Первый российский форум юных дипломатов. Участие в нем приняли дети из десяти регионов России от Калининграда до Владивостока, а также Белоруссии.

В нынешнем году по линии клуба помимо Сербии состоялись визиты ребят в Калининград, Вологду, Владивосток. Планируются поездки в Париж и Страсбург.

Алексей КАЛАКИН.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме